Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Родиола линейнолистная (Rhodiola linearifolia)

Родиола линейнолистная (Rhodiola linearifolia)

rodiolaРодиола (Rhodiola) — низкорослые многолетние растения сем. Толстянковые, которые имеют так называемый каудекс - мощный, многоглавый, часто древеснеющий стержень, образованный верхней частью корня и нижней частью стебля. Сверху каудекс густо покрыт скученными чешуевидными листьями, которые защищают зимующие почки.

Стебли прямостоячие, листья очередные, от плоских до почти цилиндрических. Цветки мелкие, 4- или 5-членные, собраны обычно в щитковидные соцветия, растения обычно двудомные. Венчики зеленоватые, желтые, розовые, красные.

Название — уменьшительное от греческих слов rhodia или rhodon — роза, розовый, дословно — «маленькая роза»; из-за запаха надрезанных корней, сходного с ароматом розы.

Золотой корень описан еще Диоскоридом в I в. Его используют в качестве дубителя и для крашения, листья и цветки употребляют в качестве салата, корневище используют при головной боли, а также он снимает усталость, улучшает самочувствие. Родиола перистонадрезанная (R. pinnatifida) используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство при переутомлении, упадке сил. Р. ярко-красная (R. coccinea) применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Род насчитывает около 65 видов, распространенных в Азии, Западной Европе и Северной Америке. Иногда их объединяют в подрод в составе рода Sedum. Не так уж много видов родиол выращивается в садах. Возможно расширение ассортимента за счет введения новых видов из гор Китая, которые у нас неплохо растут.

Родиола линейнолистная - Rhodiola linearifolia. А. Воr., 1939. Sedum kirilowii var. linifolium Rgl. et Schmalh., 1877. S. linifolium rubrum hort. Rhodiola linifolia rubra hort. Растет на лесных лугах у верхней границы леса, на скалах и по берегам ручьев в Джунгарском Алатау, Киргизском Алатау.

Похожа на родиолу Кирилова, но мельче. Травянистый многолетник с утолщенными каудексми, покрытыми в верхней части чешуевид¬ными листьями, треугольными, заостренными, 0,6 х 0,5 мм; с немногочисленными стеблями, в числе 1-3, высотой 2-30 см. Листья очередные, линейно-ланцетные, расширенные к основанию, 2-5 х 3-7 мм, почти цельнокрайние, сидячие, с заостренной верхушкой. Соцветие щитковидное, многоцветковое, компактное, обычно облиственное, 1,5-5 х 1,5 см. Цветки двудомные, иногда обоеполые, 5-4-членные, на коротких цветоножках, короче цветка. Чашелистики линейные, заостренные, в 2,5 раза короче лепестков, зеленоватые. Лепестки линейно-ланцетные, длиной 4 мм, туповатые, кирпично-красные. Тычинки в 1,5 раза превышают лепестки, с красными нитями и ярко-желтыми пыльниками. Нектарные железки в поперечном сечении почти квадратные, выемчатые, вдвое короче плодолистиков. Плодики в 1,5-2 раза превышают лепестки, длиной 6-8 мм, с коротким носиком. Цветет весной и летом (май-июль). Мужские соцветия ярко кирпично-красные, очень эффектные. Весьма декоративный вид, известен в культуре. Агротехника несложная. Для горок и цветников.

Месторасположение и почва. Родиолы предпочитают солнечное местоположение. Самые высокогорные виды, такие как родиола четырехмерная, родиола ярко-красная, не выносят сильной жары летом, это надо учитывать и, размещая их на альпийской горке, выбрать северо-восточный склон. Требует хорошо дренированную, питательную почву. В период роста влаголюбивы, после цветения переувлажнение недопустимо. Наиболее высокогорные виды нуждаются в добавке в почву мелкого гравия или щебня.

Размножается семенами и делением корневищ. Семена очень мелкие, поэтому выращивание рассады затруднено и возможно лишь в защищенном грунте. Сеянцы не капризны, но требуют достаточного освещения и ровного умеренного полива. Цветение наступает на 3-4 год после посева. Вегетативно легко размножаются делением и черенкованием отрастающих побегов весной. На одном месте без пересадки живут долго, но переносят ее легко.

Использование. Исключительно изящное растение, особенно эффектно смотрится среди серых и красноватых камней. Крупные, неприхотливые виды держат не только на горках, но и в цветниках, более мелкие, высокогорные подходят для альпинариев и содержание их — дело для энтузиастов-коллекционеров. Особенно хороши родиолы весной и в первую половину лета, в конце лета могут терять декоративность.

www.tsvetnik.info

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.