Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Печеночница благородная (Hepatica nobilis)

Печеночница благородная (Hepatica nobilis)

pereleskaПеченочница благородная - народное средство при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, раздражениях гортани и больных легких.

Латинское название: Hepatica nobilis.

Английское название: Hepatica, Liverleaf или Liverwort.

Семейство: Лютиковые - Ranunculaceae.

Народные названия: перелеска, печеночная трава.

Аптечное наименование: трава печеночницы - Hepaticae herba.

Используемые части печеночницы благородной: надземная часть растения.

Ботаническое описание: печеночница благородная - многолетнее травянистое растение, у которого ранней весной среди зелено-бурых прошлогодних листьев появляются длинные цветоносы с изумительными сине-фиолетовыми цветками. Только после этого развиваются на длинных черешках трехлопастные прикорневые листья; снизу опушенные, они вскоре становятся кожистыми. Иногда появляются белые цветки или розоватые. Цветет в апреле (в горах - в мае).

Ареал обитания: встречается печеночница благородная в тенистых широколиственных и хвойно-широколиственных лесах (потому и имеет народное название «перелеска»). При нарушении лесов исчезает. На открытых местах цветет менее обильно и почти не размножается семенами. Растет на богатых нейтральным гумусом глинистых, супесчаных, щебнистых умеренно влажных почвах, предпочтительно богатых известью. Не переносит застойного увлажнения.

Сбор и заготовка: траву собирают во время цветения и сушат в тени.

Действующие вещества: в высушенном лекарственном растении отсутствуют острые и ядовитые раздражающие вещества, присущие всем лютиковым в свежем состоянии. В лекарственном сырье содержатся анемонин, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и дубильные вещества.
Печеночница благородная - полезные свойства и применение

Подлинное признание печеночница благородная нашла лишь в народной медицине. То, что листья у нее по форме напоминают печень, сыграло основную роль в попытках использовать ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, каждая трава своим обликом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает. И действительно, правильно приготовленный чай из печеночницы благородной эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Кроме того, этот чай употребляют при раздражениях гортани и больных легких. Это применение основано на способности анемонинов подавлять развитие туберкулезной палочки.

Рецепт травяного чая из печеночницы благородной: 1-3 чайные ложки сушеной травы (в свежем виде применять ни в коем случае нельзя!) заливают 1/4 л холодной воды и выдерживают в таком состоянии 10 часов. После процеживания чай слегка подогревают и пьют неподслащенным небольшими глотками несколько раз на протяжении дня.

www.medicina.kharkov.ua

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.