Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Пролеска двулистная (Scilla bifolid)

Пролеска двулистная (Scilla bifolid)

scilla-dvulistОдним из самых лучших луковичных растений для каменистых садиков считается пролеска или сцилла (Scilla), относящаяся к семейству лилейных (Liliaceae). Род довольно обширен - он включает около 80 видов, произрастающих на равнинах и горных лугах Европы, Азии и Африки, из них на территории бывшего СССР встречается 17 видов. Широкое распространение пролески обьясняется хорошими репродуктивными качествами, приспособляемостью к местным условиям, морозостойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям и, конечно, отличными декоративными качествами.

Пролеска двулистная (Scilla bifolia) встречается на лугах и по опушкам лесов в горах Западной Европы, Крыма и Западного Закавказья. В культуре она известна с середины 16 века. Характерное её отличие от пролески сибирской - многоцветковая кисть, состоящая из 15-25 (иногда больше) некрупных голубых цветков, сохраняющих свежесть до 10 дней. Пролеска двулистная очень декоративна в групповых посадках. Чрезвычайно эффектны цветные формы: белая (Scilla bifolia var.alba) и розовая (Scilla bifolia var.rosea) (у последней пролески доли околоцветника со временем белеют). Раньше основного вида зацветает разновидность весенняя (Scilla bifolia var.praecox), у которой светло-зелёные листья и нежно-голубые цветки диаметром 1,7 см.
На горных склонах Крыма можно встретить другую интересную разновидность пролески двулистной - крымскую (Scilla bifolia var.taurica). На стрелке высотой 15 см располагается 18-25 тёмно-синих цветков, у которых пестики и тычиночные нити тоже тёмно-синие. Листья широкие, в начале цветения буро-зелёные. Семена завязывает хорошо.

www.gardenia.ru

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.