Относящиеся к семейству Ирисовых (Iridaceae) иридодиктиумы являются достаточно нежными растениями. Как и у всех ирисовых, у иридо-диктиумов длинные узкие заостренные листья, отмирающие в июне, после цветения. Родина этих растений — сухие степи Ближнего Востока, поэтому они боятся влаги и могут заболевать на плохо дренированных почвах. Даже обильные летние теплые дожди могут представлять для них серьезную опасность — во время дождя растения необходимо укрывать стеклом или пленкой. Поэтому выращивание иридодиктиу-мов можно рекомендовать только опытным садоводам. Однако тщательный уход за этими луковичными растениями с лихвой окупается красотой их цветов, напоминающих цветки более привычных нам ирисов. Напомним, что обычные садовые ирисы — корневищные растения. О них речь пойдет чуть ниже. Все иридодиктиумы имеют небольшие покрытые волокнистыми чешуями луковицы и размножаются с их помощью.
Иридодиктиум Виноградова (/. winogradovii). Растет в Закавказье. Высота во время цветения 7—10 см, а после цветения — 15—20 см. Листья длиннее цветоносов. Крупные бледно-желтые цветы с оранжевыми пятнами появляются в начале мая. Цветение продолжается 10—15 дней.
Посадка и размножение
Иридодиктиумам нужна гумусная, очень хорошо дренированная, но в то же время не пересыхающая летом почва с добавлением извести. Гнезда луковиц выкапывают и делят не ранее, чем через 4 года после посадки. Разделенные луковицы высаживают в сентябре на глубину 8 см группами, при этом рекомендуется не смешивать луковицы разных сортов. Расстояние между луковицами не менее 10 см. В климатических условиях Санкт-Петербурга и Москвы крупные цветоносные луковицы нередко распадаются на несколько мелких нецветущих луковиц. В такой ситуации единственный выход для любителей этих достаточно экзотических видов — каждый сезон покупать новые луковицы. Иридодиктиумы рекомендуется выращивать в южных районах России.
www.gardenweb.ru