Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Проломник молочный (млечный) (Androsacea lactea)

Проломник молочный (млечный) (Androsacea lactea)

prolomПроломник (Androsace) — низкорослые травянистые многолетние и однолетние растения сем. Первоцветные, с изгибающимися или ползучими стеблями, часто образующие рыхлые или плотные подушко-видные дернинки. Листья прикорневые, собраны в розетки, линейные, ланцетные, округлые или эллиптические. Цветоносы от 5 до 25 см высотой. Цветки сравнительно мелкие, до 1 см в диаметре, блюдцевидные или воронковидные, одиночные или собраны в зонтиковидные соцветия, разнообразной окраски: белой, светло-желтой, розовой, розовато-пурпуровой. Цветут летом. Плод — округлая коробочка.

Род насчитывает около 100 видов, распространенных на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Западной Европе и Северной Америке, и делится на четыре группы: Pseudoprimula, Chamaejasme, Aretia и Andrapsis. К первой группе относятся главным образом азиатские виды, которым нужна полутень или тень. Вырастить их трудно.

В группу Chamaejasme входят горные виды, которые выращивают чаще всего. Им нужно слабое затенение и нормальная садовая земля. В таких условиях они хорошо развиваются, образуя опрятные коврики.

Группа Aretia объединяет самые низкорослые проломники высокогорных районов, образующие компактные подушки. Однако данные виды плохо переносят изменение среды и в альпинарии долго не выдерживают (за исключением A. ciliata). Они требуют песчаной или каменистой земли с хорошим дренажем на склоне в сторону от солнца. Помещать их лучше всего между камнями.

К последней группе, Andrapsis, принадлежат однолетние виды, большинство которых размножаются самосевом.

Проломник млечный, или белый — A. laciea L. Растет на известняковом субстрате в субальпийском поясе европейских горных систем.

Это нетребовательное растение относится к группе Chamaejasme. Быстро разрастается, образует ковры до 5-14 см в высоту. Цветение пышное с мая по июнь, цветки белые с желтым пятнышком у основания; плод — коробочка (3). Предпочитает полутень и рыхлую, богатую гумусом известковую почву. Размножается посевом семян сразу после сбора или как можно скорее.

www.tsvetnik.info

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.