Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Печеночница благородная (Hepatica nobilis)

Печеночница благородная (Hepatica nobilis)

pereleskaПеченочница благородная - народное средство при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, раздражениях гортани и больных легких.

Латинское название: Hepatica nobilis.

Английское название: Hepatica, Liverleaf или Liverwort.

Семейство: Лютиковые - Ranunculaceae.

Народные названия: перелеска, печеночная трава.

Аптечное наименование: трава печеночницы - Hepaticae herba.

Используемые части печеночницы благородной: надземная часть растения.

Ботаническое описание: печеночница благородная - многолетнее травянистое растение, у которого ранней весной среди зелено-бурых прошлогодних листьев появляются длинные цветоносы с изумительными сине-фиолетовыми цветками. Только после этого развиваются на длинных черешках трехлопастные прикорневые листья; снизу опушенные, они вскоре становятся кожистыми. Иногда появляются белые цветки или розоватые. Цветет в апреле (в горах - в мае).

Ареал обитания: встречается печеночница благородная в тенистых широколиственных и хвойно-широколиственных лесах (потому и имеет народное название «перелеска»). При нарушении лесов исчезает. На открытых местах цветет менее обильно и почти не размножается семенами. Растет на богатых нейтральным гумусом глинистых, супесчаных, щебнистых умеренно влажных почвах, предпочтительно богатых известью. Не переносит застойного увлажнения.

Сбор и заготовка: траву собирают во время цветения и сушат в тени.

Действующие вещества: в высушенном лекарственном растении отсутствуют острые и ядовитые раздражающие вещества, присущие всем лютиковым в свежем состоянии. В лекарственном сырье содержатся анемонин, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и дубильные вещества.
Печеночница благородная - полезные свойства и применение

Подлинное признание печеночница благородная нашла лишь в народной медицине. То, что листья у нее по форме напоминают печень, сыграло основную роль в попытках использовать ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, каждая трава своим обликом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает. И действительно, правильно приготовленный чай из печеночницы благородной эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Кроме того, этот чай употребляют при раздражениях гортани и больных легких. Это применение основано на способности анемонинов подавлять развитие туберкулезной палочки.

Рецепт травяного чая из печеночницы благородной: 1-3 чайные ложки сушеной травы (в свежем виде применять ни в коем случае нельзя!) заливают 1/4 л холодной воды и выдерживают в таком состоянии 10 часов. После процеживания чай слегка подогревают и пьют неподслащенным небольшими глотками несколько раз на протяжении дня.

www.medicina.kharkov.ua

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.