Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Вероника Шмидта (Veronica schmidtiana)

Вероника Шмидта (Veronica schmidtiana)

schmidtianaВероника - семейство Норичниковые

На Дальнем Востоке находится 19 видов, в том числе на Сахалине — 12, на Курилах — 8 (общие 7 видов). Наиболее интересны с декоративной точки зрения следующие виды: V. grandiflora Gaerth., V. sachalinensis Boriss., V. schmidtiana Rgl. и евразиатский вид V. incana L.

Вероника Шмидта — Veronica schmidtiana Rgl.

Одна из самых декоративных вероник Дальнего Востока. Компактное низкорослое растение с многочисленными голубовато-сиреневыми цветками, собранными в густые кисти. Ареал восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин, обычна в средней и южной частях, и Монерон, Курилы — Кунашир, Шикотан, Итуруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю). Сахалино-курило-северояпонский эндем. Растет на морских и речных побережьях и в горах на каменистых и песчаных осыпях, на скалах и галечниках. Является пионером свежих осыпей и обнажений. Оптимальные условия для роста создаются на песчано-щебнистых осыпях речных и морских берегов. Ксеропетрофит.

Многолетнее приземистое растение с прямыми или приподнимающимися побегами 6—14 (20) см высоты. Листья яйцевидно-продолговатые или ланцетные, по краю двояковыемчатые, перисто-раздельные или зубчатые, скучены в нижней части стебля. Корневище тонкое, деревянистое, корни мочковатые. Цветки сравнительно крупные, 1,4—2,1 см в диаметре (чаще 1,6 см). Длинные выставляющиеся тычинки (в 2,5—3 раза длиннее лепестков) с желтыми пыльниками очень украшают цветки. Длина соцветий варьирует от 4,1 до 10,8 (14) см, число цветков в соцветии меняется от 20 до 75. Наиболее мощные экземпляры отмечены по ручью с наносной почвой (Сахалин, гора Ленинская). В них мы насчитали 40 и 80 соцветий. Корневая система мочковатая. Основная масса корней находится на небольшой глубине, соответствующей глубине осыпи (около 20—25 см), небольшая часть их проникает далее по трещинам породы на глубину 50—65 см.

Вероника Шмидта отчетливо реагирует на изменение влагообеспеченности местообитания, изменяя соответственно форму и величину листовой пластинки и степень опушения всего растения. Имеются две экологические формы вероники: мезофильная и ксерофильная, хорошо отличающиеся по габитусу, что закрепляется в потомстве.

Описаны несколько подвидов и форм вероники Шмидта: Veronica schmidtiana ssp. senanensis имеет пурпурные цветки с белыми полосками; V. schmidtiana "Leucantha" — белоцветковая форма вероники Шмидта. Цветки у нее белые с лиловатыми полосками. V. schmidtiana 'Lineariloba' — узколинейная форма с пурпурными листьями.

Цветет обильно в мае—июне, привлекает пчел и шмелей. Семена созревают во второй половине июля.

В СахКНИИ с 1961 г., растет на открытом месте на грядах. Хорошо переносит пересадку. Быстро разрастается, через два-три года образует сплошной ковер. Легко размножается семенами. При посеве под зиму всходы эпикотильного типа появляются в середине—конце мая. Семена прорастают без холодного периода. При посеве в теплице всходы появились на 20-й день. Сеянцы быстро развиваются (на 31 сентября отмечено 35 листьев). Зацветает на второй год после появления всходов. Вероника — геми-криптофит. Почки возобновления многочисленны: 30—70. Они находятся на концах многочисленных укороченных довольно тонких деревянистых стелющихся побегов на уровне земли и на глубине 2—4 см. Почки хорошо защищены плотно прилегающими старыми листьями. Стелющиеся побеги хорошо укореняются и дают массу придаточных корней. Растения уходят в зиму зелеными, и на 30 апреля листья еще остаются зелеными.

В ГБС с 1970 г. (с Сахалина), хорошо разрастается на небольшой горке, высота растения 14—18 см, диаметр цветка 1,5 см, длина соцветия 10 см. Зацветает в конце мая, семена дает в июле.

Растения сильно реагируют на условия культуры, приобретая более мезоморфный облик: увеличивается высота растения, размеры листьев, уменьшается степень опушенности. Изменяется обилие цветения: увеличивается число соцветий, длина соцветия и число цветков в нем. Диаметр цветков не выходит за пределы размеров, свойственных природным особям.

Перспективное растение для каменистых садов. Нуждается в открытом дренированном участке с легкой малоплодородной почвой.

flower.onego.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.