Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Водосбор олимпийский (Aquilegia olympica)

Водосбор олимпийский (Aquilegia olympica)

vodosbor-olimpАКВИЛЕГИЯ, или ВОДОСБОР (Aquilegia) - травянистые многолетние растения семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Водосбор получил своё название от двух латинских слов: aqua - "вода" и legere - "собирать" (из-за способности накапливать влагу), либо от aquila - "орёл". Известно под другими названиями: голубка, орлик, сапожки, колокол. А вот у северных народов он известен как "цветок эльфов". В средние века аквилегию знали как "растение-оберег", способное предохранять от колдовских чар.

Этот род включает более 70 видов, некоторые из которых представляют собой крупные растения долин, тогда как большая часть - настоящие альпийские растения, происходящие из умеренных и горных районов разных частей Северного полушария. Примерно 30 видов обитает на территории России и сопредельных стран. В культуру введено около 35 видов аквилегии.

Водосборы выращивают в садах уже в течение столетий. Дикорастущие виды аквилегии красивы от природы, поэтому многие виды с середины XVII века стали вводить в культуру без всякой селекции, в том числе и водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris). На сегодняшний день дикорастущие аквилегии почти не встречаются. В культуре распространены многочисленные сорта аквилегии, выведенные путем скрещивания нескольких декоративных видов.

Низкорослые компактные виды водосборов внешне очень хрупкие и нежные, высота их чаще всего не превышает 15 см. Очень хороши для выращивания в альпинариях, пригодны для горшечной культуры и выгонки. Сравнительно мелкие цветки и ажурная листва дополняют плотные куртины горечавок, камнеломок.

Более высокорослые (среднерослые) виды аквилегии часто можно встретить в смешанных групповых посадках, цветниках, рабатках, миксбордерах, у водоемов. Хорошо сочетаются с высокорослыми колокольчиками, люпинами, ирисами, купальницами, декоративными злаками, баданом, хостой, бруннерой, астильбой, папоротниками. Подобрав многочисленные гибриды и сорта аквилегии с различными сроками зацветания, можно долго наслаждаться в своем саду их цветением.

Аквилегия олимпийская (Aquilegia olympica) - родом с альпийских лугов Кавказа. Изящный сине-белый водосбор с очень крупными эффектными цветками на опушенных цветоносах, стебли высотой 30-60 см.

www.florets.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.