Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Тюльпан туркестанский (Tulipa turkestanica)

Тюльпан туркестанский (Tulipa turkestanica)

turkИсторическая справка. Первоначально Э.Л. Регель в 1873 г. описал его как разновидность - Tulipa sylvestris var. turkestanica, но уже в 1875 г. возвел в ранг самостоятельного вида. Тип хранится в Санкт-Петербурге.

Краткое описание. Луковица 1,5-2 см диаметром, с черно-бурыми крепкими кожистыми, изнутри у верхушки шерстисто опушенными чешуями.Стебель до 25 см высотой, голый или опушенный в верхней части. Листья в числе 2, расставленные, линейные, сизовато-зелёные, обычно длиннее или равны цветку. Цветок одиночный, часто в числе 2-3 (до 7), высотой до 3 см, в бутоне не поникающий, белый, изнутри с жёлтым пятном, варьирующим по размеру. У наружных листочков околоцветника спинка тускло-фиолетовая. Очень редко почти встречаются особи с чисто жёлтыми цветками. Тычиночные нити жёлтые, с густым волосистым кольцом у основания, пыльники обычно жёлтые, реже слегка фиолетовые. Цветок обладает сильным, не очень приятным запахом горького миндаля. Плод до 3 см длиной и 1,5 см шириной, количество нормально развитых семян до 90. Размножение семенное и вегетативное.

Фенология. Цветёт с конца марта до конца июня, плодоносит в июне - июле. Экология. Глинистые и щебнистые склоны от предгорий до альпийского пояса.

Распространение в Казахстане. Каратау и Западный Тянь-Шань (Южно-Казахстанская и часть Жамбылской области).

Культивирование. Впервые испытан в Петербурге в 70 гг. XIX в. Выращивается в ботанических садах Средней Азии (Ташкент, Душанбе, Бишкек) и Западной Европы (Германия, Англия, Швейцария, Голландия). В Алматы сеянцы впервые зацветают на 4-м году жизни. В культуре устойчив, хорошо цветёт и плодоносит, даёт самосев.

Практическое значение. Луковицы ядовитые, в народной медицине Узбекистана и Таджикистана применяются как болеутоляющее при ревматизме. Цветки и луковицы содержат тулипин и салициловую кислоту. Высокодекоративный вид, применяется для групповых посадок в альпинариях, ценится из-за раннего цветения, устойчивости в культуре и интенсивного вегетативного размножения. В природе встречаются экземпляры с увеличенным числом хромосом, а также переходные формы, близкие к T.orthopoda и Т. bifloriformis (возможно спонтанная гибридизация).

Охрана в Казахстане. Часть популяции охраняется на территории заповедника Аксу-Джабаглы.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.