Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Сольданелла горная (Soldanella montana)

Сольданелла горная (Soldanella montana)

Soldanella-montanaСчитается, что название рода Soldanella, относящегося к семейству первоцветных, произошло от слова, обозначавшего мелкие римские монеты, с которыми сравнивали листики этих растений. Это корневищные виды с округлыми прикорневыми вечнозелеными темно-зелеными листьями и колокольчатыми цветками в зонтиковидных соцветиях. Сольданеллы обитают в горах Европы, поднимаясь на высоту от 500 до 3000 м над уровнем моря. Все 16 видов, входящих в этот род, — обитатели влажных лугов и каменистых (иногда лесистых) мест.

Пока сольданеллы не цветут, несведущий в ботанических особенностях взгляд отметит лишь то, что у листьев разных видов неодинаковые размеры. У цветков различий больше, они отличаются и формой, и цветом — это мелкие колокольчики белого, розоватого, голубого и сиреневого цвета, глядящие вниз. Вытягиваясь во время цветения и плодоношения, цветоносы могут достигать 20-25 см, сама же подушечка листьев обычно не превышает 5-7 см.

Наиболее стабильной в культуре считается сольданелла горная (Soldanella montana), она же чаще всего и встречается в садах. Если создать необходимые условия, сольданелла горная будет стабильно расти и цвести даже после таких суровых зим, как прошлая. Привлекательны ее монетчатые, напоминающие крошечный копытень листочки и каскады сиреневых цветков.

Для полноценного развития и обильного цветения сольданеллы необходимо подкармливать. Можно три-четыре раза за вегетационный период использовать комплексное, лучше полностью растворимое (гранулы могут обжечь поверхностное корневище растения) минеральное или гуминовое удобрение, а также периодически подсыпать компост. Коровяка лучше избегать — в нем слишком много азота, а вот калийно-фосфорная подкормка в сентябре поможет растениям заложить больше бутонов.

Крошечное корневище сольданелл разрастается, образуя все новые «узелки» с розетками и корешками. И хотя этот процесс происходит медленно, куртинки могут увеличиваться до 15-25 см в диаметре, а после цветения их можно и поделить.

Размножать сольданеллы семенами немного сложнее. Семена требуют стратификации. Для этого лучше всего высевать их в октябре на улице или в декабре-феврале дома (и непременно держать посевы в холодильнике). После полутора-двух месяцев охлаждения при температуре чуть выше нуля свежие семена всходят быстро и дружно нередко еще в холодильнике. Зато потом развиваются крайне медленно, именно поэтому я бы рекомендовала сеять сольданеллы пораньше, чтобы молодые растения успели подрасти и лучше окрепнуть. Ведь всходы из-под снега после естественной стратификации к осени образуют лишь микроскопическую розетку диаметром не больше 2 см. Правда, даже такая мелочь зимует отлично.

«Домашние» всходы легко развиваются и без подсветки. Сеянцы хорошо переносят пикировки и пересадки и положительно реагируют на слабые подкормки водорастворимыми комплексными удобрениями.

Чтобы не потерять крошечные растеньица, можно сажать их в отдельную плошку, которую вкапывать по плечики в землю. И только после того, как молодые сольданеллы достигнут более-менее осязаемых размеров, высаживать их в открытый грунт. Сеянцы зацветают через две зимы после посева.

После схода снега сольданеллы могут страдать от выпирания из почвы. Если это произошло, нужно либо подсыпать компоста, либо вновь заглубить растения в землю. Корневище при этом должно оставаться на уровне поверхности почвы.

При правильной агротехнике сольданеллы не болеют. Проблемы могут возникнуть, если растения подмокли (тогда возможны корневые гнили) или пересохли. Подвядшую от сухости и жары сольданеллу очень сложно спасти. Ее необходимо будет полить, опрыскать Цирконом или Эпином и накрыть половинкой пластиковой бутылки, чтобы сохранялась влажная атмосфера. Старайтесь оберегать сольданеллы от таких стрессов, после них растения долго восстанавливаются и уж точно не будут цвести на следующий год.

Весной на открытом солнце вечнозеленые листики сольданелл могут подгореть. Сырой зимой или влажным летом растения могут поражаться грибными болезнями, которые оставляют на листиках черно-коричневые пятна. Как правило, это портит внешний вид сольданелл, но не наносит им особого ущерба. На всякий случай можете опрыснуть растения Максимом или другими фунгицидами.

Сольданеллы нравятся слизням, но, пожалуй, самый большой урон могут нанести растениям муравьи, устроив в куртинках свои дома и засыпав сольданеллы «с головой» взрыхленной землей. 

Укрывать сольданеллы на зиму не стоит, разве что положить поверх ветку лапника для задержания снега и притенения от солнца весной. Но если растения посажены с притенением, то и в лапнике нужда отпадает.

www.botanichka.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.