Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia)

Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia)

badan-serdНазвание: в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена. Бадан относится к семейству камнеломковых. Название «камнеломковые» связывают с местообитанием многих представителей этого семейства на камнях, каменистых субстратах. Поселяясь в трещинах скал, они как бы разламывают камни. Но есть и другое, более прозаическое объяснение: некоторые виды баданов применялись в народной медицине в качестве средства, изгоняющего камни в почках. Культура бадана существует в Европе с середины XVIII в.

Ботаническое сообщество узнало о бадане, после того, как Карлу Линнею в 1760 г. прислали из Петербурга, неизвестное прежде сибирское растение. Он назвал его камнеломкой толстолистной (Saxifraga crassifolia) и имя это было долго в ходу, даже после того, как немецкий ботаник Конрад Менх выделил бадан в отдельный род – бергения (в честь ботаника и врача – Карла Августа фон Бергена).

Описание: известно 10 видов, распространенных на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии. Многолетние корневищные, реже однолетние травянистые растения. Листья в прикорневых розетках, черешчатые, крупные, темно-зеленые, блестящие, кожистые, округлые, зимующие. Цветки с колокольчатым венчиком, красные, розовые или белые, собраны в скученные щитковидные соцветия. Плод — коробочка.

В настоящее время садовые формы широко используются во многих садах Европы. Однако бадан незаслуженно редко применяют в качестве декоративного растения в нашей стране. Диапазон возможного использования бадана в посадках широк: это и фрагменты сада, имитирующие естественный ландшафт (опушки, поляны, участки луга, берега водоемов, водотоков, каменистые сады), одновидовые группы растений на фоне газона и бордюры. Своей орнаментальной формой, цветом листьев и соцветий они создают живописные композиции в различных типах посадок с ранней весны до глубокой осени.

Весной, едва сойдет снег, над перезимовавшими розетками появляются соцветия - розовые, белые, алые, пурпурные, светло- или темно-лиловые. Цветоносы растут и цветут одновременно. Иногда первый ярус соцветия раскрывается почти на уровне листвы или даже оказывается зажатым между упругими листьями, но, когда откроется последний «колокольчик» в кисти, цветонос достигает своей положенной высоты (от 20 до 60 см).

Цветением даже небольшой коллекции баданов можно любоваться более полутора месяцев. Одними из первых, в конце апреля, зацветают баданы сердцелистный (Б. cordifolia), толстолистный (В. crassifolia), Шмидта (В. х schmidtiana) и некоторые производные от них сорта. Поздние ('Morgenrote', 'Sunningdale') распускаются в начале июня. Есть и ремонтантные сорта. У многих культиваров во время цветения сохраняются по-зимнему окрашенные в багряные тона листья.

Летом у всех баданов красивые плотные зеленые листья, они служат прекрасным фоном для цветущих растений. После своего цветения до середины июля баданы «отдыхают». Затем начинается период роста корневища и закладки почек новых розеток, которые зацветут лишь через два-три года.

Второй пик декоративности наступает осенью. С первыми ночными заморозками бадан начинает копить в своих тканях сахар, позволяющий ему хорошо перенести зиму. О наступлении этого важного этапа свидетельствует изменение окраски листьев. У различных сортов и видов этот процесс происходит по-разному. У одних сначала «теплеет» край листа, становясь все ярче с усилением холодов. У других покрасневшая кайма постепенно переходит в причудливые разводы и пятна. У третьих вся поверхность листа сразу становится пунцовой, пурпурной или малиновой.

Бадан сердцелистный — Вergenia cordifolia (Haw.) A. Br.

Родина — Алтай. Является внутривидовой разновидностью бадана толстолистного (ранее считался отдельным видом)

Растение до 40 см высотой. Листья круглые, сердцевидные, грубые, темно-зеленые, зимующие под снегом до весны. Цветки колокольчатые сиренево-розовые или густо-розовые, собраны в кистевидные, несколько склоненные соцветия. Цветет в мае 20 дней после бадана толстолистного. В культуре с 1779 года. Известны сорта с белыми и бледно-лиловыми цветками. Зимостойко до - 40 град.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.