Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum)

Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum)

rhododendron aureumОписание растения: Рододендрон золотистый - вечнозеленый кустарник высотой до 50 см со стелющимися приподнимающимися стеблями. Листья эллиптические, к основанию темно-зеленые, блестящие, толстые, кожистые. Цветки на длинных цветоножках, золотисто-желтые, с почти сросшимися лепестками. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, из трех- пяти цветков, расположенные на концах ветвей.

Распространение: Рододендрон золотистый распространен в альпийском и субальпийском поясе в горных районах Восточной Азии - в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке России, в Китае, Корее и Японии. Растет по каменистым склонам гор, берегам горных рек и в горных лесах под их пологом, часто образует сплошные заросли.

Сбор и заготовка: В качестве лекарственного сырья заготавливают листья 2-3-летних растений. Их срывают пуками и сушат в тени на воздухе, раскладывая слоем 3-5 см.

Выращивание: Выращивают в богатой гумусом известковой почве, в полутени, в более холодном климате - на солнце. Размножают черенкованием и семенами. Семена сеют по поверхности влажного компоста в марте или апреле; сеянцы пикируют в горшочки, а в июле высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Применение: Препараты обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами, тонизирующе воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Водный настой и спиртовая настойка листьев уменьшают одышку, замедляют сердцебиение, устраняют отеки и улучшают общее состояние сердечных больных. Как бактерицидное средство настой и настойку используют при острых и хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта. Рододендрон показан при токсикозе, особенно в 1-й половине беременности, бесплодии, в виде спринцеваний при воспалительных заболеваниях и эрозии шейки матки. Отвар и настой листьев используют для полосканий при стоматите, заболеваниях десен и запахе изо рта. Его употребляют для ванн, обмываний и компрессов при фурункулах, карбункулах и дерматитах. В народной медицине Сибири и Китая порошок листьев применяют в качестве местного обезболивающего при артрите, свежие листья - при нарывах.

Рецепты: Приготовление настоя: 1 чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Приготовление настойки: Сухие листья рододендрона заливают водкой или 4% спиртов в соотношении 1:10 и настаивают 10 дней.

www.original-flowers.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.