Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Горечавка узколистная (Gentiana angustifolia)

Горечавка узколистная (Gentiana angustifolia)

gorechДекоративные крупные, обычно синие цветы горечавок, относящихся к одноименному семейству Горечавковых (Gentianaceae), похожи по форме на цветы колокольчиков. Многочисленный и весьма разнообразный род включает около 200 видов, из которых в России встречается около 100 видов. По утверждению римского натуралиста Плиния, название рода этих растений происходит от имени иллирийского короля Гентия, жившего в VI в. до н.э. и применявшего сок горечавки во время эпидемий. Горечавки — и низкорослые стелющиеся, и кустистые растения, однолетники и многолетники; в альпинариях разводят многолетние растения. Подобрав несколько видов горечавок с разными сроками цветения, можно добиться их поочередного цветения на горке с весны до глубокой одени. В зависимости от типов почв, можно также выбрать те виды, которые будут лучше расти на вашей горке. Все указанные ниже виды горечавок можно выращивать как в большом, так и в маленьком рокарии.

Горечавка узколистная (G. angustifolia). Встречается в западной части Альп. Высота растения — 15—20 см. Короткий стебель заканчивается крупным одиночным синим цветком, который появляется и распускается в мае—июне. Этому виду нужна известковая глинистая почва. При скрещивании с горечавкой бесстебельной (G. acaulis) получены гибриды, которые хорошо растут на любых почвах.

Посадка и размножение

Разные виды горечавок растут на различных почвах, упомянутых в списке видов. На горке требуют солнечного места или полутени. Низкорослые виды горечавок лучше сажать вместе с луковичными (крокусами, гиацинтами и гиацинтеллами, брандушкой, нарциссами), поскольку весной листья луковичных скрадывают прямые солнечные лучи. В середине лета закончившие период вегетации луковичные прикрываются цветущими горечавками. Таким образом на горке происходит своеобразная смена декораций. Горечавки обычно сажают не отдельно, а небольшими группами, располагая их между камней или на видном месте северного склона. Размножают горечавки, в зависимости от вида, либо делением кустов и отводками, либо семенами.

www.gardenweb.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.