Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Горечавка узколистная (Gentiana angustifolia)

Горечавка узколистная (Gentiana angustifolia)

gorechДекоративные крупные, обычно синие цветы горечавок, относящихся к одноименному семейству Горечавковых (Gentianaceae), похожи по форме на цветы колокольчиков. Многочисленный и весьма разнообразный род включает около 200 видов, из которых в России встречается около 100 видов. По утверждению римского натуралиста Плиния, название рода этих растений происходит от имени иллирийского короля Гентия, жившего в VI в. до н.э. и применявшего сок горечавки во время эпидемий. Горечавки — и низкорослые стелющиеся, и кустистые растения, однолетники и многолетники; в альпинариях разводят многолетние растения. Подобрав несколько видов горечавок с разными сроками цветения, можно добиться их поочередного цветения на горке с весны до глубокой одени. В зависимости от типов почв, можно также выбрать те виды, которые будут лучше расти на вашей горке. Все указанные ниже виды горечавок можно выращивать как в большом, так и в маленьком рокарии.

Горечавка узколистная (G. angustifolia). Встречается в западной части Альп. Высота растения — 15—20 см. Короткий стебель заканчивается крупным одиночным синим цветком, который появляется и распускается в мае—июне. Этому виду нужна известковая глинистая почва. При скрещивании с горечавкой бесстебельной (G. acaulis) получены гибриды, которые хорошо растут на любых почвах.

Посадка и размножение

Разные виды горечавок растут на различных почвах, упомянутых в списке видов. На горке требуют солнечного места или полутени. Низкорослые виды горечавок лучше сажать вместе с луковичными (крокусами, гиацинтами и гиацинтеллами, брандушкой, нарциссами), поскольку весной листья луковичных скрадывают прямые солнечные лучи. В середине лета закончившие период вегетации луковичные прикрываются цветущими горечавками. Таким образом на горке происходит своеобразная смена декораций. Горечавки обычно сажают не отдельно, а небольшими группами, располагая их между камней или на видном месте северного склона. Размножают горечавки, в зависимости от вида, либо делением кустов и отводками, либо семенами.

www.gardenweb.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.