Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Ракитник лежачий (Cytisus decumbens)

Ракитник лежачий (Cytisus decumbens)

cytisus 2Ракитник (цитиус) - Растут по каменистым песчаным склонам, оврагам среди других кустарников, их можно встретить и на лесных опушках. В основном это неприхотливые кустарники от 0,5 м до 3 м высотой. Ракитники формируют плотные, по форме, ярко-зеленые или сероватые от опушения стеблей и тройчатых листьев, кусты. Цветение ранней весной или летом желтыми, желто-белыми, лиловыми или двухцветными мотыльковыми цветками, похожими на цветки гороха, которые собраны в соцветия-метелки на концах побегов или в пазухах листьев. Ракитники хорошие медоносы.

Общие сведения об ракитнике

Семейство: бобовые.
Численность: В роду свыше 50 видов.
Место происхождения: распространенных в Европе, Западной Сибири, Африке.
Использование: отдельно или группами в каменистых садиках, перед темными хвойными породами, на склонах, в контейнерах. Все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому ракинтик не следует высаживать у водоемов, в которых есть рыбы.

Партнеры: хорошо сочетается с можжевельником, вереском, почвопокровными многолетниками и декоративными злаками.

Ракитник стелющийся ( Cytisus decumbens)
Места распространения: Южная Европа. Далматские горы, светлые сосновые леса с кальцинированными почвами. Распростертый кустарник до 20 см высотой и до 80 см в диаметре. Побеги зеленые, с 5 ребрами, опушенные, укореняющиеся. Листья темно-зеленые, продолговато-ланцетные, 0,8-2 см длиной, с нижней стороны покрытые волосками. Цветки от ярко-желтых до темно-желтых, 1,5 см длиной. Расположены по 1-3 в пазухах листьев. Цветение обильное в мае-июне. Плоды - бобы, до 2,5 см длиной, опушенные. Размножается семенами и черенками. Растение хорошо зимует под снегом, накрытый лапником.

Уход за ракитником и содержание

Освещение: солнечное, теплое, защищенное от ветра место.

Размножение ракитника: семенами, которые высевают весной после 2-месячной стратификации (положительное действие может оказать скарификация), зелеными черенками и отводками. Следует учесть, что все они плохо переносят пересадку, поэтому осуществлять ее необходимо как можно раньше весной. Черенки срезают в начале лета с еще не обревесневших боковых побегов. При зимнем содержании в светлом непромерзающем помещении к моменту высадки весной следующего года образуется достаточно корней. Стелющиеся кустарники укореняются лежащими на земле ветвями и образуют отводки. Черенками и отводками размножают сорта, которые в отличие от видовых растений нельзя размножать семенами.

Пересадка ракитника: Почва: рыхлая. Оптимальная кислотность почвы рН 6,5 - 7,5. Почвенную смесь готовят из перегноя или торфокомпоста, дерновой земли, песка (1:1:2), с добавлением полного минерального удобрения или кемиры-универсал из расчета 120 г на 1 м2.

Посадка ракитника: расстояние между растениями 30 - 50 см. Корневую шейку располагают на уровне земли. Дренаж обязателен. Если почвы тяжелые, на дно ямы кладут битый кирпич или речную гальку слоем 15-20 см, если почвы песчаные, то слой дренажа уменьшают до 10 см.
Вредители и болезни ракитника
Ракитниковая моль-пестрянка - опрыскивание хлорофосом (0,2%) при первом появлении моли на листьях. Ракитниковая пяденица - обработка фосфорорганиче-скими или бактериальными инсектицидами, а также их смесью. Мучнистая роса - по спящим почкам обработка медным купоросом (5%), летом регулярная обработка фундазолом, медно-мыльной жидкостью, коллоидной серой (0,8%) попеременно. Пятнистость черная - по спящим почкам обработка железным или медным купоросом; летом опрыскивание фундазолом, поликарбацином (0,2 - 0,4%), хлорокисью меди (1%), каптаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%) или другими препаратами на выбор.

Особенности ухода за ракитником

Весной вносят мочевину из расчета 20 - 30 г на 10 л воды, а летом, перед цветением, - 60 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Если растения плохо растут, можно сделать третью подкормку древесной золой (200 г под каждый куст). Растения засухоустойчивы, поэтому при нормальном выпадении дождей дополнительного полива не требуется. При прополке сорняков возможно неглубокое рыхление на глубину 8-12 см. После посадки почву в приствольном круге мульчируют землей или торфом слоем 3-5 см. Для стимулирования образования молодых побегов и закладки большего количества бутонов сразу после цветения часть побегов обрезают до сильных боковых разветвлений. Гибридные сорта ракинтика венечного на зиму следует укрыть лапником. Особенно сильно повреждаются зимой однолетние и двухлетние растения, иногда вымерзая до снега или до корневой шейки. Затем зимостойкость повышается. С трех лет растения начинают регулярно цвести и плодоносить. У многих видов почки весной распускаются поздно. Цветение нередко продолжается 30 - 35 дней. При созревании семена разлетаются из раскрывшихся бобов. Осенью листья желтеют на старых частях ветвей, а на концах молодых побегов уходят в зиму зелеными и обмерзают вместе с побегами, не завершившими рост. Естественный листопад бывает только на многолетних ветвях.

www.flowers-house.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.