Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Гадючий лук армянский (Muscari armeniacum)

Гадючий лук армянский (Muscari armeniacum)

gadyuchiy-lukМускари (Muscari ), или гадючий лук, мышиный гиацинт - род растений из семейства Гиацинтовые (Hyacinthaceae) - яркое и популярное луковичное растение.

Один взгляд на великолепный синий ковер Мускари, укрывающий весенние сады и цветники, наполняет сердце легкостью и свежестью. Такого бесконечно синего цвета нет, пожалуй, ни у какого другого цветка. Сочетание этого потрясающего синего цвета, изящества и нежнейшего аромата сделало мускари одним из самых популярных весенних цветов.

Мускари - неприхотливые луковичные растения, в зависимости от вида высота растений бывет от 10 до 30 см. Листья у них узкие, линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, появляются весной, у некоторых видов мускари осенью и тогда они зимуют под снегом.

Цветки у мускари с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Цветки мускари обладают приятным, сильным ароматом.

Название происходит от греческого слова muschio - мускус. Свое название этот цветок получил благодаря своему запаху - он очень похож на запах мускуса, поэтому и название получилось созвучное - "мускари". Его английское название (Grape Hyacinth) означает - виноградный гиацинт, потому что соцветия напоминают виноградные грозди, а во Франции за мускари закрепилось название земляная сирень (Lilas de terre). Почему мышиный гиацинт, в общем то же понятно: и цветом, и видом, и ароматом похож на гиацинт, но уж очень маленький, как раз для мышки.

На садовых участках выращивают мускари армянский (М. armeniacum Leichtl. ex Baker) высотой 10-20 см и его разновидности. В народе его называют "мышиный гиацинт". Известен в культуре с 1877 года. Он цветет темно-голубыми душистыми цветками с тоненькой белой каймой по краю. Количество крошечных цветков длиной около 0,5 см в соцветии может доходить до 40-50 штук. Цветет примерно в мае, в зависимости от климатической зоны. Цветение продолжается в среднем 3-4 недели. Верхние цветки соцветия бесплодны, а нижние цветки образуют семена. Луковички небольшие, с тонкой светлой кожицей, продолговатые до 2 см в диаметре. Легко дают много дочерних луковиц, которые зацветают уже через два года.

Распространены так же мускари цветущий, с синими, белой каймой цветками. Также выращиваются мускари хохолковый высотой 25 см, мускари турецкий с одним листом, мускари махровый. Мускари амброзиевый - М. ambrosiacum Moench. = Мuscarimia muscari (L.) Losinsk

Основные требования - влага и питательные вещества. Предпочитает солнечное место, может привыкнуть и к тени. Размножается делением луковиц, которое производят раз в 3 года. Луковицы высаживают осенью. Цветение начинается в апреле-мае. После окончания цветения увядшие листья следует обрезать. Этому растению подойдет любая хорошо дренированная почва. Мускари любят плодородную почву, при подкормках предпочитают органику - перегной, компост, которые вносят в количестве 5 кг/кв. м. Желательно рассаживать мускари через каждые 4-5 лет, в противном случае растения мельчают из-за сильной загущенности.

Мускари великолепны в массиве. Используют в миксбордерах, группах в сочетании с красивоцветущими кустарниками, в альпийских горках. Можно их высаживать под деревьями, кустарниками. Эти растения украсят весеннюю клумбу, цветник. Они незаменимы при оформлении рокария и бордюров. Прекрасно выглядят в миниатюрных цветочных композициях. Они довольно хорошо стоят в вазе и любимы флористами как оригинальный материал. Синий цвет мускари хорошо сочетается с красным, оранжевым или желтым. Мускари превосходные партнеры нарциссов, тюльпанов, ирисов, примул. Могут составить прекрасную композицию с незабудками и фиалками.

www.florets.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.