Барбарисы - листопадные или вечнозеленые колючие кустарники. Листья барбариса простые, иногда кожистые; окраска разнообразна, зависти от сорта (бывает зеленая, желтая, пурпурная, пестрая, окаймленная). Цветы барбариса мелкие, золотисто-желтые, душистые. Колючки – видоизмененные листья, могут быть простые, тройчатые, а у некоторых видов пятерные, находятся при основании почек или укороченных побегов. Плоды барбариса продолговатые, красные. Медонос. Цветет с середины мая. В высоту некоторые кустарники могут достигать 4 м. Ягоды барбариса красные, пурпурные или черные.
Барбарис самшитолистный (B. buxifolia) - Вечнозеленый барбарис до 3 м высотой. Листья мелкие, густые, жесткие. Цветки у барбариса самшитолистного одиночные, крупные оранжево-желтые. Ягоды округлые, тесные с сизоватым налетом. Хорошо зимует только его сорт "Nana".
Барбарисы неприхотливы к почвенным условиям; выносит сильные ветра; лучше растет на свету, но переносит и затенение; засухоустойчивы и не любят переувлажнения. Однако сорта барбариса с пестрой окраской нуждаются в хорошем освещении и питании. Желтолистные сорта барбарисов лучше себя чувствуют в полутени. Вечнозеленые виды барбарисов не терпят палящего солнца, особенно весной.
Применение:
Барбарисы декоративны в течение всего сезона, поэтому получили широкое применение в ландшафтном дизайне. Подходят для солитеров и групповых посадок, используются в живых изгородях.
Колючая живая изгородь из барбариса станет не только декоративным элементом сада, но и защитит ваш участок или отдельные зоны сада от проникновения животных и непрошенных гостей.
Низкорослые виды барбарисов используются на каменистых горках и для создания бордюров. Прекрасно сочетается с хвойными.
Плоды большинства барбарисов съедобны и применяются в кулинарии в составе различных приправ.
Уход:
На второй год после посадки вносят азотные удобрения (весной). Затем барбарис удобряют раз в 3-4 года. Полив – раз в неделю. Почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. После посадки желательно провести мульчирование. Каждый год у барбариса удаляют слабые побеги. Обрезка барбариса, как правило, имеет санитарный характер, так как барбарисы хорошо самоформируются. Прореживают кусты барбариса весной.
Размножение:
Размножение барбариса производится делением куста, корневыми отпрысками, черенкованием и семенами. Сеять барбарис лучше всего осенью. А проводить черенкование – в июне. Семена барбариса и саженцы барбариса можно приобрести в садовом центре или заказать по Интернету.
Болезни и вредители:
Барбарис подвержен таким болезням, как мучнистая роса, ржавчина, пятнистость листьев, бактериоз, а также усыхание побегов и увядание. Опасны такие вредители как барбарисовая тля, цветочная пяденица. В борьбе с болезнями и вредителями применяют опрыскивание; также необходимо своевременно обрезать больные и слабые ветви.