Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Безвременник прекрасный (Colchicum speciosum)

Безвременник прекрасный (Colchicum speciosum)

bezvremennikБезвременники или колхикумы - это самые загадочные растения нашего сада. Осенью, когда везде преобладают навевающие грусть коричнево-оранжевые и желтые тона, и не хватает чистых свежих оттенков, вдруг, буквально из-под земли появляются нежные цветы безвременника. Словно живое напутствие в зиму и надежда на то, что весна обязательно вернется. Самые ранние виды зацветают еще в августе, но массовое цветение наступает в сентябре и продолжается в октябре. Цветут безвременники долго, по 3-4 недели. Позже всех зацветают махровые формы. А вот листья и семенные коробочки вырастают только следующей весной, но к июлю, как у всех других эфемероидных луковичных растений, желтеют и исчезают. Разросшиеся с годами куртины цветущего безвременника в осеннем саду производят чарующее впечатление. В каталогах эта группа растений обычно представлена сортами и гибридными формами безвременника великолепного и безвременника осеннего.

Безвременник прекрасный (великолепный) (Colchicum speciosum) Родина – Кавказ, Турция, север Ирана. Это более крупное и выносливое растение, чем предыдущий вид, лучше переносит осеннее похолодание и небольшие заморозки. Для безвременника великолепного выделяем хорошо освещенные, солнечные места с глубоко дренированой, проницаемой, почвой. Растение гармонично в рокарии или на альпийской горке, но прекрасно смотрится и на фоне газона и вдоль дорожки. Сорта и гибриды безвременника прекрасного The Giant, Lilac Wonder, Pink Goblet, Rosy Dawn, Octoberfest, Waterlily образуют в цветнике великолепные куртинки ярких цветков – белых, розовых, сиреневых и ярко лиловых, простых и махровых по форме. Одними из самых роскошных можно назвать поздноцветущий сорт Waterlily – с розово-сиреневыми очень нежными полномахровыми соцветиями, насчитывающими до 40 узких лепестков, белоцветковую садовую форму АіЬиш с высокими соцветиями и большими молочнобелыми бокалами цветов диаметром до 12 см и огромные розовые цветы The Giant на длинных до 15 см цветоножках. Интересны также сорта с пурпурно окрашенными ножками цветков – Drak es Form и Pink Goblet.

Уход за безвременниками Все безвременники неприхотливы в культуре, достаточно морозостойкие, легко и быстро размножаются и хорошо удаются даже у неопытных цветоводов. Клубнелуковицы растений высаживаем на глубину 10-15 см, расстояние между ними при посадке оставляем довольно большое – 20-25 см, чтобы весной вегетирующей надземной части растения было просторно, ведь она обеспечивает нарастание новых клубнелуковиц. В период отрастания листьев, почва под растением должна хорошо поливаться и не пересыхать. Размножаются безвременники делением разросшихся гнезд через 4-5 лет. Иногда дочерних клубнелуковиц образуется так много, что растения перестают цвести. Делим и пересаживаем клубнелуковицы при пожелтении листьев в период покоя, но до отрастания новых корней, которые появляются уже в августе. При работе с безвременниками следует помнить, что все части растения, и особенно повреждённые луковицы – ядовиты! Работать с растением лучше в перчатках.

www.gardenx.ru

{module Заказ семян}

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.