Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Калужница многолепестковая (Caltha polypetata)

Калужница многолепестковая (Caltha polypetata)

kaluzCемейство - Лютиковые

Описание: род включает около 40 видов, произрастающих в умеренной зоне обеих полушарий. Многолетние растения с ветвистыми стеблями и округлыми гладкими листьями с сердцевидным основанием. Цветки желтые.

Возросший интерес к пейзажному стилю садов, столь характерному для русского садово-паркового искусства, заставил цветоводов обратить свой взор на растения декоративные, устойчивые, легко размножаемые и мало распространенные в культуре. Именно таким растением оказалась калужница, чья исключительная декоративность, широкий ареал отдельных видов, ярко выраженное внутривидовое разнообразие, ранний срок и продолжительный период цветения делают ее исключительно интересной при оформлении живописных участков прибрежной зоны водоемов.

Калужница многолепестковая — Сaltha polypetala Hochst. = Caltha orthorhyncha Rupr. (ssp.)

Родина - трясины и болота субальпийской и альпийской зоны гор Кавказа и Азии.

Буйно растущий сорт с темно-зелеными листьями. В высоту и по диаметру растение достигает 15-30 см. Цветки золотисто-желтые, 6—8 см в диаметре. Цветет с мая до июня. Условия развития те же, что и для калужницы болотной.

Месторасположение: требует открытых мест при достаточном увлажнении. В этом случае цветут наиболее обильно. Но выносят и тень-полутень, если эта тень создается лиственными деревьями и в период цветения участок освещается солнцем.

Почва: поскольку калужницы в природе — растения сырых мест, то нуждаются в богатой, хорошо увлажненной почве. При постоянном поливе может расти и на сухих местах.

Размножение: семенное и вегетативное.

Самый распространенный способ размножения калужницы — деление куста. К делению лучше приступать ранней весной или в сентябре. В разгар вегетации деление, в принципе, возможно, однако растение сразу же подвядает и сбрасывает листья, хотя и не гибнет. Чем крупнее деленка, тем быстрее она зацветет и тем обильнее будет цветение. Очень мелкие деленки могут зацвести только на второй год.

Для увеличения коэффициента размножения ценных декоративных форм можно использовать такой способ, как пригибание стеблей к почве и закрепление их проволочными крючками. В большинстве случаев стебли укореняются в узлах и к осени успевают сформировать несколько небольших розеток, которые можно отделить следующей весной.

Посев проводят свежесобранными семенами, созревающими в июне. При посеве сразу после созревания прорастают в конце лета, в случае посева под зиму — всходы появляются весной. При весеннем посеве рекомендуется поэтапная стратификация: около месяца при 10 град, затем два месяца при 18-20 град. Прорастание происходит при 18-20 град. Сеянцы зацветают на второй-третий год.

Можно размножать черенками в течение всего срока вегетации.

Использование: незаменимы около водоемов, по сырым местам. Одни из самых ранних красивоцветущих прибрежных растений, у которых листва разрастается и все лето остается достаточно декоративна. При оформлении берегов декоративных водоемов и ручьев с успехом могут использоваться калужницы, создающие сочные ярко-желтые пятна как в чистых посадках, так и при соседстве с другими растениями. Желательно подбирать виды, сочетающиеся по экологическим потребностям, которые дополняют друг друга по срокам цветения, окраске цветущих и вегетирующих растений. Высаживать калужницу следует с таким расчетом, чтобы во время цветения ее не загораживали другие растения, а после отцветания, когда она теряет декоративность, на переднем плане оказывались виды с поздно отрастающими листьями.

Партнеры: Медуница мягчайшая, Незабудка альпийская, Бруннера, Красоднев, Страусник, Горец змеиный, Астильба китайская, Бадан толстолистный, Хоста.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.