Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Тюльпан двухцветковый (Tulipa biflora)

Тюльпан двухцветковый (Tulipa biflora)

tulpan-2cvИсторическая справка. Описан в 1776 г. П.С.Палласом (1741-1811) по образцам из Прикаспийских пустынь. Место нахождения типовых экземпляров неизвестно, однако в гербарии Санкт-Петербурга хранятся сборы А.И. Шренка 1842 г. с территории Казахстана (урочище Терсакан, горы Кокшетау).

Краткое описание. Луковица яйцевидная, до 1,5 см диаметром, покрытая серовато-бурыми бумагообразными чешуями, опушенными изнутри паутинисто-шерстистыми волосками. Стебель 10-20 см высотой с двумя расставленными линейными листьями. Цветки мелкие, одиночные или в количестве 2-6, белые, с жёлтым дном. Листочки околоцветника острые, до 2,5 см длиной, наружные вдвое уже внутренних, по спинке тускло-фиолетовые. Тычиночные нити жёлтые, с волосистым кольцом при основании; пыльники мелкие, всего 2-3 мм длиной. Плод — округлая коробочка до 2,6 см длиной и 1,7 см шириной, число нормально развитых семян до 150. Размножение семенное, редко — вегетативное.

Фенология. Цветёт с начала апреля до начала мая, плодоносит с конца мая до конца июня.

Экология. Растёт на глинистых и солонцеватых степных участках.

Распространение в Казахстане. Широко в северной части Республики — от Прикаспийского региона до предгорий Алтайских хребтов и Зайсанской котловины (Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области).

Культивирование. По сведениям, приведённым в книге Анны Паворд (1999), уже в 1876 г. выращивался в странах Западной Европы, в частности, в г. Эрфурте (Германия). В ботаническом саду Санкт-Петербурга известен в культуре с 1875 г. В Казахстане испытан в ботанических садах городов Алматы и Лениногорска (с 1978 г.). Однако в обоих случаях оказался слабоустойчивым — выпадает через 3-4 года.

Практическое значение. Хорошее декоративное растение, пригодное для альпинариев. В условиях Казахстана нуждается в разработке специальных агротехнических приёмов выращивания.

Охрана в Казахстане. Предложен для включения в Красную книгу (2-е издание). Охраняется на территории Наурзумского и Кургальжинского заповедников.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.