Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Белокопытник белый (Petasites albus)

Белокопытник белый (Petasites albus)

White butterburОписание: многолетнее травянистое растение. Корневище мясистое, равномерно утолщенное. Стебель цветоносный, тонкий, беловойлочно-волосистый, 30—60 см высотой, с чешуевидными, удлиненно-яйцевидными, по краям и в верхней части паутинисто-беловойлочными заостренными листками. Прикорневые листки округло-сердцевидные, крупнозубчатые, снизу — белесые, мягкоклочковатовойлочные. Цветки трубчатые, желтовато-белые, в корзинках, образующих неплотное, в начале цветения почти щитковидное, затем колосовидно-метельчатое соцветие. Плод — семянка. Цветет в апреле — мае.

Распространение: встречается только на Украине (Карпаты, Закарпатье, Прикарпатье). Обитает во влажных лесах, по берегам рек и озер.

Используемая часть: листья и корневища. Корни содержат тритерпеновые сапонины (6,7—7,6%), дубильные вещества (более 5%), эфирное масло (0,1—0,18%), следы алкалоидов, флавоноиды (0,23—0,34%), смолистые вещества, петазол, петазин, инулин и значительное количество марганца. В листках есть те же самые вещества, но в меньших количествах. Но содержание флавоноидов (особенно в соцветиях) почти вдвое выше.

Сбор и заготовка: листья собирают в июне — июле до появления на них ржавых пятен, срезая листовые пластинки без черешков. Сушат под навесом или на чердаке до тех пор, пока не станут ломкими самые толстые жилки листовой пластинки. Выход сухого сырья — 14—15%. Срок годности — 3 года. Корневища выкапывают осенью. Их моют, сушат на улице, под навесом или в теплых помещениях. Выход сухого сырья — 20%.

Применение: растение не применяется официальной медициной. Экспериментальным путем доказано, что препараты из корневищ белокопытника белого оказывают спазмолитическое действие.

В народной медицине настой листьев или отвар корневищ употребляют при сухом кашле как отхаркивающее средство, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных спазмах, одышке, приступах истерии, метеоризме, а также при запорах. Наружно свежие листья используют для заживления ран и уменьшения отеков, припарки из листьев — для облегчения подагрических и ревматических болей.

Рецепты:

настой:
2 чайные ложки листьев на 200 мл кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

подагра:
корневища белокопытника белого — 25 г, корневища пырея ползучего — 20 г, трава вероники лекарственной — 20 г, трава фиалки трехцветной — 30 г. 2 столовые ложки смеси на 1 литр кипятка, кипятить 15 минут. Пить после еды.

отвар 1:
1 чайная ложка корневищ на 200 мл кипятка. Пьют по 2 стакана в день, глотками.

отвар 2:
2 чайные ложки корневищ на 200 мл отвара ячменной, пшеничной или перловой круп, кипятить 10 минут на медленном огне. Пить с медом по 1 столовой ложке 3 раза в день.

язвенная болезнь:
25 г корневищ белокопытника на 1 литр кипятка. Пить теплым по четверти стакана 3 раза в день в течение 2—6 месяцев.

www.belena.biz

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.