Пушкиния, или карликовый гиацинт (Puschkinia), семейство лилейных.
Окраска цветков светло-синяя или почти белая, они собраны в кистевидное соцветие на цветоносе высотой до 22 см.Пушкиния неприхотлива, теневынослива.
Почвы предпочитают богатые гумусом и влажные, местоположение - полутенистое, под деревьями и кустарниками. Хорошо цветет и на солнечных местах в негустом газоне.
Размножают луковицами, детками и семенами. Выкапывают после засыхания листьев в июне, высаживают в августе на глубину 6-9 см, расстояние между луковицами - 10 см.
На одном месте может расти много лет, образуя самосевом целые колонии.Болезни и вредители пушкинии не выявлены.
Используют в весенних цветниках, альпинариях, в группах на газонах.
Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides) - многолетнее луковичное растение. Родина - Малая и Передняя Азия. Из округлой буроватой луковицы в конце апреля - начале мая появляются два прилуковичных темно-зеленых, узколинейных листа длиной 15 см, шириной 1 см.
Высота цветочных стрелок 15-25 см. Цветки колокольчатые, нежно-голубые с синей полоской, диаметром 2 см, собраны в кистевидное соцветие по 8-18 шт. Плод - мясистая коробочка. Семена коричневые. Цветет в апреле-мае.
Размножают пушкинию семенами и детками луковиц. Сеянцы зацветают на 4-й год. Луковицы сажают в начале осени на глубину 1 см. Пересаживают через 6-7 лет.
Растение предпочитает плодородные, питательные, хорошо дренированные почвы.
Растет пролесковидная пушкиния на светлых местах, выдерживает легкую полутень.
Используют в групповых посадках, бордюрах, миксбордерах в сочетании с другими весенними цветами и для выгонки.
www.zooclub.ru/flora