Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Проломник альпийский (Androsacea alpina)

Проломник альпийский (Androsacea alpina)

prolomnik-alpПроломник (Androsace) — низкорослые травянистые многолетние и однолетние растения сем. Первоцветные, с изгибающимися или ползучими стеблями, часто образующие рыхлые или плотные подушко-видные дернинки. Листья прикорневые, собраны в розетки, линейные, ланцетные, округлые или эллиптические. Цветоносы от 5 до 25 см высотой. Цветки сравнительно мелкие, до 1 см в диаметре, блюдцевидные или воронковидные, одиночные или собраны в зонтиковидные соцветия, разнообразной окраски: белой, светло-желтой, розовой, розовато-пурпуровой. Цветут летом. Плод — округлая коробочка.

Р од насчитывает около 100 видов, распространенных на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Западной Европе и Северной Америке, и делится на четыре группы: Pseudoprimula, Chamaejasme, Aretia и Andrapsis. К первой группе относятся главным образом азиатские виды, которым нужна полутень или тень. Вырастить их трудно.

В группу Chamaejasme входят горные виды, которые выращивают чаще всего. Им нужно слабое затенение и нормальная садовая земля. В таких условиях они хорошо развиваются, образуя опрятные коврики.

Группа Aretia объединяет самые низкорослые проломники высокогорных районов, образующие компактные подушки. Однако данные виды плохо переносят изменение среды и в альпинарии долго не выдерживают (за исключением A. ciliata). Они требуют песчаной или каменистой земли с хорошим дренажем на склоне в сторону от солнца. Помещать их лучше всего между камнями.

К последней группе, Andrapsis, принадлежат однолетние виды, большинство которых размножаются самосевом.

Проломник альпийский — A. alpina L. = A. glacialis Hoppe. = Androsace tiroliensis Wettst. Дико растет в горах Европы на высоте 2000 - 4000 м.

Mноголетник. Из мелких серо-зеленых розеток листьев образует низкие подушковидные заросли до 3 см высотой. Цветки розовато-красные с желтым пятном у основания, возвышаются на 10-15 см. Цветет длительно - с апреля по июля. Хорошо растет на бедных песчаных и известковых проницаемых почвах на восточном склоне альпинария. Размножается посевом семян под зиму и черенкованием ранним летом.

www.tsvetnik.info

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.