Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Рябчик русский (Fritillaria ruthenica)

Рябчик русский (Fritillaria ruthenica)

ryabchik-rusНазвание рода: происходит от латинского слова 'fritillus' — шахматная доска; дано за пеструю окраску цветков некоторых видов, напоминающих шахматную доску. По другой версии - от латинского fritillus, что означает кубок или сосуд для игральных костей, и связано не с окраской, а с формой цветка. Русское название "рябчик" растение получило за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями лесной птицы семейства тетеревых.

Описание: род насчитывает около 100 видов, произрастающих в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки.

Луковичные многолетники с узкими, продолговато-яйцевидными или широколанцетными листьями, расположенными в очередном порядке или мутовчато. Стебли простые, облиственные от 10-40 см до 100 см высотой. Цветки поникающие, одиночные или в соцветии. Околоцветник простой, венчиковидный, шестичленный, колокольчатый или кубковидный, белый, желтый, оранжевый или красновато-фиолетовый. Цветут в апреле — мае. Плод — шестигранная коробочка. Семена плоские, крупные. Луковицы шарообразные или сплюснутые 1-10 см в диаметре, часто с резким, неприятным запахом.

Д. Г. Хессайон пишет: "У всех рябчиков узкие листья, а поникающие колокольчатые цветки расположены в верхней части прямого цветоноса. На этом сходство между разными видами заканчивается". Да, сходство заканчивается и начинается разнообразие, которое можно наблюдать и оценивать каждый год в апреле — мае. Рябчики очень разные: и помпезные высокорослые, и скромные невысокие, к тому же часто весьма оригинальной окраски. Все виды рябчика отличаются своей особенной окраской цветков от белой, желтой, оранжевой до красноватой и красно-фиолетовой. Спектр окраски цветков даже в пределах одного вида может иметь массу переходных оттенков.

Высокорослые виды рябчиков (рябчик императорский, рябчик Эдуарда, рябчик Радде, рябчик персидский) образуют стебли высотой от 60 до 120 см. Они очень эффектны и привлекательны. Необыкновенно хороши и изящны низкорослые рябчики, достигающие в высоту всего 15 см: рябчик Михайловского, пурпурные цветки которого имеют широкие желтые края; рябчик курдский с цветками лиловой окраски; рябчик желтый, окраска цветков которого отражена в самом названии. Все эти виды неприхотливы и прекрасно размножаются. Цветки бывают одиночные или по 1—2 на стебле (рябчик шахматный), либо собраны в кистевидное (рябчик русский) или зонтиковидное (рябчик императорский) соцветие. Количество цветков в соцветиях может достигать 30 (рябчик мутовчатый и рябчик персидский).

Особую группу рябчиков составляют так называемые "усатые" рябчики. Специфическая особенность этих видов заключается в том, что на вершине их стеблей расположены усики, которыми они цепляются за другие растения и таким образом поднимаются вверх. Наиболее известный из них рябчик русский с темно-красновато-коричневыми цветками. Менее распространены в культуре, но отличаются высокими декоративными качествами рябчик Валуева с цветками насыщенно-розовой окраски и рябчик Ольги, цветки которого имеют желто-зелено-коричневую окраску с малиновым крапом.

Некоторые виды рябчиков выращивают в садах, начиная со средневековья. И хотя в настоящее время введено в культуру более 30 диких видов рябчика, не все они в одинаковой степени привлекают внимание как профессиональных цветоводов, так и любителей. Широко используются в культуре садовые формы рябчика шахматного и рябчика императорского. Известен многим цветоводам и рябчик бледный. Такие виды, как рябчик русский, рябчик камчатский, рябчик Радде выращиваются очень редко.

Рябчик русский — F. ruthenica Wikstr.

В природе встречается в лесостепной и степной зоне европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Занесен в Красную Книгу России.

Изящное растение с тонким стеблем до 50 см высотой, одетым в верхней части узкими листьями. Самые верхние листья нитевидные, закрученные улиткой. Цветки по 1-3 на верхушке стебля, снаружи коричнево-фиолетовые с неясным шахматным рисунком, внутри более яркие с зеленоватыми полосками вдоль лепестков и на их верхушке. Луковица сплюснутая, до 2 см в диаметре. В культуре с 1877 года. Устойчив. Светолюбив, но нормально развивается и в полутени. Прекрасно растет на рыхлых, плодородных почвах. Размножается семенами и дочерними луковицами. Цветет ежегодно в начале мая. Перспективная садовая культура, обладающая помимо декоративных качеств лекарственными свойствами.

Рябчик русский считается редким растением на территории Среднерусской возвышенности, подлежит охране. Рябчик русский это – декоративное, заслуживает введение в культуру, сведений о фармакологическом значении нет. Однако на Дальнем Востоке, в Корее и Китае луковицы близких видов рябчика применяются с лечебной целью, известен рябчик в тибетской медицине.

Употребляется рябчик при малокровии, туберкулезе, простудных заболеваниях под названием «пин-бей-му». Китайские врачи назначают экстракты из луковиц рябчика в смеси с препаратами из оленьих пантов.

www.sad.zeleno.ru

 

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.