Аквилегия, или водосбор (Aquilegia) — это многочисленный род семейства лютиковые, насчитывающий около 120 видов многолетних корневищных трав, распространенных в основном в умеренных и горных областях северного полушария. Изящные растения имеют ажурную декоративную листву и многочисленные одиночные или в рыхлых метелках цветки на длинных цветоножках. Цветки очень оригинальной формы с характерными шпорцами, имеют разнообразную окраску — от белой до фиолетовой, иногда двуцветные.
Аквилегии очень давно известны в культуре (примерно с XIV в.), и с ними охотно работают селекционеры. Имеется много сортов, которые отличаются высотой кустов, размерами и окраской цветков, длиной шпорцев, махровостью. Из видовых аквилегий наиболее интересны следующие.
Аквилегии хорошо растут на открытых солнечных местах, в полутени на рыхлых, плодородных почвах. Они морозоустойчивы, поэтому не требуют укрытия на зиму. В конце июня — июле (у водосбора олимпийского в конце августа) начинается отмирание листьев, растения теряют декоративность. В это время надземную часть необходимо срезать, тогда осенью начинается новое отрастание и образуются красивой формы сферические кустики.
Размножать водосборы лучше семенами, но можно и делением куста. Семена высевают в грунт под зиму или в холодные парники весной, а затем пикируют на постоянное место. Сеянцы зацветают на второй год. Но взрослые кусты недолговечны, на третий-четвертый год они изреживаются и выпадают, поэтому посадки аквилегии нуждаются в периодическом восстановлении.
Аквилегии — перекрестноопыляемые растения, они легко образуют гибридные формы. И если вы хотите сохранить виды и сорта, то следует сажать растения подальше друг от друга.
Используется водосбор во всех видах цветочных оформлений: миксбордерах, групповых посадках; низкие сорта эффектны в рокариях. Красив водосбор и в срезанном виде.
Аквилегия железистая (Aquilegia glandulosa) растет на Алтае, в Саянах и Тянь-Шане в альпийском поясе гор, предпочитая каменистые почвы с хорошим дренажем, вблизи снежников. Высота куста достигает 65 см. Растение декоративно не только в период цветения (с середины мая в течение месяца), но и до его начала — в период отрастания и развертывания листьев, которые с верхней стороны матово-зеленые, а с нижней — сероватые, что создает хороший цветовой эффект. Цветоносы малоцветковые, цветки хотя и не многочисленные, но крупные (диаметр цветков 6—8 см). Окраска околоцветника интенсивно-синяя, однако встречаются природные формы с белоокрашенным внутренним кругом.
Уход:
Аквилегия растёт как на солнце так и в полутени. Высаживать аквилегию нужно на хорошо удобренных участках, слегка увлажнённых и затенённых. Аквилегия зимостойка и засухоустойчива. Желательно 2 -3 подкормки за сезон. После цветения аквилегию обрезают на 10 -12 см.
-Аквилегию размножают семенами. Семена можно высевать сразу после сбора - осенью, а также после промораживания, весной - в открытый грунт. Сеянцы зацветают на второй год. Также можно размножать делением куста, но это не очень удобно, так как взрослые растения плохо переносят пересадку.
www.cvetki.org