Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Водосбор железистый (Aquilegia glandulosa)

Водосбор железистый (Aquilegia glandulosa)

akvilegiya-gelezoАквилегия, или водосбор (Aquilegia) — это многочисленный род семейства лютиковые, насчитывающий около 120 видов многолетних корневищных трав, распространенных в основном в умеренных и горных областях северного полушария. Изящные растения имеют ажурную декоративную листву и многочисленные одиночные или в рыхлых метелках цветки на длинных цветоножках. Цветки очень оригинальной формы с характерными шпорцами, имеют разнообразную окраску — от белой до фиолетовой, иногда двуцветные.

Аквилегии очень давно известны в культуре (примерно с XIV в.), и с ними охотно работают селекционеры. Имеется много сортов, которые отличаются высотой кустов, размерами и окраской цветков, длиной шпорцев, махровостью. Из видовых аквилегий наиболее интересны следующие.

Аквилегии хорошо растут на открытых солнечных местах, в полутени на рыхлых, плодородных почвах. Они морозоустойчивы, поэтому не требуют укрытия на зиму. В конце июня — июле (у водосбора олимпийского в конце августа) начинается отмирание листьев, растения теряют декоративность. В это время надземную часть необходимо срезать, тогда осенью начинается новое отрастание и образуются красивой формы сферические кустики.

Размножать водосборы лучше семенами, но можно и делением куста. Семена высевают в грунт под зиму или в холодные парники весной, а затем пикируют на постоянное место. Сеянцы зацветают на второй год. Но взрослые кусты недолговечны, на третий-четвертый год они изреживаются и выпадают, поэтому посадки аквилегии нуждаются в периодическом восстановлении.

Аквилегии — перекрестноопыляемые растения, они легко образуют гибридные формы. И если вы хотите сохранить виды и сорта, то следует сажать растения подальше друг от друга.

Используется водосбор во всех видах цветочных оформлений: миксбордерах, групповых посадках; низкие сорта эффектны в рокариях. Красив водосбор и в срезанном виде.

aquilegiaАквилегия железистая (Aquilegia glandulosa) растет на Алтае, в Саянах и Тянь-Шане в альпийском поясе гор, предпочитая каменистые почвы с хорошим дренажем, вблизи снежников. Высота куста достигает 65 см. Растение декоративно не только в период цветения (с середины мая в течение месяца), но и до его начала — в период отрастания и развертывания листьев, которые с верхней стороны матово-зеленые, а с нижней — сероватые, что создает хороший цветовой эффект. Цветоносы малоцветковые, цветки хотя и не многочисленные, но крупные (диаметр цветков 6—8 см). Окраска околоцветника интенсивно-синяя, однако встречаются природные формы с белоокрашенным внутренним кругом.

Уход:
Аквилегия растёт как на солнце так и в полутени. Высаживать аквилегию нужно на хорошо удобренных участках, слегка увлажнённых и затенённых. Аквилегия зимостойка и засухоустойчива. Желательно 2 -3 подкормки за сезон. После цветения аквилегию обрезают на 10 -12 см.
-Аквилегию размножают семенами. Семена можно высевать сразу после сбора - осенью, а также после промораживания, весной - в открытый грунт. Сеянцы зацветают на второй год. Также можно размножать делением куста, но это не очень удобно, так как взрослые растения плохо переносят пересадку.

www.cvetki.org

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.