Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum)

Триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum)

Trillium-grandiflorumТриллиум - прекрасное растение для теневого сада. Надо, однако, учесть, что они не терпят одиночества, их хорошо сажать группами. И помнить, что пика декоративности посадки триллиумов достигают не сразу, а с годами, по мере разрастания корневищ. Зато и пересадок не требуют долгие годы.

Растения декоративны в течение всего сезона, главным образом, благодаря своим необычным листьям, украшенным у ряда видов мраморной мозаикой из темных пятен. Но, конечно, пик декоративности приходится на момент цветения. В условиях Подмосковья — это вторая половина мая — начало июня. Кроме того, ряд видов декоративен и в конце лета, в августе, когда созревают темно-красные ягоды.

Триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum).

Давно введен в культуру, легок в выращивании, известно несколько его очень эффектных разновидностей. Американцы называют его белым, а то и большим белым триллиумом. Его цветок служит символом канадской провинции Онтарио.

Распространен в США, южнее Великих озер, на севере заходит в канадские провинции Квебек и Онтарио. Растет на хорошо дренированных слабокислых или нейтральных почвах в густых лиственных или смешанных лесах, предпочитая леса сахарного клена и бука на севере ареала.

Высотой 15-30 см (бывает до 50), с очень крупным, диаметром до 10 см, расположенным над листьями снежно-белым цветком, который к концу цветения приобретает характерные розоватые оттенки и не пахнет. Края лепестков слегка гофрированные, тычиночные, нити желтые. Размеры цветка и высота растения сильно зависят от размера (возраста) корневища — молодые растения (1-2 год цветения) заметно ниже взрослых экземпляров, у них мелкий цветок, и только к 3-4 году цветения растение предстает во всей красе. Размеры также зависят от конкретного экземпляра. В Подмосковье этот вид распускается в середине мая, после триллиума прямостоячего, и цветет почти 2 недели. Семена созревают к концу августа. Растения в Подмосковье устойчивы.

Есть несколько форм этого триллиума:

grandiflorum — типичная форма, цветки распускаются белыми, к концу цветения розовеют;
roseum — цветки сразу распускаются розовыми; возможно, розовая окраска определяется генетическим изменением, связанным с перепроизводством соответствующих пигментов, так как у таких растений часто фиксируются красноватые оттенки листьев; также отмечена зависимость окраски от типа почвы, ее минерального содержания, рН фактора, а также температур почвы и воздуха;
polymerum — махровый мутант, довольно часто встречающийся у этого вида; конкретные экземпляры могут отличаться друг от друга и носить свои названия, но они не являются общепринятыми.

www.botanichka.ru

Другие формы могут быть просто результатом вирусных заболеваний.

 

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.