Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Горечавка узколистная (Gentiana angustifolia)

Горечавка узколистная (Gentiana angustifolia)

gorechДекоративные крупные, обычно синие цветы горечавок, относящихся к одноименному семейству Горечавковых (Gentianaceae), похожи по форме на цветы колокольчиков. Многочисленный и весьма разнообразный род включает около 200 видов, из которых в России встречается около 100 видов. По утверждению римского натуралиста Плиния, название рода этих растений происходит от имени иллирийского короля Гентия, жившего в VI в. до н.э. и применявшего сок горечавки во время эпидемий. Горечавки — и низкорослые стелющиеся, и кустистые растения, однолетники и многолетники; в альпинариях разводят многолетние растения. Подобрав несколько видов горечавок с разными сроками цветения, можно добиться их поочередного цветения на горке с весны до глубокой одени. В зависимости от типов почв, можно также выбрать те виды, которые будут лучше расти на вашей горке. Все указанные ниже виды горечавок можно выращивать как в большом, так и в маленьком рокарии.

Горечавка узколистная (G. angustifolia). Встречается в западной части Альп. Высота растения — 15—20 см. Короткий стебель заканчивается крупным одиночным синим цветком, который появляется и распускается в мае—июне. Этому виду нужна известковая глинистая почва. При скрещивании с горечавкой бесстебельной (G. acaulis) получены гибриды, которые хорошо растут на любых почвах.

Посадка и размножение

Разные виды горечавок растут на различных почвах, упомянутых в списке видов. На горке требуют солнечного места или полутени. Низкорослые виды горечавок лучше сажать вместе с луковичными (крокусами, гиацинтами и гиацинтеллами, брандушкой, нарциссами), поскольку весной листья луковичных скрадывают прямые солнечные лучи. В середине лета закончившие период вегетации луковичные прикрываются цветущими горечавками. Таким образом на горке происходит своеобразная смена декораций. Горечавки обычно сажают не отдельно, а небольшими группами, располагая их между камней или на видном месте северного склона. Размножают горечавки, в зависимости от вида, либо делением кустов и отводками, либо семенами.

www.gardenweb.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.