Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Лук афлатунский (Allium aflatunense)

Лук афлатунский (Allium aflatunense)

All-afРаспространение: встречается на травянистых склонах, богатых перегноем почвах с грунтовым увлажнением в среднем и верхнем поясе гор Западного и Центрального Тянь-Шаня.

Описание: луковица яйцевидная, до 100 мм в диаметре с сероватыми бумагообразными оболочками; цветонос до 150 см высотой, со слабо выступающими жилками, окруженный влагалищами листьев над землей при основании; листья в количестве 6-8, ремневидные, до 100 мм шириной, сизые, по краю гладкие, значительно короче цветоноса; чехол немного короче зонтика, коротко заостренный; зонтик почти шаровидный, густой, многоцветковый, до 10 см в диаметре; цветоножки почти равные, в 2-4 раза длиннее околоцветника, при основании без прицветников; листочки звездчатого околоцветника бледно-фиолетовые, с более темной жилкой, 7-8 мм длиной, линейно-ланцетные, острые, позднее вниз отогнутые, скрученные; нити тычинок немного длиннее листочков околоцветника, при основании с околоцветником сросшиеся, выше между собою свободные, наружные шиловидные, внутренние из почти квадратного, в 1.5-2 раза более широкого основания, шиловидные; пыльники фиолетовые; завязь на ножке, шероховатая; коробочка широко-яйцевидная, почти шаровидная, около 5 мм в диаметре.

Фенология: в условиях юга Западной Сибири вегетация начинается вскоре после схода снега, зацветает в первой декаде июня, плоды созревают в третьей декаде июля. Детки не образуются, но луковица делится на две почти равные половины. Из такой половинки на следующий год вырастает целая луковица, при хороших условиях она зацветает и делится на две части. Семена в Сибири вызревают и имеют хорошую всхожесть; при семенном размножении зацветает на 6-ой год.

Характеризуется низкой конкурентоспособностью, поэтому необходимо уничтожать сорняки на участке. Относительно влаголюбив.

Использование: в пищу употребляются листья и консервированные луковицы. Листья используются в салаты. Луковицы 1-2 недели вымачивают в сменяемой воде, а затем консервируют в маринаде.

www.zhelva.narod.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.