Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Крылотычинник крупноцветковый ((Aethionema grandiflorum)

Крылотычинник крупноцветковый ((Aethionema grandiflorum)

krilotochnik-krupnoЭтионема (Aethionema)

Все известные многолетние представители этого рода – всего чуть более 30 видов – отличаются высокой засухоустойчивостью и крайней нетерпимостью к почвенному и воздушному переувлажнению, избыточная влажность для них может быть губительной. В природе они встречаются на горных склонах различной экспозиции, на высоте от 1000 до 3000 метров. Довольно жесткие условия существования настолько закалили эти растения, что и в культуре они предпочитают жить в спартанской обстановке, которую несложно создать в альпинарии. Почва, лучше с нейтральной или слабощелочной реакцией, не должна отличаться высокой питательностью, в ее состав желательно включить значительное количество крупного песка или мелкого щебня с целью обеспечения надежного дренажа по всему корнеобитаемому слою. Большинство видов на зиму рекомендуется укрывать (стеклом или полиэтиленом) от излишней влаги.

krilotochnik-krupno2Одним из самых неприхотливых видов в этом отношении можно считать этионему крупноцветковую (Aethionema grandiflorum), способную переносить условия средней полосы России без каких-либо ухищрений со стороны цветовода. Легко размножается семенами с хорошей всхожестью, часто дает обильный самосев. Возможно размножение черенками в холодном парнике летом. Характерные для представителей семейства Крестоцветные (Cruciferae), четырехлепестковые цветки белого, красного, а чаще – розового цвета – собраны в плотные округлые головки, которые во время цветения вытягиваются в длину. Первые цветки раскрываются в конце мая – начале июня, весь период обычно продолжается чуть больше месяца. Сразу после цветения соцветия удаляют, если нет необходимости получения семян. Растение привлекательно в период цветения сочетанием розовых цветков и серебристо-зеленых гладких цельных листьев, довольно плотный ковер из листьев остается декоративным и после цветения. Хорошо смотрится на каменистой осыпи или между крупными камнями. Удачными партнерами можно считать бурачок (Alyssum), солнцецвет (Helianthemum), иберис (Iberis). Высота этого вида, как и большинства других, составляет 20 – 30 см, есть низкорослые виды, даже в период цветения не превышающие 10 см (Aethionema caespitosum, Aethionema glaucescens, Aethionema oppositifolium).

www.rusbotanik.ru

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.