Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Рябчик бледноцветковый (Fritillaria pallidiflora )

Рябчик бледноцветковый (Fritillaria pallidiflora )

ryabchikИсторическая справка. Описан А. И. Шрен-ком в 1842 г. по сборам из Джунгарского Алатау. Тип находится в Санкт-Петербурге. Латинское название рода, описанного К. Линнеем в 1753 г., происходит от латинского «фритил-лус», (стакан для выбрасывания игральных костей) и дано из-за формы цветка.

Краткое описание. Луковица округлая, белая, с мясистыми чешуями, до 2-3 см диаметром. Стебель голый крепкий, до 40-80 см высотой, с очередными широколанцетными сизоватыми листьями, постепенно кверху уменьшающимися и переходящими в прицветные, расположенные попарно у основания каждого цветка. Цветки со слабым неприятным ароматом, колокольчатые, поникающие, собранные по 2-6 в рыхлом соцветии, нередко — одиночные. Листочки околоцветника до 4,5 см длиной, желтоватой или зеленовато-белой окраски с нечётким светло-коричневым шахматным рисунком изнутри. Плод — продолговатая коробочка с 6 крылатыми рёбрами, до 2,5 см высотой и 2 см шириной. Размножение семенное.

Фенология. Цветёт в середине мая-июне, плодоносит в июле.

Экология. Луговые, мелкозёмистые и щебнисто-каменистые склоны, затенённые площадки у скал в среднем и верхнем поясах гор (1600-2800 м над уровнем моря).

Распространение в Казахстанане. Горы Джунгарского Алатау и Тарбагатая (Алма-тинская и Восточно-Казахстанская области).

Культивирование. Впервые испытан в ботаническом саду Петербурга в 1857 г. Успешно выращивается в ботанических садах Москвы, Нижнего Новгорода, Тарту, а также многих странах Западной Европы. В Алматы перенесённые из природы (1980) луковицы приживались на 70%, но в первый год дали только вегетирующие особи. В последующие 10 лет растения цвели, постепенно выпадая, но плодоносили очень редко. Сеянцы зацветают на 4-м году жизни.

Практическое значение. Высокодекоративное растение, перспективно для групповых посадок на газонах и для альпинариев, пригодное также для срезки. Луковицы содержат алколоиды. В последние годы в Джунгарском Алатау ведётся незаконная заготовка их вместо близкого вида рябчика мутовчатого (Fritillaria verticitlata). Сырьё используется для изготовления лекарственного средства «Pei-mu, Szechuan», которое применяется при лечении гипертонии и других заболеваний.

Охрана в Казахстане. Занесён в Красную книгу. Часть ареала находится на территории национального природного парка Алтын-Эмель.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.