Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Фиалка Ривинуса (Viola riviniana)

Фиалка Ривинуса (Viola riviniana)

 

fialkaМноголетнее растение высотой 5—15 см с коротким, ползучим корневищем. Стебель восходящий или прямостоячий, у основания разветвленный. Прикорневые листья длинночерешковые, широкояйцевидные, тупые, городчатые; верхние — короткочерешковые, меньше по размеру.
Прилистники ланцетные, длин-нобахромчатые. Цветки обоеполые, симметричные, вырастают в пазухах листьев на длинных цветоножках, два прицветника прикреплены в верхней трети цветоножки. Чашелистики широколанцетные, с большим, почти сердцевидным придатком. Лепестки венчика светло-фиолетовые, в середине белые, широ-кообратнояйцевидные, с белым тупым шпорцем. Плод - трехстворчатая коробочка. Цветет с апреля по июнь.
Гемикриптофит, распространен в средиземноморской, бореальнои и океанической областях Европы. Растет на сухом, богатом минеральными веществами грунте: в гумусных лиственных лесах и зарослях кустарника — от низменностей до горного пояса.

Сравнительно крупные, светло-фиолетовые цветки, хотя и без запаха, однако, в остальном привлекательны для насекомых. Нижний лепесток венчика у основания сужается и выступает назад коротким полым шпорцем, у которого и выделяется сладкий нектар. Многосеменные коробочки лопаются и растрескиваются при созревании тремя створками, при этом семена разбрасываются около и вокруг растений. Там они попадают к муравьям, которые привлекаются аппетитным, сочным мясистым выростом (присемянником) на семенах.

В научной и народной медицине фиалка Ривиниуса не используется.

 
Латинское название: Viola riviniana Rchb;

 

 

Семейство: Фиалковые (Violaceae);

 

 

Жизненный цикл: многолетнее растение;

 

 

Месяцы цветения: IV-VI;

 

 

Корень: корневище ползучее;

 

 

Стебель: стебли вытянуты, средняя высота: 5-20 см;

 

 

Листья: черешковые, широко-сердцевидные;

 

 

Соцветия и цветки: цветки более 2 см в длину, светло-фиолетовые, шпорец беловатый, толстый, на конце тупо и мелко вырезанный;

 

 

Плод: коробочка;

 

Распространение: Европа, Азия.

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.