Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Камнеломка Гризебаха (Saxifraga grisehachii)

Камнеломка Гризебаха (Saxifraga grisehachii)

saksy Русская транскрипция - саксифрага.

Русская «камнеломка» - приблизительный перевод видового названия, происходящего в результате слияния латинских слов «saxum» («скала») и «frangere» («ломать»).

Саксифрага - это многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых, большая часть которых встречается в арктическом и умеренном поясах Северного полушария. Род насчитывает порядка 370 видов, 90 из которых произрастают на территории России. В массе своей камнеломки - это почвопокровные растения с зимующими листьями, образующими красивые прикорневые розетки, и многочисленными мелкими цветками. Камнеломка легко разрастается и образует плотный декоративный ковер из густых листовых розеток, над которыми в конце весны и летом появляются длинные цветоносы с одиночными или собранными в соцветия симпатичными цветочками. Растение неприхотливо и отлично подходит для рокария, в том числе для подпорных стенок и садовых дорожек. Особенно часто камнеломку используют в создании альпийских лужаек.

Многочисленные виды камнеломок принято объединять в несколько групп. Одна из таких групп называется «моховидными камнеломками», к которым, среди прочих, относится и камнеломка дернистая (Saxifraga caespitosa), образующая «непроходимые» заросли из многочисленных побегов с короткими междоузлиями. Мелкие, слегка опушенные черешковые листья с наполовину рассеченными листовыми пластинками сохраняются до весны. Цветение приходится на май-июнь и продолжается почти месяц. Каждый цветонос несет по 1-3 мелких белых и реже розовых цветка. Камнеломка дернистая светолюбива, но легко выносит полутень, влаголюбива, но не боится непродолжительной засухи. В условиях недостаточного полива листья приобретают красноватый оттенок. Почва должна быть со слабокислой реакцией и большим содержанием гумуса. Межвидовые гибриды «моховидных камнеломок», выведенные Г. Арендсом, с самым разнообразным габитусом нередко называют камнеломками Арендса (Saxifraga х arendsii).

У балканского пришельца камнеломки Гризебаха (Saxifraga grisebachii) необычно эффектно смотрятся не только пурпурные цветки, но также голубоватые листовые розетки и облиственные карминно-пурпурные цветоносы, покрытые пушком. Слегка поникшие цветоносы после цветения выпрямляются и от этого становятся немного длиннее. Цветение приходится на начало мая. Вид предпочитает полутень и влажную богатую известняком почву.

Видов камнеломки так много, и ареал их распространения настолько велик, что правила агротехники данного растения не могут быть одинаковыми для всех. Некоторые виды неприхотливы, другие капризны. Одни любят свет, вторые предпочитают полутень. Одни лучше растут на известняковой почве, а другие - на почве с кислой или нейтральной реакцией. Но все они отлично подходят для каменистого сада и размножаются преимущественно делением куста и одиночными розетками (после цветения). Размножение семенами затруднено из-за плохой всхожести посадочного материала и медленного развития.

www.sobstvennost.net

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.