Безвременники или колхикумы - это самые загадочные растения нашего сада. Осенью, когда везде преобладают навевающие грусть коричнево-оранжевые и желтые тона, и не хватает чистых свежих оттенков, вдруг, буквально из-под земли появляются нежные цветы безвременника. Словно живое напутствие в зиму и надежда на то, что весна обязательно вернется. Самые ранние виды зацветают еще в августе, но массовое цветение наступает в сентябре и продолжается в октябре. Цветут безвременники долго, по 3-4 недели. Позже всех зацветают махровые формы. А вот листья и семенные коробочки вырастают только следующей весной, но к июлю, как у всех других эфемероидных луковичных растений, желтеют и исчезают. Разросшиеся с годами куртины цветущего безвременника в осеннем саду производят чарующее впечатление. В каталогах эта группа растений обычно представлена сортами и гибридными формами безвременника великолепного и безвременника осеннего.
Безвременник прекрасный (великолепный) (Colchicum speciosum) Родина – Кавказ, Турция, север Ирана. Это более крупное и выносливое растение, чем предыдущий вид, лучше переносит осеннее похолодание и небольшие заморозки. Для безвременника великолепного выделяем хорошо освещенные, солнечные места с глубоко дренированой, проницаемой, почвой. Растение гармонично в рокарии или на альпийской горке, но прекрасно смотрится и на фоне газона и вдоль дорожки. Сорта и гибриды безвременника прекрасного The Giant, Lilac Wonder, Pink Goblet, Rosy Dawn, Octoberfest, Waterlily образуют в цветнике великолепные куртинки ярких цветков – белых, розовых, сиреневых и ярко лиловых, простых и махровых по форме. Одними из самых роскошных можно назвать поздноцветущий сорт Waterlily – с розово-сиреневыми очень нежными полномахровыми соцветиями, насчитывающими до 40 узких лепестков, белоцветковую садовую форму АіЬиш с высокими соцветиями и большими молочнобелыми бокалами цветов диаметром до 12 см и огромные розовые цветы The Giant на длинных до 15 см цветоножках. Интересны также сорта с пурпурно окрашенными ножками цветков – Drak es Form и Pink Goblet.
Уход за безвременниками Все безвременники неприхотливы в культуре, достаточно морозостойкие, легко и быстро размножаются и хорошо удаются даже у неопытных цветоводов. Клубнелуковицы растений высаживаем на глубину 10-15 см, расстояние между ними при посадке оставляем довольно большое – 20-25 см, чтобы весной вегетирующей надземной части растения было просторно, ведь она обеспечивает нарастание новых клубнелуковиц. В период отрастания листьев, почва под растением должна хорошо поливаться и не пересыхать. Размножаются безвременники делением разросшихся гнезд через 4-5 лет. Иногда дочерних клубнелуковиц образуется так много, что растения перестают цвести. Делим и пересаживаем клубнелуковицы при пожелтении листьев в период покоя, но до отрастания новых корней, которые появляются уже в августе. При работе с безвременниками следует помнить, что все части растения, и особенно повреждённые луковицы – ядовиты! Работать с растением лучше в перчатках.
www.gardenx.ru
{module Заказ семян}