Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Птицемлечник Гуссона (Omithogalum gussonei)

Птицемлечник Гуссона (Omithogalum gussonei)

pticemlecnik-gusПтицемлечники — не самые впечатляющие из "звезд", несмотря на поэтическое название. Однако этот род изобилен видами, и не менее 15 из них культивируются как в открытом грунте, так и в оранжереях.

В начале мая, одновременно с нарциссами, тюльпанами, мышиными гиацинтами зацветают самые низкие птицемлечники, обычно их рост составляет 15-20 см, редко достигая 40 см. Даже листья часто превышают цветочную стрелку. Зато цветки всегда чисто белые, с широкими аккуратными зелеными полосками снаружи. Соцветие часто щитковидное, из-за того что нижние цветки сидят на более длинных ножках.

Очень непритязателен, плодовит и легко узнаваем птицемлечник бахромчатый (О. fimbriatum). У него опушенная стрелка и листья снизу или хотя бы по краю. В природе он живет по лесным опушкам и степям от Балкан до Крыма. Птицемлечник зонтичный, или белые брандушки (О. umbellatum) — один из наиболее распространенных в цветоводстве. Он производит много деток и образует густые куртинки из ярко-зеленых листьев с белой полосой. Его родина — Западная Европа. Похож на него отечественный птицемлечник Гуссона (О. gussonei), отличаясь более узкими, 1-3 мм шириной, листьями и тем, что цветоножки торчат косо вверх, а не в стороны. Этот вид легко доступен в природе: по степям и пустошам он доходит на север до Воронежской области. Из других видов садоводу часто могут встретиться бутылочно-зеленый с крупными цветками птицемлечник Баланса (О. balansae), птицемлечник горный (О. montanum) с широкими, до 2 см листьями без полосы, птицемлечник Воронова (О. woronowii), обычный на Кавказе и в Крыму, с длинными и тонкими поникающими цветоножками.

Птицемлечник Гуссона - на территории СНГ естественно произрастает на Кавказе и в Крыму.

Растение высотой до 15 см. Луковица яйцевидная, длиной 1,5 см, диаметром 0,8 см. Листья зеленые, длиной до 15 см, шириной 0,3 см. Цветонос до 15 см. Соцветие щитковидное, 3 - 5 цветков диаметром 2 см. Листочки околоцветника белые. Цветет в конце мая, до 15 дней.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.