Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Родиола линейнолистная (Rhodiola linearifolia)

Родиола линейнолистная (Rhodiola linearifolia)

rodiolaРодиола (Rhodiola) — низкорослые многолетние растения сем. Толстянковые, которые имеют так называемый каудекс - мощный, многоглавый, часто древеснеющий стержень, образованный верхней частью корня и нижней частью стебля. Сверху каудекс густо покрыт скученными чешуевидными листьями, которые защищают зимующие почки.

Стебли прямостоячие, листья очередные, от плоских до почти цилиндрических. Цветки мелкие, 4- или 5-членные, собраны обычно в щитковидные соцветия, растения обычно двудомные. Венчики зеленоватые, желтые, розовые, красные.

Название — уменьшительное от греческих слов rhodia или rhodon — роза, розовый, дословно — «маленькая роза»; из-за запаха надрезанных корней, сходного с ароматом розы.

Золотой корень описан еще Диоскоридом в I в. Его используют в качестве дубителя и для крашения, листья и цветки употребляют в качестве салата, корневище используют при головной боли, а также он снимает усталость, улучшает самочувствие. Родиола перистонадрезанная (R. pinnatifida) используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство при переутомлении, упадке сил. Р. ярко-красная (R. coccinea) применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Род насчитывает около 65 видов, распространенных в Азии, Западной Европе и Северной Америке. Иногда их объединяют в подрод в составе рода Sedum. Не так уж много видов родиол выращивается в садах. Возможно расширение ассортимента за счет введения новых видов из гор Китая, которые у нас неплохо растут.

Родиола линейнолистная - Rhodiola linearifolia. А. Воr., 1939. Sedum kirilowii var. linifolium Rgl. et Schmalh., 1877. S. linifolium rubrum hort. Rhodiola linifolia rubra hort. Растет на лесных лугах у верхней границы леса, на скалах и по берегам ручьев в Джунгарском Алатау, Киргизском Алатау.

Похожа на родиолу Кирилова, но мельче. Травянистый многолетник с утолщенными каудексми, покрытыми в верхней части чешуевид¬ными листьями, треугольными, заостренными, 0,6 х 0,5 мм; с немногочисленными стеблями, в числе 1-3, высотой 2-30 см. Листья очередные, линейно-ланцетные, расширенные к основанию, 2-5 х 3-7 мм, почти цельнокрайние, сидячие, с заостренной верхушкой. Соцветие щитковидное, многоцветковое, компактное, обычно облиственное, 1,5-5 х 1,5 см. Цветки двудомные, иногда обоеполые, 5-4-членные, на коротких цветоножках, короче цветка. Чашелистики линейные, заостренные, в 2,5 раза короче лепестков, зеленоватые. Лепестки линейно-ланцетные, длиной 4 мм, туповатые, кирпично-красные. Тычинки в 1,5 раза превышают лепестки, с красными нитями и ярко-желтыми пыльниками. Нектарные железки в поперечном сечении почти квадратные, выемчатые, вдвое короче плодолистиков. Плодики в 1,5-2 раза превышают лепестки, длиной 6-8 мм, с коротким носиком. Цветет весной и летом (май-июль). Мужские соцветия ярко кирпично-красные, очень эффектные. Весьма декоративный вид, известен в культуре. Агротехника несложная. Для горок и цветников.

Месторасположение и почва. Родиолы предпочитают солнечное местоположение. Самые высокогорные виды, такие как родиола четырехмерная, родиола ярко-красная, не выносят сильной жары летом, это надо учитывать и, размещая их на альпийской горке, выбрать северо-восточный склон. Требует хорошо дренированную, питательную почву. В период роста влаголюбивы, после цветения переувлажнение недопустимо. Наиболее высокогорные виды нуждаются в добавке в почву мелкого гравия или щебня.

Размножается семенами и делением корневищ. Семена очень мелкие, поэтому выращивание рассады затруднено и возможно лишь в защищенном грунте. Сеянцы не капризны, но требуют достаточного освещения и ровного умеренного полива. Цветение наступает на 3-4 год после посева. Вегетативно легко размножаются делением и черенкованием отрастающих побегов весной. На одном месте без пересадки живут долго, но переносят ее легко.

Использование. Исключительно изящное растение, особенно эффектно смотрится среди серых и красноватых камней. Крупные, неприхотливые виды держат не только на горках, но и в цветниках, более мелкие, высокогорные подходят для альпинариев и содержание их — дело для энтузиастов-коллекционеров. Особенно хороши родиолы весной и в первую половину лета, в конце лета могут терять декоративность.

www.tsvetnik.info

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.