Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Первоцвет ушковый (Primula auricula)

Первоцвет ушковый (Primula auricula)

primula-ushСамая красивая среди всех первоцветов — это бесспорно примула ушковая Primula auricula, для которой привычны и такие названия как «медвежьи ушки» или аурикула. Примула ушковая встречается в дикой природе, где редко ступала человеческая нога — на скалах горных массивов Альп, Карпат, Вогезов, Татры, Апеннин на высоте от 500 до 2500 м над уровнем моря. Совсем недавно исходившие горные тропы и повидавшие виды ученые разделили этот удивительный вид на два: примулу желтую, и, собственно, примулу ушковую.

А вот почему так произошло. Оказывается, что в горных массивах Центральной Европы, если передвигаться в сторону юго-востока (горные хребты Южных и Восточных Альп, Аппенины, Карпаты, Балканы), то здесь можно встретить только компактные розетки с цветками примул ярко-желтой окраски, на цветоносах длиной от 5 до 20 см. В противоположном направлении (от Франции до Кавказа) встречаются эти многолетние растения с темно-зелеными плотными и гладкими листьями обратнояйцевидной формы, снизу хрящеватые, и с цветками переливчатой двухцветной (или как еще ее называют полосатой) окраски. Это - вид примулы аурикула, который имеет еще названия-синонимы: Primula balbisii и Primula ciliata. Толстенькие цветоносы, несущие соцветие-зонтик, имеют мучнистый налет, как будто войлочные, а цветки аурикулы еще обладают и приятным ароматом.

moneta-primulАурикула впервые появилась в садах Европы в середине XVI века. Ее первые культурные формы, сорта и гибриды были получены селекционерами еще 350 лет назад. Благодаря описаниям английского ботаника эпохи Тюдоров Джона Джерарда открылся факт, что еще в 1597 году было известно уже несколько сортов аурикулы. Первое фото примулы ушковой сделано в 1940 году директором ботанического сада в Падуе (Италия) П. А. Михаэлем, труды которого были опубликованы в печатном издании, но изображения примулы узнают из женского портрета, написанного английским художником в 1750 году. Сегодня даже на австрийской 5-ти евроцентовой монете с уникальным дизайном, выпущенной с 2002 года, имеется изображение примулы ушковой, обитающей во флоре Австрии.

Примула аурикула необыкновенно хрупкое и нежное растение, прячущееся в известковых скалах. Время цветения примулы ушковой выпадает на апрель-июнь, так как в названии рода Primula заложен латинский корень «первый», напоминающий о способности растений к раннему цветению. Название «Медвежьи ушки» произошло от слова «auricula», которое в переводе означает «маленькое ушко», а слово «медвежьи» добавилось из-за особой формы листьев.

В XIX веке примула ушковая стала объектом пристального внимания селекционеров. Особенно активно получали новые сорта после окончания 2-ой мировой войны. Сегодня получены сотни культурных сортов с потрясающе уникальной, а иногда — просто невероятной окраской, и даже с махровыми лепестками, которые пока еще трудно встретить в частных коллекциях. Цветовой палитре красок на лепестках аурикулы могли бы позавидовать даже художники, вероятно поэтому на языке цветов примула ушковая символизировала живопись.

Primula auricula7Гибриды и сорта примулы ушковой имеют невероятные расцветкиИ хотя все эти примулы неприхотливы, все же очень чувствительны к переизбытку влаги, поэтому выращивают их либо в альпинарии, либо как комнатную культуру. Почва для посадки нужна плодородная, с добавлением крупнозернистого песка и известняка. Главным условием выращивания является защита от влажности и достаточное количества солнца (но с легким притенением в зной). Иначе аурикула подвергается гниению. Примула ушковая хорошо размножается не только семенами, но даже делением куста и прикорневыми отпрысками и черенками в летний период. Для этого отрезают небольшие участки боковых корней со спящими почками и пересаживают. Зимовать примула может и в открытом грунте в саду, но необходимо окучить растение, так как ее деревянистые корни за период вегетации активно выбиваются на поверхность почвы и оголяются. Чтобы она не вымерзала зимой, лучше укрыть слоем мульчи, а рано весной, сразу после таяния снега, снова раскрыть, разрыхлить почву (предотвращая застой влаги) и окучить. В летний период примула ушковая любит подкормки растворами коровяка.

www.lepestok.kharkov.ua

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.