Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Тюльпан двухцветковый (Tulipa biflora)

Тюльпан двухцветковый (Tulipa biflora)

tulpan-2cvИсторическая справка. Описан в 1776 г. П.С.Палласом (1741-1811) по образцам из Прикаспийских пустынь. Место нахождения типовых экземпляров неизвестно, однако в гербарии Санкт-Петербурга хранятся сборы А.И. Шренка 1842 г. с территории Казахстана (урочище Терсакан, горы Кокшетау).

Краткое описание. Луковица яйцевидная, до 1,5 см диаметром, покрытая серовато-бурыми бумагообразными чешуями, опушенными изнутри паутинисто-шерстистыми волосками. Стебель 10-20 см высотой с двумя расставленными линейными листьями. Цветки мелкие, одиночные или в количестве 2-6, белые, с жёлтым дном. Листочки околоцветника острые, до 2,5 см длиной, наружные вдвое уже внутренних, по спинке тускло-фиолетовые. Тычиночные нити жёлтые, с волосистым кольцом при основании; пыльники мелкие, всего 2-3 мм длиной. Плод — округлая коробочка до 2,6 см длиной и 1,7 см шириной, число нормально развитых семян до 150. Размножение семенное, редко — вегетативное.

Фенология. Цветёт с начала апреля до начала мая, плодоносит с конца мая до конца июня.

Экология. Растёт на глинистых и солонцеватых степных участках.

Распространение в Казахстане. Широко в северной части Республики — от Прикаспийского региона до предгорий Алтайских хребтов и Зайсанской котловины (Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области).

Культивирование. По сведениям, приведённым в книге Анны Паворд (1999), уже в 1876 г. выращивался в странах Западной Европы, в частности, в г. Эрфурте (Германия). В ботаническом саду Санкт-Петербурга известен в культуре с 1875 г. В Казахстане испытан в ботанических садах городов Алматы и Лениногорска (с 1978 г.). Однако в обоих случаях оказался слабоустойчивым — выпадает через 3-4 года.

Практическое значение. Хорошее декоративное растение, пригодное для альпинариев. В условиях Казахстана нуждается в разработке специальных агротехнических приёмов выращивания.

Охрана в Казахстане. Предложен для включения в Красную книгу (2-е издание). Охраняется на территории Наурзумского и Кургальжинского заповедников.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.