Декоративные крупные, обычно синие цветы горечавок, относящихся к одноименному семейству Горечавковых (Gentianaceae), похожи по форме на цветы колокольчиков. Многочисленный и весьма разнообразный род включает около 200 видов, из которых в России встречается около 100 видов. По утверждению римского натуралиста Плиния, название рода этих растений происходит от имени иллирийского короля Гентия, жившего в VI в. до н.э. и применявшего сок горечавки во время эпидемий. Горечавки — и низкорослые стелющиеся, и кустистые растения, однолетники и многолетники; в альпинариях разводят многолетние растения. Подобрав несколько видов горечавок с разными сроками цветения, можно добиться их поочередного цветения на горке с весны до глубокой одени. В зависимости от типов почв, можно также выбрать те виды, которые будут лучше расти на вашей горке. Все указанные ниже виды горечавок можно выращивать как в большом, так и в маленьком рокарии.
Горечавка узколистная (G. angustifolia). Встречается в западной части Альп. Высота растения — 15—20 см. Короткий стебель заканчивается крупным одиночным синим цветком, который появляется и распускается в мае—июне. Этому виду нужна известковая глинистая почва. При скрещивании с горечавкой бесстебельной (G. acaulis) получены гибриды, которые хорошо растут на любых почвах.
Посадка и размножение
Разные виды горечавок растут на различных почвах, упомянутых в списке видов. На горке требуют солнечного места или полутени. Низкорослые виды горечавок лучше сажать вместе с луковичными (крокусами, гиацинтами и гиацинтеллами, брандушкой, нарциссами), поскольку весной листья луковичных скрадывают прямые солнечные лучи. В середине лета закончившие период вегетации луковичные прикрываются цветущими горечавками. Таким образом на горке происходит своеобразная смена декораций. Горечавки обычно сажают не отдельно, а небольшими группами, располагая их между камней или на видном месте северного склона. Размножают горечавки, в зависимости от вида, либо делением кустов и отводками, либо семенами.
www.gardenweb.ru