Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Лапчатка песчаная (Potentilla arenarid)

Лапчатка песчаная (Potentilla arenarid)

lapБотанический род лапчатка (Potentilla) относится к семейству розоцветных (Rosacea).Данный род насчитывает более трехсот видов, основная часть которых произрастает в северном полушарии, из них на Дальнем Востоке - 42 вида. Среди представителей Potentilla есть однолетние, двулетние, а также встречаются и многолетние корневищные расте­ния. Бывают полукустарники с различной формой стеблей: прямостоячими, ползу­чими или приподнимающимися. Форма листьев лапчаток также различная – описаны тройчатые, пальчатые или перистые. Цветки, как правило, желтые, реже встречаются белые, розовые, пурпурные, при этом по расположению цветков – одиночные или собранные в со­цветия. Плод у всех представителей рода лапчатка – многоорешек.

Лекарственные виды лапчаток находят применение в самых разных отраслях медицины. Цветоводы также хорошо знают это растение, используют его и в декоративных растительных композициях, в уст­ройстве цветочных клумб.
Лапчатки нетребовательны к составу почв, но лучше всего развиваются на рыхлых, питательных участках с достаточным увлажнением. Растения рода Potentilla размножаются делением куста, а также отпры­сками, возможны способы - черенками и семенами. Посевной материал можно высаживать в любое время. Сеянцы развиваются достаточно быстро и зацветают уже на второй год.
При культивировании лапчатки полезно помнить, что это растение плодоносит начиная с июня-июля. Лапчатка лучше всего растет на рыхлых, промываемых супесчаных и суглинистых, бо­гатых микроэлементами и перегноем почвах. В то время как тяжелые глинистые почвы для выращивания этого растения не подходят.
Растения рода лапчатка размножаются семенами. Как и другие многолетние растения, лапчатку высевают в запольном клину. Перед посадкой почву готовят по типу полупара. Агротехнология следующая: под основную вспашку вносится навоз (из расчета 30-40 тонн на га) а также комплексная доза минеральных удоб­рений. Сеют лапчатку в феврале-марте. Другой вариант – под зиму. Оптимальная ширина меж­дурядий составляет 40—65 см, глубина, на которую заделывают семена – 1-2 см.
Появившиеся всходы необходимо прореживать на 22—34 см. Уход за прореженными растениями включает в себя: три-пять прополок в рядах и две-три культивации междурядий.

У лекарственных видов корневища выкапывают после отмирания надземной ча­сти растения. Это можно делать на третий год жизни и старше в сентябре—октябре, можно также в апреле—мае. Собранные корневища тщательно промывают и сушат по специальной технологии.

Лапчатка песчаная - многолетнее сизо-зеленое растение высотой 5-15 см с коротким разветвленным многоглавым корневищем, от которого отрастают многочисленные листовые розетки. Стебель восходящий, серовойлочный, опушен звездчатыми волосками, ветвистый. Листья пальчатосложные, прикорневые из 5, верхние из 3 листочков; листочки клиновидно-обратнояйцевидные, на концах зубчатые, сидячие. Прицветники яйцевидные. Цветки на длинных цветоножках, диаметром 0,5-1,5 см; чашечка двойная, заостренные листочки (подчашия) короче чашелистиков; лепестки венчика обратно-яйцевидные, ярко-желтые. Плод - голая, морщинистая семянка. Цветет в марте и апреле.
Растет на сухих каменистых местах, не преимущественно известковых почвах: на солнечных лесостепных полянах, пастбищах - от низменностей до возвышенностей.

 

 

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.