Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Волчник пахучий (Daphne odorata)

Волчник пахучий (Daphne odorata)

volchnikВолчеягодник, или дафна (Daphne) — листопадные или вечнозеленые, мелкие кустарники до 1,5 м высотой, с широкой чашевидной или раскидистой кроной. С очередными, коротко-черешчатыми, цельно-крайними, ланцетными или притупленно-эллиптическими, жесткими, гладкими листьями. Цветки многочисленные, душистые, сидячие, густо покрывающие побеги прошлого года. Плоды красочные, долго сохраняются на ветвях.

Род включает до 50 видов, распространенных в Евразии. В России встречается 14 (по некоторым данным 17) видов. Некоторые виды современного рода кожистыми листьями напоминают лавр.

Латинское название произошло от транскрипции греческого названия лавра — 'daphne', данного по имени нимфы Дафны, которая, убегая от преследовавшего ее Аполлона, была принята матерью, богиней земли Геей, и превращена в лавровое дерево. История любви Аполлона и Дафны рассказана Овидием в его «Метаморфозах».

Латинское название Daphne было дано Карлом Линнеем вовсе не лавру, в который превратилась прекрасная дочь Пенея (тот сохранил свое имя — Laurus). Так стал называться род многолетних растений из семейства волчниковых (Thymelaeaceae), возможно, за то, что у некоторых видов кожистые листья внешне напоминают листья лавра.

Русское название этих растений — волчники, или волчеягодники. Все, чего следует бояться, остерегаться, чаще всего, в народе сопровождается эпитетом «волчий». Хитрый беспощадный хищник волк издревле вселял в человека страх. Не исключение из этого правила и волчеягодники. Эти растения, действительно, смертельно опасны. Кора, листья, цветки, плоды очень ядовиты! 10-15 ягод уже смертельны для человека. При попадании на кожу все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к омертвению тканей. Ягоды, без вреда для себя, поедают птицы, чем способствуют распространению видов. Если у вас есть маленькие непослушные дети, то плоды лучше оборвать. Правда, ягоды очень неприятны на вкус, поэтому отравления случаются крайне редко.

Скупое ботаническое описание ни в коей мере не передает прелести и какого-то особого очарования этих растений. Волчники — поистине жемчужины нашей флоры. Помимо в высшей степени изумительного цветения, они дарят еще и восхитительный аромат, очень приятный и довольно сильный, ощутимый на расстоянии, а самое главное, неодинаковый у разных видов.

Еще одна положительная черта этих растений — довольно продолжитель-ный срок цветения — примерно 15-20 дней, а в прохладную погоду — более месяца. В конце лета растения опять привлекают к себе внимание — созревают плоды, у большинства видов яркоокрашенные — красные, желтые или черные.

Европейцы выращивают десятки видов и сортов волчеягодника, один краше другого. Некоторые виды, например низкорослые: D. alpina, D. arbuscula, D. jezoensis, стоит попытаться вырастить и у нас, в случае если они попадут вам в руки. Они, судя по имеющейся информации, могут вынести бесснежные морозы до -15° С, а возможно, и ниже. А так как высота их не превышает 20-60 см, то шансы уцелеть, благодаря снежному покрову, у них увеличиваются. И почти 100-процентный шанс на успех в средней полосе имеют такие виды как Daphne altaica (D. taurica, D. sophia), Daphne julia (D. cneorum), Daphne pontica, Daphne mezereum.

Волчеягодник пахучий, или душистый — Daphne odorata. Родина — Китай.

Вечнозеленый кустарник куполообразной формы, до 90 см в высоту и больше в ширину (в средней полосе России, как правило, не более 20-30 см). Зимой и ранней весной на нем появляются кисти сладко пахнущих вишнево-красных цветков с трубчатыми венчиками. Плод — ядовитая ягода. Имеет пестролистную форму (f. variegata = 'Margmata'), наиболее распространенную в культуре. По краям листьев этого растения идет тонкая желтая полоса. Менее чувствителен к холоду, чем сорта с обычными листьями. Растение малозимостойко и требует хорошего укрытия на зиму. Эти волчники хорошо чувствуют себя на известковых осыпях и пригодны для посадки на южных склонах альпинариев.

www.tsvetnik.info

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.