Область естественного распространения охватывает Восточную Сибирь, Приморский край, Северо-Восточный Китай, Корею, Северную Монголию. Растет в хвойных лесах, одиночно или зарослями, на скалах и россыпях. Охраняется в заповедниках. Также подходит для выращивания в средней полосе, в северо-западных регионах, на севере, на Урале.
Сильноветвистый, среднерослый, вечнозеленый кустарник до 2-4 м высотой. Ветви вверх направленные. Кора на стволиках светло- или темно-серая, молодые побеги тонкие, ржаво-бурые, коротко опушенные, обычно на концах ветвей. Листья мелкие, 2-3 см, овальные или овально-продолговатые, с подогнутыми краями, кожистые, сверху гладкие, снизу чешуйчатые; при распускании светло-зеленые, затем темно-зеленые, снизу буроватые, осенью — бурые, красновато-зеленые. Часть листьев не опадает (зимует). Цветет до распускания листьев. Цветки воронковидные, крупные, до 4 см, обильные, розово-фиолетовые, по 1-3 на концах побегов. Цветение продолжается до трех недель. Осенью нередко можно наблюдать вторичное цветение. Растет медленно.
Несомненным достоинством основного вида является высокая зимостойкость. Светолюбив, хорошо чувствует себя в сочетании с редко растущими лиственницами, на опушках и небольших полянах. К достоинствам вида следует отнести и легкую размножаемость зелеными черенками. Благодаря раннему красочному цветению, разнообразной форме куста и яркой окраске листьев декоративен в течение всего сезона и крайне желателен в озеленении. В культуре с 1870 года.
Агротехника. Все рододендроны медденно растут, но долговечны и способны сохранять декоративность на протяжении десятков лет. Для успешного роста им требуется кислая (рН 4-5), питательная, богатая, рыхлая, воздухо- и водонепроницаемая почва. Застоя воды они не переносят.
Лучше всего рододендронам подходит торфяная почва. Растения не любят хлора и извести в почве, не переносят нейтральных и тем более щелочных почв.
Лучшее время посадки - весна. Глубина посадочных ям 50-60 см, ширина - не менее 70 см. Специально под посадку рододендрона готовят смесь для ямы: берут верховой (с низкой кислотностью) торф, в него добавляют компост из хвои и почвенной подстилки из-под сосны и органические вещества из растительного или навозного перегноя. Добавляют в смесь также до 2 кг речного песка (полведра). Известь в смесь ни в коем случае не добавляют.
При посадке корневую шейку оставляют чуть выше уровня почвы. Почву вокруг корневой шейки необходимо тщательно уплотнить. Растения обильно поливают, почву мульчируют торфом или мелко измельченной древесной корой, или опавшими иголками сосновой хвои, или опилками слоем 5-6 см.
Если почва в саду обладает щелочной реакцией, которую не переносят рододендроны, их можно выращивать на специально подготовленной высокой горке или грядке. Для этого с участка нужной площади выбирают землю на глубину 40 см, затем на дно насыпают дренажный слой из крупной гальки, щебня, битого кирпича слоем не менее 15 см. Затем на дренаж насыпают кислую почву слоем 25 см, которая состоит из смеси торфа, измельченной коры, полуперепревшей хвои, сосновых иголок.
Сверху разбрасывают минеральные удобрения: на 1 кв. м по 1 столовой ложке сульфата аммония или мочевины, сульфата калия и "Агриколы для цветущих растений." Все это перемешивают, ровняют, поливают и сажают растения. При таком способе посадки корни растений будут постоянно находиться в кислой среде, а растения будут успешно развиваться.
Первые годы рододендроны растут очень медленно, большинство их видов зацветает на 5-6-й год. Чтобы молодые неокрепшие растения лучше росли и формировали побеги, отцветающие соцветия регулярно удаляют.
Весной через 1-2 года добавляют в почву в приствольный круг по ведру перепревшего навоза и торфа или компоста и торфа и заделывают на небольшую глубину. Кроме этого вносят в сухом виде минеральные удобрения: по 1 столовой ложке сернокислого аммония, суперфосфата, сернокислого калия. Все удобрения перемешивают с подсыпкой.
Корневая система у рододендронов неглубокая, компактная, поэтому рыхление нужно проводить очень осторожно, без перекапывания приствольных кругов. Для защиты почвы от иссушения рекомендуется мульчировать приствольные круги слоем измельченного торфа или древесной коры или хвойной подстилкой, которая обладает кислой реакцией.
На зиму кусты рододендрона укрывают еловым лапником и сухими листьями.
Размножают растение отводками и черенкованием. Лучший способ размножения - это черенкование рододендронов. Для посадки черенков можно приобрести специальную готовую почвенную смесь под названием "Рододендроновая земля".
www.websadovod.ru