История: Название происходит от латинского слова 'pulmo' — легкое. В старину листья этих растений использовали при лечении легочных заболеваний.
Семейство: Бурачниковые (Boraginaceae)
Родина: Карпаты
Описание: Ползучее растение, высотой 30 см, образует розетки. Листья зеленые без пятен, довольно узкие (7 см), длиной 15 см, покрыты щетинками и железками. Куст мощный. Кирпично-красные воронковидные цветки собраны в завитки на концах стеблей.
Применение: В группах, миксбордерах и на каменистых участках. Хорошо смотрятся с папоротниками и кустарниками.
Размножение: Делением куста.
Посадка: Делить растение и сажать лучше всего в июле-августе, после цветения, отмирания старых листьев и образования новых розеток. Посадку проводят на глубину 2 — 4 см, высаживают на расстоянии 15-20 см. При посадке корни укорачивают. Землю вокруг высаженных растений мульчируют перегноем, и чтобы уменьшить испарение влаги их на несколько дней накрывают нетканым материалом.
Освещение: Полутень.
Почва: Свежие гумусовые, не слишком сухие почвы
Полив: Полив в засушливую погоду.
Температура: Зимостойка, но требует укрытия на зиму.
Уход: В сухую погоду поливать. Регулярно вносить перегной. За сезон подкармливают 1 раз в середине лета, в период интенсивного отрастания новых листьев, раствором полного минерального удобрения (15-20 г на 10 л), расходуя это количество на 1 м2. Если необходимо, обрубите лопатой разросшиеся побеги. При подготовке к зиме сорта и гибриды м. валовидной и м. мягкой, целесообразно укрыть листом. Под зиму желательно все виды мульчировать торфом.
Болезни и вредители: В холодные, влажные годы медуница красная повреждается мучнистой росой.
Цветение: Март-апрель.