Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Рябчик бледноцветковый (Fritillaria pallidiflora )

Рябчик бледноцветковый (Fritillaria pallidiflora )

ryabchikИсторическая справка. Описан А. И. Шрен-ком в 1842 г. по сборам из Джунгарского Алатау. Тип находится в Санкт-Петербурге. Латинское название рода, описанного К. Линнеем в 1753 г., происходит от латинского «фритил-лус», (стакан для выбрасывания игральных костей) и дано из-за формы цветка.

Краткое описание. Луковица округлая, белая, с мясистыми чешуями, до 2-3 см диаметром. Стебель голый крепкий, до 40-80 см высотой, с очередными широколанцетными сизоватыми листьями, постепенно кверху уменьшающимися и переходящими в прицветные, расположенные попарно у основания каждого цветка. Цветки со слабым неприятным ароматом, колокольчатые, поникающие, собранные по 2-6 в рыхлом соцветии, нередко — одиночные. Листочки околоцветника до 4,5 см длиной, желтоватой или зеленовато-белой окраски с нечётким светло-коричневым шахматным рисунком изнутри. Плод — продолговатая коробочка с 6 крылатыми рёбрами, до 2,5 см высотой и 2 см шириной. Размножение семенное.

Фенология. Цветёт в середине мая-июне, плодоносит в июле.

Экология. Луговые, мелкозёмистые и щебнисто-каменистые склоны, затенённые площадки у скал в среднем и верхнем поясах гор (1600-2800 м над уровнем моря).

Распространение в Казахстанане. Горы Джунгарского Алатау и Тарбагатая (Алма-тинская и Восточно-Казахстанская области).

Культивирование. Впервые испытан в ботаническом саду Петербурга в 1857 г. Успешно выращивается в ботанических садах Москвы, Нижнего Новгорода, Тарту, а также многих странах Западной Европы. В Алматы перенесённые из природы (1980) луковицы приживались на 70%, но в первый год дали только вегетирующие особи. В последующие 10 лет растения цвели, постепенно выпадая, но плодоносили очень редко. Сеянцы зацветают на 4-м году жизни.

Практическое значение. Высокодекоративное растение, перспективно для групповых посадок на газонах и для альпинариев, пригодное также для срезки. Луковицы содержат алколоиды. В последние годы в Джунгарском Алатау ведётся незаконная заготовка их вместо близкого вида рябчика мутовчатого (Fritillaria verticitlata). Сырьё используется для изготовления лекарственного средства «Pei-mu, Szechuan», которое применяется при лечении гипертонии и других заболеваний.

Охрана в Казахстане. Занесён в Красную книгу. Часть ареала находится на территории национального природного парка Алтын-Эмель.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.