Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Шафран прекрасный (Crocus speciosus)

Шафран прекрасный (Crocus speciosus)

krokus-prekrasМноголетнее клубнелуковичное растение, цветущее осенью. Цветки крупные, лиловые, в зеве белые. Листья развиваются после цветения, к весне следующего года.

Цветет в сентябре-октябре на луговых склонах, лесных опушках в Горном Крыму. Довольно обычное растение, особенно на яйле. Ради съедобных, клубнелуковиц кабаны перепахивают значительные площади горных лугов, уменьшая популяцию растения. В культуре шафран выращивают как специю, заготавливая только оранжевые рыльца пестиков. С этой целью выращивается другое растение - шафран посевной. Разумеется, такой продукт очень дорого ценится.

Собирать букеты из цветков шафрана не только не современно, но и непрактично, так как цветки вянут моментально.

Аромат высушенных столбиков цветка напоминает смесь запахов мускатного ореха, розмарина, кориандра и лаврового листа, ввиду чего их использовали как пряность (шафрановые супы, жареные перепела с шафраном), добавляя в кондитерские изделия, для придания золотистого цвета и приятного аромата. Кроме эфирного масла, шафран содержит природные красители, которые, растворяясь в воде, окрашивают ее в золотисто-желтый цвет.

Выращивание

Шафран требует для своего роста теплого, светлого местоположения и питательной, хорошо проницаемой почвы. Летом луковица находится в состоянии покоя, поэтому в это время листьев на ней нет и она не нуждается ни в свете, ни во влаге, наоборот избыток воды во время покоя растения может вызвать его загнивание. Для зацветания осенним крокусам и шафрану необходима постоянная температура около 12оС. Листья появляются вместе с цветками. Клубнелуковицы высаживают на место летом, крупные на глубину 8-10 см, мелкие - 4-5 см. Лучшие удобрения - перепревший навоз, компосты или листовая земля - ведро на 1 м2.

На одном месте шафран растет 4-5 лет, затем клубнелуковицы выкапывают (июнь-июль), просушивают и хранят в сухом помещении, перед посадкой луковички сортируют, высаживая крупные отдельно. Для получения большего количества деток, клубнелуковицы сажают мельче.

Заготовка

Рыльца собирают во время цветения, до отцветания цветка.

Сушат в темном сухом месте.

www.rasteniy.net

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.