Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Водосбор железистый (Aquilegia glandulosa)

Водосбор железистый (Aquilegia glandulosa)

akvilegiya-gelezoАквилегия, или водосбор (Aquilegia) — это многочисленный род семейства лютиковые, насчитывающий около 120 видов многолетних корневищных трав, распространенных в основном в умеренных и горных областях северного полушария. Изящные растения имеют ажурную декоративную листву и многочисленные одиночные или в рыхлых метелках цветки на длинных цветоножках. Цветки очень оригинальной формы с характерными шпорцами, имеют разнообразную окраску — от белой до фиолетовой, иногда двуцветные.

Аквилегии очень давно известны в культуре (примерно с XIV в.), и с ними охотно работают селекционеры. Имеется много сортов, которые отличаются высотой кустов, размерами и окраской цветков, длиной шпорцев, махровостью. Из видовых аквилегий наиболее интересны следующие.

Аквилегии хорошо растут на открытых солнечных местах, в полутени на рыхлых, плодородных почвах. Они морозоустойчивы, поэтому не требуют укрытия на зиму. В конце июня — июле (у водосбора олимпийского в конце августа) начинается отмирание листьев, растения теряют декоративность. В это время надземную часть необходимо срезать, тогда осенью начинается новое отрастание и образуются красивой формы сферические кустики.

Размножать водосборы лучше семенами, но можно и делением куста. Семена высевают в грунт под зиму или в холодные парники весной, а затем пикируют на постоянное место. Сеянцы зацветают на второй год. Но взрослые кусты недолговечны, на третий-четвертый год они изреживаются и выпадают, поэтому посадки аквилегии нуждаются в периодическом восстановлении.

Аквилегии — перекрестноопыляемые растения, они легко образуют гибридные формы. И если вы хотите сохранить виды и сорта, то следует сажать растения подальше друг от друга.

Используется водосбор во всех видах цветочных оформлений: миксбордерах, групповых посадках; низкие сорта эффектны в рокариях. Красив водосбор и в срезанном виде.

aquilegiaАквилегия железистая (Aquilegia glandulosa) растет на Алтае, в Саянах и Тянь-Шане в альпийском поясе гор, предпочитая каменистые почвы с хорошим дренажем, вблизи снежников. Высота куста достигает 65 см. Растение декоративно не только в период цветения (с середины мая в течение месяца), но и до его начала — в период отрастания и развертывания листьев, которые с верхней стороны матово-зеленые, а с нижней — сероватые, что создает хороший цветовой эффект. Цветоносы малоцветковые, цветки хотя и не многочисленные, но крупные (диаметр цветков 6—8 см). Окраска околоцветника интенсивно-синяя, однако встречаются природные формы с белоокрашенным внутренним кругом.

Уход:
Аквилегия растёт как на солнце так и в полутени. Высаживать аквилегию нужно на хорошо удобренных участках, слегка увлажнённых и затенённых. Аквилегия зимостойка и засухоустойчива. Желательно 2 -3 подкормки за сезон. После цветения аквилегию обрезают на 10 -12 см.
-Аквилегию размножают семенами. Семена можно высевать сразу после сбора - осенью, а также после промораживания, весной - в открытый грунт. Сеянцы зацветают на второй год. Также можно размножать делением куста, но это не очень удобно, так как взрослые растения плохо переносят пересадку.

www.cvetki.org

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.