Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Тимьян ранний (Thymus praecox)

Тимьян ранний (Thymus praecox)

praesoxТимьян, или чабрец (Thymus) — полукустарнички с лежачими или восходящими одревесневающими стеблями, приподнимающимися или прямостоячими травянистыми цветоносными побегами. Листья цельные, мелкие, реснитчатые, большей частью на черешках, расположены супротивно. Цветки мелкие, лиловые, розовые или белые, собраны в головчатые или прерывисто-колосовидные соцветия. Плоды — эллиптические или шаровидные орешки. Род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. Как почвопокровные уместны виды:

Название 'Thymus' — старогреческое название растения, которое упоминается у Диоскорида и Теофраста. Вероятно происходит из древнего Египта, где использовалось как ритуальное. Русское название "богородская травка" - видимо, от духовитости, приятного запаха растения

Тимьян ранний — Thymus praecox Opiz

В культуре сорта:

Pseudolanuginosus - когда растение зацветает опушенных и мелких листьев почти не видно. Подходит для посадок вдоль дорожек и по краю клумбы.
Minor - относительно медленно растущий кустарничек с очень мелкими опушенными листьями и соцветиями, подходящих для альпийских горок.

Месторасположение и почва. Предпочитают солнечные места. Растения выдерживают полутень и даже затенение, но в таких условиях вытягиваются и плохо цветут. Участки с легкой, плодородной, хорошо дренированной почвой, обладающей щелочной или нейтральной реакцией.

Посадку можно проводить в любое время — растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов.

Уход. Удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети - до одревесневшей части. Полив необходим лишь в засушливые весну и лето, когда идет активное нарастание молодых побегов и растения готовятся к цветению. Болезней и вредителей на тимьяне не бывает. Вред растениям наносят лишь избыточная влажность на тяжелых глинистых почвах в затяжную, дождливую погоду и зимнее подпревание. Лучшая мера борьбы с этим злом - хороший дренаж и мульчирование почвы вокруг растений мелким гравием.

Размножается семенами, черенками и делением куста. Наиболее просто размножение делением куста. Для деления куст выкапывают, разбирают корни и аккуратно разделяют растение на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно - на доращивание.

Более компактные сорта с плотной подушкой можно быстро размножить черенками размером 3-5 см, окореняя их весной и до середины лета в парниках или под стеклянными банками. Главное при этом - не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают. Окореняются они через 2-3 недели, практически на 100%. Лучше срезать однолетние, уже одревесневшие побеги.

Семенной способ размножения позволяет получать за один сезон большое количество посадочного материала. Сеют тимьян весной в парники или на гряды. Семена у него мелкие, всходы плохо заметны, поэтому при грунтовых посевах нужно внимательно наблюдать за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы. Можно выращивать рассаду также в комнатных условиях или теплицах, высевая семена с марта до начала мая.

Субстрат должен быть легким, воздухо- и влагопроницаемым, содержать песок и торф в соотношении 1:1. Семена распределяют бороздками или вразброс. Посев проводят на глубину 0,5–1 см. При достаточной влажности и температуре в 20-35град. всходы появляются на 7-10-й день. В открытом грунте всходы появляются через3-4 недели. В комнатных условиях всходы сразу же переносят в прохладное, хорошо освещаемое место.
В первый месяц внимательно следят за влажностью субстрата. Она должна быть умеренной, полив - необходимым лишь при подсыхании верхнего слоя, иначе сеянцы легко загнивают. Частые всходы продергивают, оставляя расстояние 2х2 см, и рассаживают молодые растения на свободные места или пикируют в отдельные стаканчики. В возрасте 2 месяцев сеянцы уже образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения на второй год, при ранних посевах можно добиться цветения осенью первого года.

Тимьян — морозоустойчивое, неприхотливое растение. Под снежным покровом он легко переносит зиму. На открытых местах в условиях малоснежной зимы необходимо укрытие лапником, который предохраняет растения и от весенних солнечных ожогов.

Используют в качестве коврового растения находят применение в бордюрах, групповых посадках, на каменистых горках и скальных участках. Вкус, аромат, размеры, окраска и обилие цветков - на этом перечень достоинств растения еще не кончается. Украшением клумбы станут и крошечные золотистые и серебристо белые листочки некоторых сортов, в первую очередь тимьяна лимоннопахнущего. Кустики источают свой аромат при прикосновении к ним, поэтому если вы захотите окунуться в облако пряного запаха, просто проведите по ним рукой.

Можно посадить тимьян и в декоративное каменное корытце. В небольшом горшке тимьян, низкорослая гвоздика, пупавка и иссоп будут очень хорошо смотреться.

www.tsvetnik.info

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.