Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana)

Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana)

xoxlatka-MarshallХохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana) - многолетнее травянистое поликарпическое клубневое растение. Корневая система представлена эфемерными придаточными корнями, размеры и размещение их существенно не отличаются у обоих видов. Клубень небольшой, 1-1,5 см высотой и 0,8-1,2 см шириной, конической или полусферической формы, с полостью внутри, залегает на глубине 8-15 см.

Многолетние части растения представлены укороченным розеточным побегом, нарастающим моноподиально, с пазушными генеративными побегами. На годичном приросте розеточного побега развивается 3-5 чешуевидных и 3-7 срединных ассимилирующих листьев.

Листовая пластинка приблизительно в 1,5- 2 раза больше, чем у хохлатки луковичной, почти всегда дважды тройчато-рассеченная. Соцветие - довольно рыхлая, цилиндрическая, многоцветковая кисть акропетального типа. Цветки до 25 мм длины. Окраска венчика желтая, желтовато-белая, на Кавказе встречаются особи с розовыми наружными и желтыми внутренними лепестками.

Плод - стручковидная коробка, более узкая, чем у хохлатки луковичной. Семена округлые, черные, мелкоточечные, блестящие, с мясистым придатком, диаметром около 3 мм.

Географическое распространение. Ареал хохлатки Маршалла не сплошной. Один крупный участок занимает север Балканского п-ова от Албании до Черного моря, захватывая Молдавию. Второй участок расположен в Восточной Европе. Западная граница в европейской части бывшего СССР проходит по Калужской, Сумской и Днепропетровской областям. На север этот вид не заходит дальше Владимирской и юга Горьковской областей, самая восточная точка ареала - северная часть Пензенской обл. Ареал хохлатки Маршалла доходит до Азовского моря, далее узким языком спускается к Кавказу, захватывая частично юго-восточную часть Ростовской обл. и Ставропольского края. На Кавказе она встречается повсеместно, довольно широко распространена в лесном поясе горного Крыма. Третий изолированный участок ареала находится в Малой Азии и Иране.

Сезонный ритм развития. Заложение и развитие листовых зачатков у моноподиально нарастающего розеточного побега осуществляется в течение двух лет, заложение и развитие генеративного побега происходит в течение одного года.

Цветок в виде бугорка появляется уже в мае и заканчивает свое развитие к сентябрю. В это время генеративный побег сформирован уже полностью с листьями и вполне развитым соцветием. В то же время образуются молодые корни, рост их продолжается всю осень и, возможно, часть зимы. Пыльца и пыльники созревают значительно позднее. В марте - начале апреля генеративный побег появляется над поверхностью почвы, через некоторое время растение зацветает.

Опыление производится шмелями и некоторыми длиннохоботковыми бабочками. Пчелы часто прокусывают шпорец цветка, добывая нектар. Семена созревают в первой половине мая. Период вегетации длится у этого весеннезеленого вида 1-1,5 месяца.

Способы размножения и распространения. Хохлатка Маршалла размножается почти исключительно семенным путем. Зародыш в опадающих семенах не дифференцирован.

Экология. Хохлатка Маршалла - эумезофит, произрастает в равнинных и предгорных районах на почвах разного механического состава: глинах, суглинках, песках и известняках. Тяготеет к старым широколиственным лесам на почвах нейтральной реакции, богатых гумусом. Освещенность в местообитаниях этого вида изменяется от 30 до 40% от полной.

Фитоценология. Хохлатка Маршалла является временным доминантом в травяном покрове дубрав, довольно часто господствуя в синузии эфемероидов. В качестве содоминанта она встречается в осоково-снытевых и снытево-осоковых дубо-липняках. Встречается в гирканских смешанных широколиственных лесах в нижнем поясе Талышского хребта, в частности в лесах из шелковой акации, а также в дубово-грабовых, дубовых и буковых лесах горного Крыма.

Хозяйственное значение. В клубнях хохлатки Маршалла обнаружены те же алкалоиды, что и в клубнях хохлатки луковичной. В народной медицине растение использовалось как лекарственное при сердечнососудистых заболеваниях.

Используемая часть: Лекарственным сырьем являются все части растения. Сырье содержит алкалоиды изохинолиновой группы — коридалин, коридин и др. Клубни являются сырьем для получения препарата Бульбокарпин.

Применение: применяется в неврологии и психиатрии для лечения нервных болезней (дрожательный паралич и пр.) и для повышения мышечного тонуса, под строгим наблюдением врача.

www.zooclub.ru

{module Заказ семян}

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.