Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii)

Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii)

Rododendron LedeburaРододендрон Ледебура (маральник) — полувечнозеленый тонковетвистый густо облиственный кустарник до 1,5 м высотой с направленными вверх ветвями. Кора стволиков и ветвей темно-серая, побеги тонкие, зрелые - красно-бурые, молодые - железисто-чешуйчатые и коротко опушенные. Листья мягкие, кожистые, яйцевидно-эллиптические или эллиптические, до 3 см длиной, тупые на верхушке; сверху темно-оливково-зеленые, блестящие, с рассеянными чешуйками; снизу бледнее, желто-зеленые, позже ржаво-бурые. Листья перезимовывают, свертываясь в трубочку и раскрываясь только при сильных оттепелях, сохраняются во время цветения и опадают с началом роста новых побегов. Цветки крупные, до 4,5 см, колокольчатые, розовые или розовато-сиреневые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в мае и вторично — осенью. Плод — коробочка до 1 см длиной. Плоды созревают в сентябре.

Естественно распространен в России на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в северо-восточной части Монголии. Растет в подлеске хвойных лесов, на утесах, по горным склонам, скалам, в субальпийском поясе. Охраняется в заповедниках.

Рододендроны широко используются в декоративном садоводстве. Название рододендрона говорит само за себя – оно составлено из греческих слов «родон» и «дендрон» - «роза» и «дерево». Впервые рододендроны интродуцированы в культуру в Англии в конце XVIII столетия. В числе первых в Европе интродуцированы сибирские виды рододендрона. Рододендрон даурский Карл Линней получил в 1780 г. от русского ботаника И. Г. Гмелина. Возможно, вместе с ним попала в культуру и его полувечнозеленая форма, которая теперь называется рододендроном Ледебура. В 1796 г. вывезен из Сибири и интродуцирован рододендрон золотистый. В садах России рододендроны стали выращивать лишь в XIX веке.

Растение содержит эфирное масло, андромедотоксин, эриколин, рододендрин, большое количество дубильных веществ, галловую и аскорбиновую кислоты, арбутин, микроэлементы: марганец, алюминий, свинец, барий, медь, серебро.

Лечебное сырье — листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратно срезают сушат в теплом помещении, очень быстро, либо в теплых печах.
В традиционной медицине настои и отвары листьев рододендрона Ледебура принимают при простудных заболеваниях, в качестве потогонного, мочегонного средства, при желудочных заболеваниях. Наружно ванны из отвара рододендрона Ледебура применяют при ревматизме, ишиасе, радикулите, полиартрите, подагре, бурсите, невралгических и других болях.

Препараты, полученные из рододендрона Ледебура также оказывают бактерицидное действие на микробы кишечной флоры, стрептококки и стафилококки.

Растение сильно ядовито, вызывает тяжелое отравление у овец и коз. Вследствие этого при применении в лекарственных целях необходимо точно соблюдать дозировки.

www.fitoapteka.org

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.