Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum)

Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum)

kupena-myjujcvetКупена многоцветковая (Polygonatum multiflorum) - многолетник семейства лилейных. Род, к которому относится это растение, насчитывает около 30 видов. Внешний облик купены довольно оригинален. На грациозно изогнутых дугообразных стеблях в два ряда располагаются овальные, ярко-зеленые листья, похожие на листья ландыша. И это не спроста, ведь ландыш тоже относится к этому же семейству и также как и купена является типичным представителем лесных растений. Подобно ландышу купена рано зацветает, происходит это в конце мая, когда многие другие растения только начинают набирать силу. Белые цветки купены располагаются по всей длине стебля, в пазухах листьев , они похожи на цветки ландыша, но несколько крупнее. Цветение довольно продолжительно, около трех недель. Затем цветки постепенно осыпаются. За сходство с ландышам купену иногда еще называют "глухой ландыш". В августе на растении созревают плоды - темно-синие, почти черные ягоды, из которых можно получить семена.

Наиболее распространенные виды купен - это пожалуй: купена душистая, купена кавказская, купена многоцветковая, широколистная, розовая и купена приземистая. Самая высокая из них, достигающия полутора метров в высоту - купена душистая, а самая маленькая - купена приземистая, не более 30 см. Разные виды купен отличаются друг от друга не только размером, а так же формой, окраской листьев, строением цветков и их количеством.

Необычно у купены и ее белое ползучее корневище, состоящее из отдельных звеньев. На месте прошлогоднего отмершего побега образуется небольшая площадка покрытая пробковой тканью, похожая на печать. За что растение, в древности называли "Соломоновой печатью", или "корнем Соломона". Существует предание, что сам царь Соломон отметил купену личной печатью за ее полезные свойства. До сих пор, отвары и настои корня купены используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Однако следует иметь в виду, что все части растения, так же как и у ландыша, ядовиты.

При желании, по количеству звеньев корня купены, можно определить возраст растения.

Латинское название растения полигонатум дословно оно означает многоколенник.

Размножение купены семенами в любительских условиях почти не практикуется, так как при таком размножении растение зацветет только на третий год. Лучше всего размножать купену отрезками корневища, делают это обычно в конце лета. Обычно деленки высаживают в полутени, около ограды. Для того чтобы получить густую куртину, деленки располагают горизонтально поверхности земли, на глубине 5-10 см и расстоянии около 20 см одна от другой. Замульчировав сверху торфом, или листовым перегноем. Через пару лет корневища разрастутся и вы получите декоративную куртину из плотно расположенных друг к другу стеблей. Один раз в несколько лет желательно полностью выкапывать корневища, снова их делить и вновь закладывать новую куртину.
Купены довольно неприхотливы к почвам, но лучше чтобы они были плодородными и влажными. Как все лесные растения, купены больше любят полутень, чем открытые участки, поэтому лучше их сажать в тени деревьев и кустарников. Каждый год наземная часть растения отмирает, поэтому зимует только подземная его часть. А корневище у купены морозостойкое и не требуют укрытия на зиму. Как и большинство растений купена любит полив и отзывчива на удобрения. Растение практически не поражается болезнями, а что касается насекомых вредителей, то иногда ее беспокоят слизни и некоторые гусеницы, в этом случае необходимо принять соответствующие меры, своевременно опрыскать растения "Интавиром", или другим аналогичным препаратом.

Способность купен образовывать многолетние густые декоративные заросли в затененных местах садового участка, делает из желанным растением в каждом саду. Хорошо сочетаются купены с такими ранне-цветущими культурами, как дицентрами(разбитое сердце), глауцидиумами и морозниками.

Хороша она и в срезке, для составления букетов и цветочных композиций.

www.fazenda-online.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.