Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia)

Барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia)

barbaris-samshБарбарисы - листопадные или вечнозеленые колючие кустарники. Листья барбариса простые, иногда кожистые; окраска разнообразна, зависти от сорта (бывает зеленая, желтая, пурпурная, пестрая, окаймленная). Цветы барбариса мелкие, золотисто-желтые, душистые. Колючки – видоизмененные листья, могут быть простые, тройчатые, а у некоторых видов пятерные, находятся при основании почек или укороченных побегов. Плоды барбариса продолговатые, красные. Медонос. Цветет с середины мая. В высоту некоторые кустарники могут достигать 4 м. Ягоды барбариса красные, пурпурные или черные.

Барбарис самшитолистный (B. buxifolia) - Вечнозеленый барбарис до 3 м высотой. Листья мелкие, густые, жесткие. Цветки у барбариса самшитолистного одиночные, крупные оранжево-желтые. Ягоды округлые, тесные с сизоватым налетом. Хорошо зимует только его сорт "Nana".

Барбарисы неприхотливы к почвенным условиям; выносит сильные ветра; лучше растет на свету, но переносит и затенение; засухоустойчивы и не любят переувлажнения. Однако сорта барбариса с пестрой окраской нуждаются в хорошем освещении и питании. Желтолистные сорта барбарисов лучше себя чувствуют в полутени. Вечнозеленые виды барбарисов не терпят палящего солнца, особенно весной.

Применение:

Барбарисы декоративны в течение всего сезона, поэтому получили широкое применение в ландшафтном дизайне. Подходят для солитеров и групповых посадок, используются в живых изгородях.

Колючая живая изгородь из барбариса станет не только декоративным элементом сада, но и защитит ваш участок или отдельные зоны сада от проникновения животных и непрошенных гостей.

Низкорослые виды барбарисов используются на каменистых горках и для создания бордюров. Прекрасно сочетается с хвойными.

Плоды большинства барбарисов съедобны и применяются в кулинарии в составе различных приправ.

Уход:

На второй год после посадки вносят азотные удобрения (весной). Затем барбарис удобряют раз в 3-4 года. Полив – раз в неделю. Почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. После посадки желательно провести мульчирование. Каждый год у барбариса удаляют слабые побеги. Обрезка барбариса, как правило, имеет санитарный характер, так как барбарисы хорошо самоформируются. Прореживают кусты барбариса весной.

Размножение:

Размножение барбариса производится делением куста, корневыми отпрысками, черенкованием и семенами. Сеять барбарис лучше всего осенью. А проводить черенкование – в июне. Семена барбариса и саженцы барбариса можно приобрести в садовом центре или заказать по Интернету.

Болезни и вредители:

Барбарис подвержен таким болезням, как мучнистая роса, ржавчина, пятнистость листьев, бактериоз, а также усыхание побегов и увядание. Опасны такие вредители как барбарисовая тля, цветочная пяденица. В борьбе с болезнями и вредителями применяют опрыскивание; также необходимо своевременно обрезать больные и слабые ветви.

 

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.