Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Горянка снежная (Epimedium niveaum)

Горянка снежная (Epimedium niveaum)

goryanka snezНазвание:"цветок эльфов" — недаром так называют это растение в Германии, Голландии и других странах Западной Европы, где оно прижилось в любительских садах. Во время цветения растения выглядят как нечто нежное, невесомое, трепещущее от легкого ветерка. Англичане же называют горянки более прозаически — "шапка архиепископа", из-за наличия шпорцев на венчике. К сожалению, в нашей стране растение еще не оценено любителями-цветоводами и редко встречается на участках.

Описание: род к настоящему времени включает более 50 видов. И это еще не предел, так как ежегодно в провинции Сы-Чуань ботаники находят все новые и новые виды. Интересный факт: горянки встречаются исключительно в Восточном полушарии, где они заселяют предгорья Европы, Кавказа, Турции, Японии и Китая. В Северо-Западной Африке найден лишь один вид. В природе горянки растут во влажных горных лесах или на горных отрогах (может быть, поэтому и называются по-русски — горянка). Многие виды найдены на известняках.

Все горянки — травянистые многолетники с сильно разветвленным корневищем, от которого отходят листья на длинных, от 15 до 50 см, черешках. Расстояние между листьями определяет внешний вид растений. Если оно составляет 1-2 см, образуются плотные "кустики", а если больше, от 2 до 7 см, "кустики" будут более рыхлые. Корневище нарастает горизонтально от центра к периферии, и через 4-5 лет у старых растений начинается отмирание центральной части "куста", что снижает декоративность. Поэтому в эти сроки, для сохранения декоративности растения надо делить.

У одних видов листья горянок зимнезеленые, у других — ежегодно обновляются. Сейчас, когда в культуре появилось много гибридов, листья могут быть и полузимнезеленые. Листья сложные дважды или трижды перистые. Листочки расположены на тонких черешках и имеют овальную, сердцевидную или стреловидную форму. Край листочков может быть гладким, мелкозубчатым или волнистым. Фактура листа плотная, кожистая. У некоторых горянок листочки по краю и вдоль жилок окрашиваются в ярко- пурпурный или оранжевый тон, что делает их очень декоративными.

Цветки горянок довольно мелкие: от 0,5 до 2 см. Они необычны. Чашелистиков у цветка восемь, они расположены в два ряда. Четыре наружных маленькие корытцеебразные, опадают при раскрытии цветка. Четыре внутренних похожи на лепестки, расположены крестообразно. Лепестки венчика - их тоже четыре, могут быть разделенными, или ерошенными в виде кольца.

Лепестки у различных видов отличаются по форме. Они могут иметь шпорцы, длинные или короткие, но могут и не иметь их. Окраска цветков различна. Она может быть красной, лиловой, желтой, белой или представлять собой комбинацию этих колеров. Цветки, собранные в простую или дважды разветвленную кисть, в зависимости от длины цветоносов парят над кустиками, или выглядывают из молодых листьев. Для цветков горянок характерна протогиния (созревание рылец пестиков раньше, чем созреет пыльца в тычинках), поэтому, если не произошло опыления насекомыми, столбик пестика начинает расти после созревания пыльцы в тычинках того же цветка. Столбик прорастает мимо пыльников, и к рыльцу прилипает пыльца. Это, можно сказать, запасной способ опыления, позволяющий завязать семена в случае отсутствия опылителей.

Плод горянок - сухой, раскрывающийся. Семена с крупными придатками, которые называются ариллусы. Семена распространяются муравьями, которых привлекают богатые питательными веществами придатки.

В садах Европы первые горянки, пересаженные из окрестных лесов, появились в конце XVIII века. Китайские и японские же виды стали известны европейцам позднее, только в конце XIX века.

Сейчас в садах у российских цветоводов встречается уже более десятка видов и сортов горянок.

Горянка снежная — Epimedium niveaum

Растение образует покров высотой до 20 см. Молодые листья - с бронзовым оттенком, зрелые зеленые листья к осени приобретают бурую окраску. Более крупные цветки собраны в кисти. Цветет в конце мая 3 недели. Засухоустойчивое растение.

Месторасположение: все виды и садовые гибриды горянки — надежные, устойчивые, неприхотливые многолетники. Они выносят и полное освещение, и полную тень. Однако лучше всего они цветут в полутени.

Почва: свежая, влажная, проницаемая, песчано-навозная или глинисто-навозная, рыхлая, богатая питательными веществами с нейтральной кислотностью. Горянка совершенно не выносит переувлажнения. Корни-насосы деревьев постоянно забирают губительные для нее излишки влаги – в подтопляемых, особенно в холодное время года местах всегда есть риск потерять интересные экземпляры горянки.

Уход: в некоторых источниках указано, что есть горянки, относящиеся к пятой или еще более теплой зоне. Однако практика культивирования их в Подмосковье показала, что они успешно растут и развиваются, если знать особенности их выращивания: под зиму у всех видов необходимо замульчировать компостом корневую систему, а горянки китайского и японского происхождения дополнительно к этому следует укрыть листом. Ранней весной, сразу после схода снега, рекомендуется сгрести лист, которым укрывали посадки. Вечнозеленая листва горянок в условии Подмосковья теряет декоративность, поэтому весной перезимовавшие листья следует обрезать до уровня почвы, чтобы дать возможность новым листьям и цветочным побегам хорошо развиваться. Это нужно делать сразу, как только стает снег, так как горянки начинают отрастать очень рано. Однако нужно помнить, что весенние заморозки ниже 1-2 градусов могут повредить нежную молодую листву и цветочные почки. Поэтому ряд цветоводом советует не торопиться со снятием укрытия весной. В сухую погоду требуется регулярный полив. Горянки не требуют интенсивных подкормок. Мульчирование под зиму компостом и однократная стандартная подкормка весной — вполне достаточно для их нормального развития.

Вредители и болезни редко наносят ущерб горянкам. В южных районах их повреждают виноградные долгоносики, а молодую листву могут изуродовать слизни. Мыши и полевки иногда подгрызают побеги.

Размножение: отрезками корневища. Деление и пересадку рекомендуется проводить в августе — начале сентября. Сажать следует отрезки корневищ, содержащих 2—3 почки, в лунку на глубину 4 — 6 см. После пересадки растения укрывают слоем листа. Семена требуют двухэтапной стратификации: 2-3 недели в тепле при 15-20 град и около 1 месяца в холоде при 2-5 град. Сеянцы неприхотливы, развиваются быстро, но зацветают только на 3-4 год. Сажать их следует на расстоянии 35-40 см друг от друга.

Разрастаются горянки очень быстро, как правило, на второй год после пересадки, образуя плотный сомкнутый покров. Продолжительность жизни горянок — 10 и более лет.

Использование: горянки прекрасно подходят для озеленения участков под лиственными деревьями и кустарниками. Используются в смешанных группах в сочетании с другими многолетниками. У подножия вереницы камней на влажном тенистом месте эпимедиумы образуют густые группы. Горянки обращают на себя внимание весь сезон: весной — удивительным нежным цветением, летом и осенью — красивой орнаментальной листвой.

Партнеры: горянку нужно сажать группами в количестве от пяти до восьми экземпляров в компании с хостой, примулами, тиареллой, медуницей, папоротниками. Сочетаются со злаками и мелколуковичными

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.