Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia)

Барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia)

barbaris-samshБарбарисы - листопадные или вечнозеленые колючие кустарники. Листья барбариса простые, иногда кожистые; окраска разнообразна, зависти от сорта (бывает зеленая, желтая, пурпурная, пестрая, окаймленная). Цветы барбариса мелкие, золотисто-желтые, душистые. Колючки – видоизмененные листья, могут быть простые, тройчатые, а у некоторых видов пятерные, находятся при основании почек или укороченных побегов. Плоды барбариса продолговатые, красные. Медонос. Цветет с середины мая. В высоту некоторые кустарники могут достигать 4 м. Ягоды барбариса красные, пурпурные или черные.

Барбарис самшитолистный (B. buxifolia) - Вечнозеленый барбарис до 3 м высотой. Листья мелкие, густые, жесткие. Цветки у барбариса самшитолистного одиночные, крупные оранжево-желтые. Ягоды округлые, тесные с сизоватым налетом. Хорошо зимует только его сорт "Nana".

Барбарисы неприхотливы к почвенным условиям; выносит сильные ветра; лучше растет на свету, но переносит и затенение; засухоустойчивы и не любят переувлажнения. Однако сорта барбариса с пестрой окраской нуждаются в хорошем освещении и питании. Желтолистные сорта барбарисов лучше себя чувствуют в полутени. Вечнозеленые виды барбарисов не терпят палящего солнца, особенно весной.

Применение:

Барбарисы декоративны в течение всего сезона, поэтому получили широкое применение в ландшафтном дизайне. Подходят для солитеров и групповых посадок, используются в живых изгородях.

Колючая живая изгородь из барбариса станет не только декоративным элементом сада, но и защитит ваш участок или отдельные зоны сада от проникновения животных и непрошенных гостей.

Низкорослые виды барбарисов используются на каменистых горках и для создания бордюров. Прекрасно сочетается с хвойными.

Плоды большинства барбарисов съедобны и применяются в кулинарии в составе различных приправ.

Уход:

На второй год после посадки вносят азотные удобрения (весной). Затем барбарис удобряют раз в 3-4 года. Полив – раз в неделю. Почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. После посадки желательно провести мульчирование. Каждый год у барбариса удаляют слабые побеги. Обрезка барбариса, как правило, имеет санитарный характер, так как барбарисы хорошо самоформируются. Прореживают кусты барбариса весной.

Размножение:

Размножение барбариса производится делением куста, корневыми отпрысками, черенкованием и семенами. Сеять барбарис лучше всего осенью. А проводить черенкование – в июне. Семена барбариса и саженцы барбариса можно приобрести в садовом центре или заказать по Интернету.

Болезни и вредители:

Барбарис подвержен таким болезням, как мучнистая роса, ржавчина, пятнистость листьев, бактериоз, а также усыхание побегов и увядание. Опасны такие вредители как барбарисовая тля, цветочная пяденица. В борьбе с болезнями и вредителями применяют опрыскивание; также необходимо своевременно обрезать больные и слабые ветви.

 

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.