Название:"цветок эльфов" — недаром так называют это растение в Германии, Голландии и других странах Западной Европы, где оно прижилось в любительских садах. Во время цветения растения выглядят как нечто нежное, невесомое, трепещущее от легкого ветерка. Англичане же называют горянки более прозаически — "шапка архиепископа", из-за наличия шпорцев на венчике. К сожалению, в нашей стране растение еще не оценено любителями-цветоводами и редко встречается на участках.
Описание: род к настоящему времени включает более 50 видов. И это еще не предел, так как ежегодно в провинции Сы-Чуань ботаники находят все новые и новые виды. Интересный факт: горянки встречаются исключительно в Восточном полушарии, где они заселяют предгорья Европы, Кавказа, Турции, Японии и Китая. В Северо-Западной Африке найден лишь один вид. В природе горянки растут во влажных горных лесах или на горных отрогах (может быть, поэтому и называются по-русски — горянка). Многие виды найдены на известняках.
Все горянки — травянистые многолетники с сильно разветвленным корневищем, от которого отходят листья на длинных, от 15 до 50 см, черешках. Расстояние между листьями определяет внешний вид растений. Если оно составляет 1-2 см, образуются плотные "кустики", а если больше, от 2 до 7 см, "кустики" будут более рыхлые. Корневище нарастает горизонтально от центра к периферии, и через 4-5 лет у старых растений начинается отмирание центральной части "куста", что снижает декоративность. Поэтому в эти сроки, для сохранения декоративности растения надо делить.
У одних видов листья горянок зимнезеленые, у других — ежегодно обновляются. Сейчас, когда в культуре появилось много гибридов, листья могут быть и полузимнезеленые. Листья сложные дважды или трижды перистые. Листочки расположены на тонких черешках и имеют овальную, сердцевидную или стреловидную форму. Край листочков может быть гладким, мелкозубчатым или волнистым. Фактура листа плотная, кожистая. У некоторых горянок листочки по краю и вдоль жилок окрашиваются в ярко- пурпурный или оранжевый тон, что делает их очень декоративными.
Цветки горянок довольно мелкие: от 0,5 до 2 см. Они необычны. Чашелистиков у цветка восемь, они расположены в два ряда. Четыре наружных маленькие корытцеебразные, опадают при раскрытии цветка. Четыре внутренних похожи на лепестки, расположены крестообразно. Лепестки венчика - их тоже четыре, могут быть разделенными, или ерошенными в виде кольца.
Лепестки у различных видов отличаются по форме. Они могут иметь шпорцы, длинные или короткие, но могут и не иметь их. Окраска цветков различна. Она может быть красной, лиловой, желтой, белой или представлять собой комбинацию этих колеров. Цветки, собранные в простую или дважды разветвленную кисть, в зависимости от длины цветоносов парят над кустиками, или выглядывают из молодых листьев. Для цветков горянок характерна протогиния (созревание рылец пестиков раньше, чем созреет пыльца в тычинках), поэтому, если не произошло опыления насекомыми, столбик пестика начинает расти после созревания пыльцы в тычинках того же цветка. Столбик прорастает мимо пыльников, и к рыльцу прилипает пыльца. Это, можно сказать, запасной способ опыления, позволяющий завязать семена в случае отсутствия опылителей.
Плод горянок - сухой, раскрывающийся. Семена с крупными придатками, которые называются ариллусы. Семена распространяются муравьями, которых привлекают богатые питательными веществами придатки.
В садах Европы первые горянки, пересаженные из окрестных лесов, появились в конце XVIII века. Китайские и японские же виды стали известны европейцам позднее, только в конце XIX века.
Сейчас в садах у российских цветоводов встречается уже более десятка видов и сортов горянок.
Горянка снежная — Epimedium niveaum
Растение образует покров высотой до 20 см. Молодые листья - с бронзовым оттенком, зрелые зеленые листья к осени приобретают бурую окраску. Более крупные цветки собраны в кисти. Цветет в конце мая 3 недели. Засухоустойчивое растение.
Месторасположение: все виды и садовые гибриды горянки — надежные, устойчивые, неприхотливые многолетники. Они выносят и полное освещение, и полную тень. Однако лучше всего они цветут в полутени.
Почва: свежая, влажная, проницаемая, песчано-навозная или глинисто-навозная, рыхлая, богатая питательными веществами с нейтральной кислотностью. Горянка совершенно не выносит переувлажнения. Корни-насосы деревьев постоянно забирают губительные для нее излишки влаги – в подтопляемых, особенно в холодное время года местах всегда есть риск потерять интересные экземпляры горянки.
Уход: в некоторых источниках указано, что есть горянки, относящиеся к пятой или еще более теплой зоне. Однако практика культивирования их в Подмосковье показала, что они успешно растут и развиваются, если знать особенности их выращивания: под зиму у всех видов необходимо замульчировать компостом корневую систему, а горянки китайского и японского происхождения дополнительно к этому следует укрыть листом. Ранней весной, сразу после схода снега, рекомендуется сгрести лист, которым укрывали посадки. Вечнозеленая листва горянок в условии Подмосковья теряет декоративность, поэтому весной перезимовавшие листья следует обрезать до уровня почвы, чтобы дать возможность новым листьям и цветочным побегам хорошо развиваться. Это нужно делать сразу, как только стает снег, так как горянки начинают отрастать очень рано. Однако нужно помнить, что весенние заморозки ниже 1-2 градусов могут повредить нежную молодую листву и цветочные почки. Поэтому ряд цветоводом советует не торопиться со снятием укрытия весной. В сухую погоду требуется регулярный полив. Горянки не требуют интенсивных подкормок. Мульчирование под зиму компостом и однократная стандартная подкормка весной — вполне достаточно для их нормального развития.
Вредители и болезни редко наносят ущерб горянкам. В южных районах их повреждают виноградные долгоносики, а молодую листву могут изуродовать слизни. Мыши и полевки иногда подгрызают побеги.
Размножение: отрезками корневища. Деление и пересадку рекомендуется проводить в августе — начале сентября. Сажать следует отрезки корневищ, содержащих 2—3 почки, в лунку на глубину 4 — 6 см. После пересадки растения укрывают слоем листа. Семена требуют двухэтапной стратификации: 2-3 недели в тепле при 15-20 град и около 1 месяца в холоде при 2-5 град. Сеянцы неприхотливы, развиваются быстро, но зацветают только на 3-4 год. Сажать их следует на расстоянии 35-40 см друг от друга.
Разрастаются горянки очень быстро, как правило, на второй год после пересадки, образуя плотный сомкнутый покров. Продолжительность жизни горянок — 10 и более лет.
Использование: горянки прекрасно подходят для озеленения участков под лиственными деревьями и кустарниками. Используются в смешанных группах в сочетании с другими многолетниками. У подножия вереницы камней на влажном тенистом месте эпимедиумы образуют густые группы. Горянки обращают на себя внимание весь сезон: весной — удивительным нежным цветением, летом и осенью — красивой орнаментальной листвой.
Партнеры: горянку нужно сажать группами в количестве от пяти до восьми экземпляров в компании с хостой, примулами, тиареллой, медуницей, папоротниками. Сочетаются со злаками и мелколуковичными
www.flower.onego.ru