Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Первоцвет мелкозубчатый (Primula denticulatd)

Первоцвет мелкозубчатый (Primula denticulatd)

melkozubПримула - многолетнее травянистое растение из семейства Первоцветные (Primulaceae). С точки зрения ботаники первоцвет относят к роду примула, что означает "первый", "ранний", то есть он первый расцветает среди лесных растений. Примула - одно из лучших украшений весеннего сада.

В народе их называют еще "баранчиками" - молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; "ключиками" - цветки собраны в соцветие, напоминающее связку ключей. Другие русские названия: баранчики, барашки, белая буквица, божьи ручки, гасник, ушки, небесные ключики, золотые ключики. У многих славянских народов примулы (первоцветы) почитались как золотые ключи, отпирающие лето.

Первоцвет весенний известен издавна. Это уникальное растение. Древние греки называли его цветком двенадцати богов. Они полагали, что первоцвет лекарственный является целительным цветком Олимпа, где проживают боги и верили в его целебные свойства. Молодые листья и стебли первоцветов съедобны и могут добавляться в салаты, щи. Эти листья содержат много витаминов - пара листьев обеспечивает человеку суточную норму витамина C. Ранний медонос.

Существует около 500 видов первоцветов (примул), распространенных в умеренных, холодных и субтропических районах северного полушария. Большинство видов являются растениями альпийских лугов. Все они - ранние весенние цветы, поэтому многие неточно называют их "подснежниками". В России произрастает несколько десятков видов этих растений.

Растение это очень популярно в народе, встречается почти по всей Европе, в том числе и в Европейской части России, на Кавказе, в Турции, Иране. Предпочитает луга, редкие леса, опушки, поляны. Широко используется как декоративное растение.

Примула мелкозубчатая (P. denticulata)
После таяния снега, обычно в конце апреля, появляются из земли продолговато-ланцетные листья с крепкими цветоносами и плотными шаровидными, достаточно крупными (4-10 см в диаметре) соцветиями. Цветки у нее розового, лилового, фиолетового или белого цвета. Мелкозубчатая примула хоть и вынослива, но может выпревать после теплой осени, поэтому под нее подсыпают смесь компоста с золой.

www.florets.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.