Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Крупка вечнозеленая (Draba aizoides)

Крупка вечнозеленая (Draba aizoides)

drabaТипичные высокогорные условия наложили неизгладимый отпечаток на большинство растений рода крупка (Draba) семейства Крестоцветные (Капустные) – Cruciferae (Brassicaceae), довольно широко представленных в альпинариях. В природе эти растения приурочены к горным склонам различной крутизны, для которых характерна высокая солнечная активность и слабая обеспеченность водой в летний период.

Почвы естественных мест обитания крупок характеризуются низким плодородием и, чаще всего, слабощелочной реакцией. Легкий механический состав с преобладанием крупного песка, большое количество щебенистой фракции по всему почвенному профилю и значительный поверхностный уклон способствуют быстрому удалению дождевой и талой воды и обеспечивают преимущественно сухой водно-воздушный режим почв. Этими факторами объясняется приобретенная невероятная засухоустойчивость и жаростойкость крупок, способных переносить продолжительные почвенные и воздушные засухи. Невысокие подушковидные формы позволяют так же успешно противостоять холодным ветрам даже в малоснежные зимы на больших высотах. Листья крупок чаще всего плотные, кожистые, мелкие, линейные, опушенные, собраны в розетки. Стебли восходящие, укороченные, простые или разветвленные. Цветки у большинства крупок желтые или белые, период цветения приходится на весенние месяцы. Возможно и повторное цветение гораздо позже, летом и даже осенью, но не такое обильное.
Многие виды крупок можно смело отнести к идеальным почвопокровным растениям для альпинария. Уже на раннем этапе своего развития небольшая куртинка выглядит очень привлекательно, и не только во время цветения. Постепенно она разрастается, формирует плотную подушку, а затем и ровное ковровое покрытие. Яркая зелень, свойственная большинству крупок, выглядит эффектно и очень естественно на фоне камней. Обильное цветение придает растению еще большее очарование, но по его окончании цветоносы рекомендуют удалить. Таким образом Вы поможете растению сохранить привлекательность и сберечь силы для повторного цветения.
Медленно растущие виды требуют особого внимания со стороны цветовода при выборе места на горке. Слишком активные "соседи" могут заметно угнетать их развитие, сильное затенение или обильный полив также сказываются отрицательно.
Размножаются крупки вегетативно, а также посевом семян весной или под зиму.
Ботаниками описано на сегодня около 300 видов крупок, более половины из них можно выращивать в каменистых садах без особых хлопот, а селекционеры добавили к ним много интересных сортов и гибридов.

Draba aizoides (крупка вечнозеленая) представляет собой многолетнее травянистое растение, очень полиморфное (5-15 см), с простыми, голыми или слегка опушенными стеблями. Листочки линейные, плотные, редкореснитчатые по краю, собраны в радиальные розетки. В апреле из середины листовых розеток вырастают цветоносы. Цветочная кисть содержит от 4 до 20 ярко-желтых четырехлепестковых цветков диаметром до 1,5 см. Образующийся после цветения плод – стручок размером от 1,5 до 5 мм, овальный или яйцевидный. Семена имеют хорошую всхожесть, благодаря чему часто наблюдается самосев. На солнечном месте растение образует ровные плотные заросли ярко-зеленого цвета. Предпочитает сухую небогатую песчаную почву со щелочной реакцией, не выносит переувлажнения. Характеризуется хорошей зимостойкостью.

www.mnogoletniki.narod.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.