Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Кизильник пригнутый (прижатый) (Cotoneaster adpressus)

Кизильник пригнутый (прижатый) (Cotoneaster adpressus)

dammeriСемейство Розоцветные

Название: происходит от греческого "cotonea'"— айва, "aster'"— имеющий вид, по сходству листьев айвы и одного из видов кизильника.

Описание: листопадные или вечнозеленые, густоветвистые кустарники, очень часто встречающиеся в озеленении городов европейской части России, особенно в низких живых изгородях. Листья некрупные, простые, очередные, цельнокрайние, яйцевидные, летом темно-зеленые, осенью — краснеющие. Цветки белые или розовые, мелкие, в щитках, кистях или одиночные. Плоды мелкие, красные или черные. Растут медленно. На постоянном месте они живут долго, более 50 лет. Неплохо переносят пересадку и условия города. Род насчитывает около 40 видов.

Главная привлекательность кизильников — в сочетании сильного ветвления, оригинальной листвы и разнообразных форм роста (от прямостоячих до стелющихся). Мелкие цветки белого или розового цвета мало декоративны, но являются хорошими медоносами. Ценится густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живых изгородей, потому что легко формируются, долго сохраняют приданную им форму и переносят пересадку в любое время сезона. К тому же в конце лета их декоративность усиливается благодаря обилию ярко-красных или черных плодов, долго висящих на ветках. Плоды не ядовиты и привлекают птиц.

Кизильники морозостойки и засухоустойчивы. Они благополучно развиваются в условиях города, так как пыле- и газоустойчивы, мало требовательны к плодородию и влажности почвы. Хорошо растут как на свету, так и в затенении. Их размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, а также отводками, черенками и прививкой. Они могут использоваться как подвой для груши. Некоторые виды иногда повреждаются зеленой яблоневой тлей, яблоневой белой молью-крошкой, щитовкой, пилильщиком, кизильниковым клещиком.

Многие виды могут быть рекомендованы для декоративных групп, посадок на склоны, откосы, подпорные стенки и альпийские горки, для живых изгородей, однако в культуре используется лишь небольшое число видов.

Три вида — кизильник блестящий, черноплодный и цельнокрайный — обладают высокой зимостойкостью и особенно устойчивы к капризам погоды в средней полосе России.

Кизильник прижатый — С. adpressus Bois.

В природе встречается в западных районах Китая. Получил такое название благодаря распростертой форме роста и прижатым к земле побегам. Отдельные ветви способны к укоренению.

Низкорослый, ползущий кустарник, с мелкими, до 1,5 см длиной, тускло-зелеными листьями, на приподнимающихся над землей ветвях. В пору цветения его украшают многочисленные розовые цветки, осенью крона расцвечивается пятнами ярко-красных плодов. Кустарник цветет и плодоносит с 9-летнего возраста. Размножается семенами и отводками. Известна садовая форма «Ранняя» (var. praecox).

В ГБС с 1951 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из Европы. В 6 лет высота 0,4 м, диаметр кроны 43 см. Вегетирует со второй декады апреля до конца октября-начала ноября. Темп роста средний. Цветет в начале июня. Плодоносит с 4 лет, плоды созревают в конце сентября-начале октября. Всхожесть семян средняя.

Очень эффектен в одиночных и групповых посадках на каменистых горках. Рекомендуется для южных и западных районов европейской части России. В культуре с 1896 года. Устойчив, но зимует только под снегом.

Месторасположение: лучше развиваются на участках с полным освещением, но выносят и полутень.

Почва: к плодородию и влажности почвы малотребовательны. Однако рекомендуется следующий состав почвы: дерновая земля, торфокомпост, песок в соотношении 2:1:2. Кизильнику многоцветковому нужна известь 300 г/кв. м.

Посадка: расстояние между растениями 0,5 - 2 м в зависимости от диаметра кроны взрослого растения. Глубина посадки 50 - 70 см: корневая шейка на уровне земли. Дренаж обязателен (гравий или битый кирпич, слоем 10 -20 см).

Уход: весной вносят полное минеральное удобрение: кемиру-универсал из расчета 100 - 120 г на 1 кв. м или 20 -30 г мочевины на 10 л воды. Летом перед цветением дают гранулированный суперфосфат 60 г/кв. ми 10 - 15 г/кв. м сернокислого калия. Многие виды кизильника засухоустойчивы и полива не требуют, либо он нужен только в очень сухое лето, 1-2 раза в месяц по 8 л воды на одно растение. Рыхление проводят неглубокое (10 - 15 см) после удаления сорняков. После посадки саженцев делают мульчирование торфом, слоем 5-8 см. Кизильники успешно поддаются формовой обрезке, образуются плотные живые изгороди средней высоты. После обрезки сильно отрастают, сохраняя форму роста. Допускается обрезка на 1/3 длины годичного побега. Кизильники зимуют с легким укрытием сухим листом или торфом слоем 3 - 6 см или под снегом. Иногда на зиму ветки пригибают к земле, чтобы защитить цветочные почки от мороза.

Защита от вредителей и болезней: Фузариоз. Удаляют и сжигают пораженные части растений. Проводят дезинфекцию почвы или меняют участок посадки при сильном распространении болезни. С медведицей желтой борются опрыскиванием любым из фосфорорганических инсектицидов. Против тли - ранневесеннее опрыскивание ДНОК-ом или нитрафеном. По личинкам опрыскивают карбофосом, метафо-сом, рогором, сайфосом. В случае необходимости опрыскивание повторяют. Из растительных настоев используют белену черную, живокость высокую, картофельную ботву, тысячелистник, махорку и т. п. Против моли после отцветания и в летний период опрыскивают: амифосом, карбофосом (0,1 - 0,4%) или рогором (0,2%). Наиболее эффективны - фозалон (0,2%) или гардон (0,1 -0,35%). Во время цветения используют энтобактерин, проводя двух- или трехкратную обработку с интервалом 12-14 дней.

Размножение: семенами, отводками, черенками, прививкой. У семян, как правило, очень низкая всхожесть (40 - б0%). Неполноценные семена при отмывке всплывают и их надо отбросить. Оставшиеся семена следует посеять и помнить, что они обладают длительным периодом покоя и прорастают очень трудно. Их необходимо стратифицировать и высевать осенью следующего года.

При размножении зелеными черенками высокий процент укоренения получается, когда черенки закрыты пленкой. Лучший срок для черенкования - вторая половина июля. Субстрат состоит из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах.

Использование: весьма ценные декоративные кустарники благодаря густой кроне, блестящим темно-зеленым листьям и ярким многочисленным плодам, которые долго сохраняются на ветвях. Рекомендуются для опушек, групп, одиночных посадок на газоне, бордюров и плотных живых изгородей. Некоторые виды используются для образования подлеска, на каменистых горках, откосах.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.