Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

barbaris-tunbОчень популярный, обычно невысокий кустарник, с большим количеством сортов, позволяющим каждому садоводу выбрать растение с тем цветом листьев, которые ему необходимы. Достигает высоты 1,5 метра. Колючий. Побеги дугообразно наклоненные. Листики 2-3 см, летом ярко-зеленые, а осенью от жёлтого и оранжевого до красного, бордового и даже, почти фиолетового цвета. Цветет желтыми цветами с конца мая. Плоды НЕСЪЕДОБНЫ. Зимостоек, светолюбив, нетребователен к почвам, выносит засуху, газоустойчив. Все сорта хорошо смотрятся в групповых, смешанных посадках, миксбордерах и живых изгородях. Великолепен на перепадах высот - террасах, подпорных стенках, в альпинариях, по берегам водоемов, на склонах. В городском озеленении эффектен при посадке крупными массивами.
Тунберга

Барбарис хорошо переносит стрижку и прекрасно ей формируется. В условиях средней полосы это - лучший кустарник для стриженных невысоких живых изгородей, боскетов, бордюров. Возможна также топиарная стрижка - формирование различных геометрических фигур: кубов, шаров и др. Такая изгородь практически не проницаема из-за многочисленных шипов, покрывающих побеги. Для создания садов и садиков, декоративных огородиков в регулярном стиле барбарисы просто незаменимы.

Родина – горные склоны Китая и Японии. Его можно выращивать в японском саду.

Сорта барбариса Тунберга (их известно около 50) различаются по окраске листвы, форме и размерам куста. Эти особенности определяют использование растений.

Сорта с раскидистым, либо распростертым габитусом более уместны при создании куртин, в качестве почвопокровных растений, для озеленения откосов и склонов.

Сорта с вертикальными побегами отлично смотрятся в качестве солитеров, в небольших композициях, при посадке компактными группами. Их можно периодически обрезать на пень для сохранения компактности и четкой вертикальности куста.

Карликовые культивары как нельзя лучше подходят для малых садов, альпинариев, контейнеров, для миниатюрных стриженых бордюров и выращивания в балконных ящиках.

Сорта с пестрой листвой наиболее интересны, когда высажены группами или в миксбордерах в качестве растений среднего или заднего плана.

www.nasha-dacha.com

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.