Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Водосбор олимпийский (Aquilegia olympica)

Водосбор олимпийский (Aquilegia olympica)

vodosbor-olimpАКВИЛЕГИЯ, или ВОДОСБОР (Aquilegia) - травянистые многолетние растения семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Водосбор получил своё название от двух латинских слов: aqua - "вода" и legere - "собирать" (из-за способности накапливать влагу), либо от aquila - "орёл". Известно под другими названиями: голубка, орлик, сапожки, колокол. А вот у северных народов он известен как "цветок эльфов". В средние века аквилегию знали как "растение-оберег", способное предохранять от колдовских чар.

Этот род включает более 70 видов, некоторые из которых представляют собой крупные растения долин, тогда как большая часть - настоящие альпийские растения, происходящие из умеренных и горных районов разных частей Северного полушария. Примерно 30 видов обитает на территории России и сопредельных стран. В культуру введено около 35 видов аквилегии.

Водосборы выращивают в садах уже в течение столетий. Дикорастущие виды аквилегии красивы от природы, поэтому многие виды с середины XVII века стали вводить в культуру без всякой селекции, в том числе и водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris). На сегодняшний день дикорастущие аквилегии почти не встречаются. В культуре распространены многочисленные сорта аквилегии, выведенные путем скрещивания нескольких декоративных видов.

Низкорослые компактные виды водосборов внешне очень хрупкие и нежные, высота их чаще всего не превышает 15 см. Очень хороши для выращивания в альпинариях, пригодны для горшечной культуры и выгонки. Сравнительно мелкие цветки и ажурная листва дополняют плотные куртины горечавок, камнеломок.

Более высокорослые (среднерослые) виды аквилегии часто можно встретить в смешанных групповых посадках, цветниках, рабатках, миксбордерах, у водоемов. Хорошо сочетаются с высокорослыми колокольчиками, люпинами, ирисами, купальницами, декоративными злаками, баданом, хостой, бруннерой, астильбой, папоротниками. Подобрав многочисленные гибриды и сорта аквилегии с различными сроками зацветания, можно долго наслаждаться в своем саду их цветением.

Аквилегия олимпийская (Aquilegia olympica) - родом с альпийских лугов Кавказа. Изящный сине-белый водосбор с очень крупными эффектными цветками на опушенных цветоносах, стебли высотой 30-60 см.

www.florets.ru

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.