Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Калужница многолепестковая (Caltha polypetata)

Калужница многолепестковая (Caltha polypetata)

kaluzCемейство - Лютиковые

Описание: род включает около 40 видов, произрастающих в умеренной зоне обеих полушарий. Многолетние растения с ветвистыми стеблями и округлыми гладкими листьями с сердцевидным основанием. Цветки желтые.

Возросший интерес к пейзажному стилю садов, столь характерному для русского садово-паркового искусства, заставил цветоводов обратить свой взор на растения декоративные, устойчивые, легко размножаемые и мало распространенные в культуре. Именно таким растением оказалась калужница, чья исключительная декоративность, широкий ареал отдельных видов, ярко выраженное внутривидовое разнообразие, ранний срок и продолжительный период цветения делают ее исключительно интересной при оформлении живописных участков прибрежной зоны водоемов.

Калужница многолепестковая — Сaltha polypetala Hochst. = Caltha orthorhyncha Rupr. (ssp.)

Родина - трясины и болота субальпийской и альпийской зоны гор Кавказа и Азии.

Буйно растущий сорт с темно-зелеными листьями. В высоту и по диаметру растение достигает 15-30 см. Цветки золотисто-желтые, 6—8 см в диаметре. Цветет с мая до июня. Условия развития те же, что и для калужницы болотной.

Месторасположение: требует открытых мест при достаточном увлажнении. В этом случае цветут наиболее обильно. Но выносят и тень-полутень, если эта тень создается лиственными деревьями и в период цветения участок освещается солнцем.

Почва: поскольку калужницы в природе — растения сырых мест, то нуждаются в богатой, хорошо увлажненной почве. При постоянном поливе может расти и на сухих местах.

Размножение: семенное и вегетативное.

Самый распространенный способ размножения калужницы — деление куста. К делению лучше приступать ранней весной или в сентябре. В разгар вегетации деление, в принципе, возможно, однако растение сразу же подвядает и сбрасывает листья, хотя и не гибнет. Чем крупнее деленка, тем быстрее она зацветет и тем обильнее будет цветение. Очень мелкие деленки могут зацвести только на второй год.

Для увеличения коэффициента размножения ценных декоративных форм можно использовать такой способ, как пригибание стеблей к почве и закрепление их проволочными крючками. В большинстве случаев стебли укореняются в узлах и к осени успевают сформировать несколько небольших розеток, которые можно отделить следующей весной.

Посев проводят свежесобранными семенами, созревающими в июне. При посеве сразу после созревания прорастают в конце лета, в случае посева под зиму — всходы появляются весной. При весеннем посеве рекомендуется поэтапная стратификация: около месяца при 10 град, затем два месяца при 18-20 град. Прорастание происходит при 18-20 град. Сеянцы зацветают на второй-третий год.

Можно размножать черенками в течение всего срока вегетации.

Использование: незаменимы около водоемов, по сырым местам. Одни из самых ранних красивоцветущих прибрежных растений, у которых листва разрастается и все лето остается достаточно декоративна. При оформлении берегов декоративных водоемов и ручьев с успехом могут использоваться калужницы, создающие сочные ярко-желтые пятна как в чистых посадках, так и при соседстве с другими растениями. Желательно подбирать виды, сочетающиеся по экологическим потребностям, которые дополняют друг друга по срокам цветения, окраске цветущих и вегетирующих растений. Высаживать калужницу следует с таким расчетом, чтобы во время цветения ее не загораживали другие растения, а после отцветания, когда она теряет декоративность, на переднем плане оказывались виды с поздно отрастающими листьями.

Партнеры: Медуница мягчайшая, Незабудка альпийская, Бруннера, Красоднев, Страусник, Горец змеиный, Астильба китайская, Бадан толстолистный, Хоста.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.