У всех рябчиков узкие листья, а поникающие колокольчатые цветки расположены в верхней части прямого цветоноса. Для наиболее распространенных рябчиков шахматного и императорского нужны хорошо дренированная почва и немного солнца. С этими растениями нужно быть осторожным при посадке, чтобы не повредить и не пересушить мясистые чешуи луковицы. В посадочную ямку добавляют немного крупнозернистого песка, на который боком укладывают луковицу. Сверху луковицу засыпают песком, затем ямку доверху заполняют почвой.
Агротехника: Высаживают в сентябре -ноябре на глубину: низкорослые рябчики - 7 см., высокорослые разновидности - 20 см.
Внимание: Рябчик используется, как средство по отпугиванию кротов и медведок с участка, благодаря специфическому запаху луковиц.
Рябчик Михайловского совсем малютка, высотой всего 20 см, благодаря чему превосходно выглядит на альпийских горках. Его очаровательные цветочки-колокольчики имеют редкую интересную окраску - бордовые с желтым краем. Цветет в середине мая. Растет на солнце и в полутени. Он также хорошо зимует в наших условиях без дополнительного укрытия.
Среди разнообразных мелколуковичных растений рябчик Михайловского занимает особенное место. Согласитесь, у этого цветка масса достоинств, – он очень неприхотлив, вместе с тем, удивительно красив.
В природных условиях данный вид рябчика растет в Турции. В наших садах можно увидеть две формы. Первая – высокорослые рябчики, они порой достигают 25 см в высоту, но дают лишь 1-2 цветка. Вторая форма низкорослая, однако у нее есть серьезное преимущество перед предыдущей, – низкорослые рябчики хоть и достигают не более 15 см в высоту, зато цветут гораздо обильнее.
Такое растение станет прекрасным украшением любого альпинария, их можно просто высадить в контейнеры, взяв для посадки 5-7 луковиц. Если посадить их в марте и разместить в проветриваемой теплице, умеренно поливать, то где-то в мае можно любоваться эффектным цветением.
Рябчики Михайловского – милые сердцу цветы, отличающиеся изумительным сочетанием бордового и желтого, способны цвести довольно долго, – 12-15 дней. Они неприхотливы, смогут расти как на солнце, так и в тени. С вегетативным размножением также нет проблем, так как растения дают много деток, также хорошо размножаются семенами.
Рябчик Михайловского необходимо регулярно выкапывать после отмирания надземной части, важно помнить, что крупные луковицы не очень устойчивы к гниению, особенно в годы с влажным летом.