Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Иридодиктиум Виноградова (Iridodictyum winogradovi)

Иридодиктиум Виноградова (Iridodictyum winogradovi)

iridodiktiumОтносящиеся к семейству Ирисовых (Iridaceae) иридодиктиумы являются достаточно нежными растениями. Как и у всех ирисовых, у иридо-диктиумов длинные узкие заостренные листья, отмирающие в июне, после цветения. Родина этих растений — сухие степи Ближнего Востока, поэтому они боятся влаги и могут заболевать на плохо дренированных почвах. Даже обильные летние теплые дожди могут представлять для них серьезную опасность — во время дождя растения необходимо укрывать стеклом или пленкой. Поэтому выращивание иридодиктиу-мов можно рекомендовать только опытным садоводам. Однако тщательный уход за этими луковичными растениями с лихвой окупается красотой их цветов, напоминающих цветки более привычных нам ирисов. Напомним, что обычные садовые ирисы — корневищные растения. О них речь пойдет чуть ниже. Все иридодиктиумы имеют небольшие покрытые волокнистыми чешуями луковицы и размножаются с их помощью.

Иридодиктиум Виноградова (/. winogradovii). Растет в Закавказье. Высота во время цветения 7—10 см, а после цветения — 15—20 см. Листья длиннее цветоносов. Крупные бледно-желтые цветы с оранжевыми пятнами появляются в начале мая. Цветение продолжается 10—15 дней.

Посадка и размножение

Иридодиктиумам нужна гумусная, очень хорошо дренированная, но в то же время не пересыхающая летом почва с добавлением извести. Гнезда луковиц выкапывают и делят не ранее, чем через 4 года после посадки. Разделенные луковицы высаживают в сентябре на глубину 8 см группами, при этом рекомендуется не смешивать луковицы разных сортов. Расстояние между луковицами не менее 10 см. В климатических условиях Санкт-Петербурга и Москвы крупные цветоносные луковицы нередко распадаются на несколько мелких нецветущих луковиц. В такой ситуации единственный выход для любителей этих достаточно экзотических видов — каждый сезон покупать новые луковицы. Иридодиктиумы рекомендуется выращивать в южных районах России.

www.gardenweb.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.