Родиола (Rhodiola) — низкорослые многолетние растения сем. Толстянковые, которые имеют так называемый каудекс - мощный, многоглавый, часто древеснеющий стержень, образованный верхней частью корня и нижней частью стебля. Сверху каудекс густо покрыт скученными чешуевидными листьями, которые защищают зимующие почки.
Стебли прямостоячие, листья очередные, от плоских до почти цилиндрических. Цветки мелкие, 4- или 5-членные, собраны обычно в щитковидные соцветия, растения обычно двудомные. Венчики зеленоватые, желтые, розовые, красные.
Название — уменьшительное от греческих слов rhodia или rhodon — роза, розовый, дословно — «маленькая роза»; из-за запаха надрезанных корней, сходного с ароматом розы.
Золотой корень описан еще Диоскоридом в I в. Его используют в качестве дубителя и для крашения, листья и цветки употребляют в качестве салата, корневище используют при головной боли, а также он снимает усталость, улучшает самочувствие. Родиола перистонадрезанная (R. pinnatifida) используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство при переутомлении, упадке сил. Р. ярко-красная (R. coccinea) применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
Род насчитывает около 65 видов, распространенных в Азии, Западной Европе и Северной Америке. Иногда их объединяют в подрод в составе рода Sedum. Не так уж много видов родиол выращивается в садах. Возможно расширение ассортимента за счет введения новых видов из гор Китая, которые у нас неплохо растут.
Родиола линейнолистная - Rhodiola linearifolia. А. Воr., 1939. Sedum kirilowii var. linifolium Rgl. et Schmalh., 1877. S. linifolium rubrum hort. Rhodiola linifolia rubra hort. Растет на лесных лугах у верхней границы леса, на скалах и по берегам ручьев в Джунгарском Алатау, Киргизском Алатау.
Похожа на родиолу Кирилова, но мельче. Травянистый многолетник с утолщенными каудексми, покрытыми в верхней части чешуевид¬ными листьями, треугольными, заостренными, 0,6 х 0,5 мм; с немногочисленными стеблями, в числе 1-3, высотой 2-30 см. Листья очередные, линейно-ланцетные, расширенные к основанию, 2-5 х 3-7 мм, почти цельнокрайние, сидячие, с заостренной верхушкой. Соцветие щитковидное, многоцветковое, компактное, обычно облиственное, 1,5-5 х 1,5 см. Цветки двудомные, иногда обоеполые, 5-4-членные, на коротких цветоножках, короче цветка. Чашелистики линейные, заостренные, в 2,5 раза короче лепестков, зеленоватые. Лепестки линейно-ланцетные, длиной 4 мм, туповатые, кирпично-красные. Тычинки в 1,5 раза превышают лепестки, с красными нитями и ярко-желтыми пыльниками. Нектарные железки в поперечном сечении почти квадратные, выемчатые, вдвое короче плодолистиков. Плодики в 1,5-2 раза превышают лепестки, длиной 6-8 мм, с коротким носиком. Цветет весной и летом (май-июль). Мужские соцветия ярко кирпично-красные, очень эффектные. Весьма декоративный вид, известен в культуре. Агротехника несложная. Для горок и цветников.
Месторасположение и почва. Родиолы предпочитают солнечное местоположение. Самые высокогорные виды, такие как родиола четырехмерная, родиола ярко-красная, не выносят сильной жары летом, это надо учитывать и, размещая их на альпийской горке, выбрать северо-восточный склон. Требует хорошо дренированную, питательную почву. В период роста влаголюбивы, после цветения переувлажнение недопустимо. Наиболее высокогорные виды нуждаются в добавке в почву мелкого гравия или щебня.
Размножается семенами и делением корневищ. Семена очень мелкие, поэтому выращивание рассады затруднено и возможно лишь в защищенном грунте. Сеянцы не капризны, но требуют достаточного освещения и ровного умеренного полива. Цветение наступает на 3-4 год после посева. Вегетативно легко размножаются делением и черенкованием отрастающих побегов весной. На одном месте без пересадки живут долго, но переносят ее легко.
Использование. Исключительно изящное растение, особенно эффектно смотрится среди серых и красноватых камней. Крупные, неприхотливые виды держат не только на горках, но и в цветниках, более мелкие, высокогорные подходят для альпинариев и содержание их — дело для энтузиастов-коллекционеров. Особенно хороши родиолы весной и в первую половину лета, в конце лета могут терять декоративность.
www.tsvetnik.info