Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Иридодиктиум Виноградова (Iridodictyum winogradovi)

Иридодиктиум Виноградова (Iridodictyum winogradovi)

iridodiktiumОтносящиеся к семейству Ирисовых (Iridaceae) иридодиктиумы являются достаточно нежными растениями. Как и у всех ирисовых, у иридо-диктиумов длинные узкие заостренные листья, отмирающие в июне, после цветения. Родина этих растений — сухие степи Ближнего Востока, поэтому они боятся влаги и могут заболевать на плохо дренированных почвах. Даже обильные летние теплые дожди могут представлять для них серьезную опасность — во время дождя растения необходимо укрывать стеклом или пленкой. Поэтому выращивание иридодиктиу-мов можно рекомендовать только опытным садоводам. Однако тщательный уход за этими луковичными растениями с лихвой окупается красотой их цветов, напоминающих цветки более привычных нам ирисов. Напомним, что обычные садовые ирисы — корневищные растения. О них речь пойдет чуть ниже. Все иридодиктиумы имеют небольшие покрытые волокнистыми чешуями луковицы и размножаются с их помощью.

Иридодиктиум Виноградова (/. winogradovii). Растет в Закавказье. Высота во время цветения 7—10 см, а после цветения — 15—20 см. Листья длиннее цветоносов. Крупные бледно-желтые цветы с оранжевыми пятнами появляются в начале мая. Цветение продолжается 10—15 дней.

Посадка и размножение

Иридодиктиумам нужна гумусная, очень хорошо дренированная, но в то же время не пересыхающая летом почва с добавлением извести. Гнезда луковиц выкапывают и делят не ранее, чем через 4 года после посадки. Разделенные луковицы высаживают в сентябре на глубину 8 см группами, при этом рекомендуется не смешивать луковицы разных сортов. Расстояние между луковицами не менее 10 см. В климатических условиях Санкт-Петербурга и Москвы крупные цветоносные луковицы нередко распадаются на несколько мелких нецветущих луковиц. В такой ситуации единственный выход для любителей этих достаточно экзотических видов — каждый сезон покупать новые луковицы. Иридодиктиумы рекомендуется выращивать в южных районах России.

www.gardenweb.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.