Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Птицемлечник Гуссона (Omithogalum gussonei)

Птицемлечник Гуссона (Omithogalum gussonei)

pticemlecnik-gusПтицемлечники — не самые впечатляющие из "звезд", несмотря на поэтическое название. Однако этот род изобилен видами, и не менее 15 из них культивируются как в открытом грунте, так и в оранжереях.

В начале мая, одновременно с нарциссами, тюльпанами, мышиными гиацинтами зацветают самые низкие птицемлечники, обычно их рост составляет 15-20 см, редко достигая 40 см. Даже листья часто превышают цветочную стрелку. Зато цветки всегда чисто белые, с широкими аккуратными зелеными полосками снаружи. Соцветие часто щитковидное, из-за того что нижние цветки сидят на более длинных ножках.

Очень непритязателен, плодовит и легко узнаваем птицемлечник бахромчатый (О. fimbriatum). У него опушенная стрелка и листья снизу или хотя бы по краю. В природе он живет по лесным опушкам и степям от Балкан до Крыма. Птицемлечник зонтичный, или белые брандушки (О. umbellatum) — один из наиболее распространенных в цветоводстве. Он производит много деток и образует густые куртинки из ярко-зеленых листьев с белой полосой. Его родина — Западная Европа. Похож на него отечественный птицемлечник Гуссона (О. gussonei), отличаясь более узкими, 1-3 мм шириной, листьями и тем, что цветоножки торчат косо вверх, а не в стороны. Этот вид легко доступен в природе: по степям и пустошам он доходит на север до Воронежской области. Из других видов садоводу часто могут встретиться бутылочно-зеленый с крупными цветками птицемлечник Баланса (О. balansae), птицемлечник горный (О. montanum) с широкими, до 2 см листьями без полосы, птицемлечник Воронова (О. woronowii), обычный на Кавказе и в Крыму, с длинными и тонкими поникающими цветоножками.

Птицемлечник Гуссона - на территории СНГ естественно произрастает на Кавказе и в Крыму.

Растение высотой до 15 см. Луковица яйцевидная, длиной 1,5 см, диаметром 0,8 см. Листья зеленые, длиной до 15 см, шириной 0,3 см. Цветонос до 15 см. Соцветие щитковидное, 3 - 5 цветков диаметром 2 см. Листочки околоцветника белые. Цветет в конце мая, до 15 дней.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.