Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Первоцвет ушковый (Primula auricula)

Первоцвет ушковый (Primula auricula)

primula-ushСамая красивая среди всех первоцветов — это бесспорно примула ушковая Primula auricula, для которой привычны и такие названия как «медвежьи ушки» или аурикула. Примула ушковая встречается в дикой природе, где редко ступала человеческая нога — на скалах горных массивов Альп, Карпат, Вогезов, Татры, Апеннин на высоте от 500 до 2500 м над уровнем моря. Совсем недавно исходившие горные тропы и повидавшие виды ученые разделили этот удивительный вид на два: примулу желтую, и, собственно, примулу ушковую.

А вот почему так произошло. Оказывается, что в горных массивах Центральной Европы, если передвигаться в сторону юго-востока (горные хребты Южных и Восточных Альп, Аппенины, Карпаты, Балканы), то здесь можно встретить только компактные розетки с цветками примул ярко-желтой окраски, на цветоносах длиной от 5 до 20 см. В противоположном направлении (от Франции до Кавказа) встречаются эти многолетние растения с темно-зелеными плотными и гладкими листьями обратнояйцевидной формы, снизу хрящеватые, и с цветками переливчатой двухцветной (или как еще ее называют полосатой) окраски. Это - вид примулы аурикула, который имеет еще названия-синонимы: Primula balbisii и Primula ciliata. Толстенькие цветоносы, несущие соцветие-зонтик, имеют мучнистый налет, как будто войлочные, а цветки аурикулы еще обладают и приятным ароматом.

moneta-primulАурикула впервые появилась в садах Европы в середине XVI века. Ее первые культурные формы, сорта и гибриды были получены селекционерами еще 350 лет назад. Благодаря описаниям английского ботаника эпохи Тюдоров Джона Джерарда открылся факт, что еще в 1597 году было известно уже несколько сортов аурикулы. Первое фото примулы ушковой сделано в 1940 году директором ботанического сада в Падуе (Италия) П. А. Михаэлем, труды которого были опубликованы в печатном издании, но изображения примулы узнают из женского портрета, написанного английским художником в 1750 году. Сегодня даже на австрийской 5-ти евроцентовой монете с уникальным дизайном, выпущенной с 2002 года, имеется изображение примулы ушковой, обитающей во флоре Австрии.

Примула аурикула необыкновенно хрупкое и нежное растение, прячущееся в известковых скалах. Время цветения примулы ушковой выпадает на апрель-июнь, так как в названии рода Primula заложен латинский корень «первый», напоминающий о способности растений к раннему цветению. Название «Медвежьи ушки» произошло от слова «auricula», которое в переводе означает «маленькое ушко», а слово «медвежьи» добавилось из-за особой формы листьев.

В XIX веке примула ушковая стала объектом пристального внимания селекционеров. Особенно активно получали новые сорта после окончания 2-ой мировой войны. Сегодня получены сотни культурных сортов с потрясающе уникальной, а иногда — просто невероятной окраской, и даже с махровыми лепестками, которые пока еще трудно встретить в частных коллекциях. Цветовой палитре красок на лепестках аурикулы могли бы позавидовать даже художники, вероятно поэтому на языке цветов примула ушковая символизировала живопись.

Primula auricula7Гибриды и сорта примулы ушковой имеют невероятные расцветкиИ хотя все эти примулы неприхотливы, все же очень чувствительны к переизбытку влаги, поэтому выращивают их либо в альпинарии, либо как комнатную культуру. Почва для посадки нужна плодородная, с добавлением крупнозернистого песка и известняка. Главным условием выращивания является защита от влажности и достаточное количества солнца (но с легким притенением в зной). Иначе аурикула подвергается гниению. Примула ушковая хорошо размножается не только семенами, но даже делением куста и прикорневыми отпрысками и черенками в летний период. Для этого отрезают небольшие участки боковых корней со спящими почками и пересаживают. Зимовать примула может и в открытом грунте в саду, но необходимо окучить растение, так как ее деревянистые корни за период вегетации активно выбиваются на поверхность почвы и оголяются. Чтобы она не вымерзала зимой, лучше укрыть слоем мульчи, а рано весной, сразу после таяния снега, снова раскрыть, разрыхлить почву (предотвращая застой влаги) и окучить. В летний период примула ушковая любит подкормки растворами коровяка.

www.lepestok.kharkov.ua

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.