Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris)

Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris)

chernogolovkaСемейство губоцветные — Lamiaceae Lindl.

Черноголовка обыкновенная (народные названия черноголовка, горлянка черная, брунелька)— многолетнее травянистое растение с прямостоячими, четырехгранными стеблями высотой 10—40 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные. Цветки фиолетовые, двугубые, в мутовках-полузонтиках, собранных в колосовидное верхушечное соцветие, Каждый цветок находится в пазухе широкого прицветника. Плод по созревании распадается на четыре шиповатых орешка.

Цветет в июне—сентябре.

Распространена почти во всех районах СНГ, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах, зарослях кустарников, на лугах, залежах, близ жилья. С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки) и цветки, заготавливаемые во время цветения. В надземной части растения обнаружены кумарины, дубильные вещества (0,98%), тритерпеноиды, иридоиды, стероидные сапонины, дубильные вещества, смола, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, лютеолин, рутин, гиперозид, изокверцитин), фенольные кислоты, эфирное масло, в состав которого входят левовращающая камфора, альфа-фенхон, следы фенхилового спирта, а также лимонная, яблочная, щавелевая кислоты и большое количество бора, меди, марганца, цинка, серебра, 30 мг% аскорбиновой кислоты, 6 мг каротина и витамин К.

Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, гипотензивным, противомикробным, противопотогонным, спазмолитическим, болеутоляющим, тонизирующим свойствами.

Трава черноголовки обыкновенной в виде настоя и отваров используется в китайской и индийской медицине, а также в гомеопатии и в народной медицине многих стран при лихорадочных и простудных состояниях, как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе горла, ангине, дифтерии, гипертиреозе, в качестве вяжущего и желудочного средства, при поносе, гастроэнтерите, дизентерии, отеках, различных кровотечениях, гинекологических заболеваниях, болезнях сердца.

Настой травы употребляется как ароматическая горечь при плохом аппетите и сахарном диабете. Отвар листьев народная медицина рекомендует при болях, настой травы в некоторых случаях эффективен при эпилепсии. Согласно литературным данным установлено, что все фракции черноголовки обыкновенной обладают противогрибковой активностью, поэтому перспективно применение мази с экстрактом растения при лечении грибковых заболеваний.

Наружно настой травы черноголовки обыкновенной используется в виде полосканий, обмываний, ванн и при различных воспалительных процессах кожи и для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах. Припарки из травы употребляют и как эффективное средство при перхоти головы.

www.klumba.info

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.