Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum)

Триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum)

Trillium-grandiflorumТриллиум - прекрасное растение для теневого сада. Надо, однако, учесть, что они не терпят одиночества, их хорошо сажать группами. И помнить, что пика декоративности посадки триллиумов достигают не сразу, а с годами, по мере разрастания корневищ. Зато и пересадок не требуют долгие годы.

Растения декоративны в течение всего сезона, главным образом, благодаря своим необычным листьям, украшенным у ряда видов мраморной мозаикой из темных пятен. Но, конечно, пик декоративности приходится на момент цветения. В условиях Подмосковья — это вторая половина мая — начало июня. Кроме того, ряд видов декоративен и в конце лета, в августе, когда созревают темно-красные ягоды.

Триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum).

Давно введен в культуру, легок в выращивании, известно несколько его очень эффектных разновидностей. Американцы называют его белым, а то и большим белым триллиумом. Его цветок служит символом канадской провинции Онтарио.

Распространен в США, южнее Великих озер, на севере заходит в канадские провинции Квебек и Онтарио. Растет на хорошо дренированных слабокислых или нейтральных почвах в густых лиственных или смешанных лесах, предпочитая леса сахарного клена и бука на севере ареала.

Высотой 15-30 см (бывает до 50), с очень крупным, диаметром до 10 см, расположенным над листьями снежно-белым цветком, который к концу цветения приобретает характерные розоватые оттенки и не пахнет. Края лепестков слегка гофрированные, тычиночные, нити желтые. Размеры цветка и высота растения сильно зависят от размера (возраста) корневища — молодые растения (1-2 год цветения) заметно ниже взрослых экземпляров, у них мелкий цветок, и только к 3-4 году цветения растение предстает во всей красе. Размеры также зависят от конкретного экземпляра. В Подмосковье этот вид распускается в середине мая, после триллиума прямостоячего, и цветет почти 2 недели. Семена созревают к концу августа. Растения в Подмосковье устойчивы.

Есть несколько форм этого триллиума:

grandiflorum — типичная форма, цветки распускаются белыми, к концу цветения розовеют;
roseum — цветки сразу распускаются розовыми; возможно, розовая окраска определяется генетическим изменением, связанным с перепроизводством соответствующих пигментов, так как у таких растений часто фиксируются красноватые оттенки листьев; также отмечена зависимость окраски от типа почвы, ее минерального содержания, рН фактора, а также температур почвы и воздуха;
polymerum — махровый мутант, довольно часто встречающийся у этого вида; конкретные экземпляры могут отличаться друг от друга и носить свои названия, но они не являются общепринятыми.

www.botanichka.ru

Другие формы могут быть просто результатом вирусных заболеваний.

 

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.