Триллиум - прекрасное растение для теневого сада. Надо, однако, учесть, что они не терпят одиночества, их хорошо сажать группами. И помнить, что пика декоративности посадки триллиумов достигают не сразу, а с годами, по мере разрастания корневищ. Зато и пересадок не требуют долгие годы.
Растения декоративны в течение всего сезона, главным образом, благодаря своим необычным листьям, украшенным у ряда видов мраморной мозаикой из темных пятен. Но, конечно, пик декоративности приходится на момент цветения. В условиях Подмосковья — это вторая половина мая — начало июня. Кроме того, ряд видов декоративен и в конце лета, в августе, когда созревают темно-красные ягоды.
Триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum).
Давно введен в культуру, легок в выращивании, известно несколько его очень эффектных разновидностей. Американцы называют его белым, а то и большим белым триллиумом. Его цветок служит символом канадской провинции Онтарио.
Распространен в США, южнее Великих озер, на севере заходит в канадские провинции Квебек и Онтарио. Растет на хорошо дренированных слабокислых или нейтральных почвах в густых лиственных или смешанных лесах, предпочитая леса сахарного клена и бука на севере ареала.
Высотой 15-30 см (бывает до 50), с очень крупным, диаметром до 10 см, расположенным над листьями снежно-белым цветком, который к концу цветения приобретает характерные розоватые оттенки и не пахнет. Края лепестков слегка гофрированные, тычиночные, нити желтые. Размеры цветка и высота растения сильно зависят от размера (возраста) корневища — молодые растения (1-2 год цветения) заметно ниже взрослых экземпляров, у них мелкий цветок, и только к 3-4 году цветения растение предстает во всей красе. Размеры также зависят от конкретного экземпляра. В Подмосковье этот вид распускается в середине мая, после триллиума прямостоячего, и цветет почти 2 недели. Семена созревают к концу августа. Растения в Подмосковье устойчивы.
Есть несколько форм этого триллиума:
grandiflorum — типичная форма, цветки распускаются белыми, к концу цветения розовеют;
roseum — цветки сразу распускаются розовыми; возможно, розовая окраска определяется генетическим изменением, связанным с перепроизводством соответствующих пигментов, так как у таких растений часто фиксируются красноватые оттенки листьев; также отмечена зависимость окраски от типа почвы, ее минерального содержания, рН фактора, а также температур почвы и воздуха;
polymerum — махровый мутант, довольно часто встречающийся у этого вида; конкретные экземпляры могут отличаться друг от друга и носить свои названия, но они не являются общепринятыми.
www.botanichka.ru
Другие формы могут быть просто результатом вирусных заболеваний.