Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Ветреница лютиковидная (Anemone ranunculoides)

Ветреница лютиковидная (Anemone ranunculoides)

vetr-lutikПричислена к семейству Лютиковые (Ranuncculaceae). Ветреница лютиковидная – травянистое многолетнее растение высотой 14-25 сантиметров с бурым, покрытым чешуями ползучим корневищем. Прямостоящий стебель – геофит – редкоопушенный. Прикорневые листья отсутствуют, стебли состоят из трех короткочерешковых листьев, а их пластинки рассечены на несколько сегментов: лопасти раздельные и глубоко зубчатонадрезные. Цветки обоеполые, желтоватые, правильные, на цветоножке обычно один либо несколько цветков. Околоцветник состоит из 5-ти широкояйцевидных, снаружи опушенных листочков. Растение цветет с апреля до начала июня. Листья растения трехлопастные, полукожистые, глубокосердцевидные, снизу покрытые налетом пурпурного оттенка. Цветки растения с 3-мя мелкими зелеными листочками, подобными чашелистикам, венчик недоразвит – пестиков и тычинок очень много. Опыляется с помощью дождевой воды: при наполнении водой прямостоячего околоцветника, на его поверхности плавают пыльцевые зерна.

По внешнему виду цветки ветреницы несколько напоминают цветки лютика. Цветение ветреницы приходится на период, когда лесные кустарники и деревья только лишь начинают распускаться. В это время на лесных полянах много света. Заканчивается развитие ветреницы после того, как в лесу становится темно и оденутся в листву деревья. После этого растение желтеет, листья со стеблем вянут и ложатся на землю. Никаких следов растения к началу июня уже не остается. Но в почве живое корневище сохраняется, и в следующую весну оно дает начало новому побегу с цветком, листьями и плодами — семянками с изогнутым носиком.

Ветреница лютиковидная (Anemone ranunculoides). У лесной ветреницы – Anemone silvestris – цветки белые, крупные, по форме напоминают небольшие розочки с пятью лепестками. У нее обычно цветок только один, крайне редко – два. На территории РФ можно встретить около 17-ти видов ветреницы, все они очень ядовиты и опасны.

Химический состав ветреницы лютиковой

Химический состав мало изучен. Ветреница – наиболее распространенный дубравный эфемероид, содержащий ядовитые вещества – протоанемонин, танин, смолы и сапонины. Вещества гликозид ранункулин и камфара содержатся в свежих листьях, при их высушивании превращаются в глюкозу и протоанемонин – маслянистый яд с резким вкусом и запахом.

Фармакологические свойства ветреницы лютиковой

Препараты ветреницы лютиковой имеют болеутоляющие, наркотические, антиспазматические, мочегонные, кровоостанавливающие и антибактериальные свойства.

Применение ветреницы лютиковой в медицине

Ранее из лютиковой ветреницы изготавливали анемонин, используемый при коклюше, рахите, астме и маточных кровотечениях. В народной медицине спиртовая настойка из листьев лютиковой ветреницы используется для лечения подагры, водянки, различных параличей, дисменореи, желудочных колик и желтухи, застарелого сифилиса, сердцебиения, а также как средство, стимулирующее функцию легких и почек.

Настойку из листьев ветреницы лютиковой применяют наружно при золотухе, ревматизме, зубной и головной боли, а корневой сок используют для выведения бородавок и активно применяют при желчекаменной болезни, воспалении печени, селезенки, мочевого пузыря.

Лекарственные препараты с ветреницей лютиковой

При воспалении селезенки, печени, мочевого пузыря, почек, а также при желчекаменной болезни принимать настой листьев ветреницы лютиковой:

1-й рецепт с ветреницей:

Десять грамм свежих листьев залить одним стаканом холодной кипяченой воды, настоять сутки и процедить. Дневная норма – по два глотка в течение дня.

2-й рецепт с ветреницей:

Заварить одним стаканом кипятка десять грамм свежих, либо два грамма сухих листьев, настаивать в термосе четыре часа и процедить. За 20 минут до еды пить небольшими глотками в течение дня.
Противопоказания при лечении ветреницей лютиковой

Растение в свежем виде и в больших дозах очень ядовито – охотники на Камчатке смазывали соком растения стрелы для поражения противников.
Заготовка ветреницы лютиковой

В лекарственных целях используют только свежие листья, и довольно редко — сухие. Собирают их в ясную сухую погоду, во время схождения росы с травы.

Места произрастания ветреницы лютиковой

Обычно растет на слабокислых, свежих, рыхлых, гумусных, глинистых и песчаных почвах: в смешанных влажных лесах, на лугах, опушках, в кустарниках, в лиственных парках и лесах Европейской зоны России, в Сибири, на Урале и Кавказе.

www.bereginya.com.ua

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.