Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris)

Водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris)

aquilegia2Аквилегия (водосбор)  обыкновенная - это многолетнее травянистое растение, семейства лютиковых. Высота его достигает 0,8 - 1 метра. Корень сильно разветвлённый, толстый, стержневой, и может уходить в землю на глубину до полуметра. Листочки образуют прикорневую розетку, и представляет собой раскидистый пышный куст. В конце весны в начале лета из центра розетки вырастают цветоносные стебельки, со стеблевыми листочками. Листья розетки являются одной из декоративных ценностей культуры.

Произрастая на длинных черешках, они имеют ажурную изысканную форму, перисто- рассечённую, с сизым налётом. Свою декоративность цветы сохраняют до осени. Растёт куст раскидиста, а ширина достигает 40-50 сантиметров. Цветки водосброса достигают до 5 сантиметров, являются одинарными и имеют синюю окраску. Также цветочки имеют короткие шпорцы.

Цветение аквилегии обыкновенной обычно начинается в конце июня в начале июля. У данного вида растения имеются несколько подвидов , которые имеют розовые, белые и фиолетовые окраски. Данное растение является зимостойким и может выдерживать 30 градусные морозы. Этот вид является культурным, но несмотря на это он довольно быстро дичает. В культурном виде аквилегия обыкновенная представлена несколькими садовыми формами – полумахровым и бесшпорцевым видом.

Водосброр обыкновенный бесшпорцевой формы отдельно можно отнести к группе стеллятных аквилегий, которая по большому счёту относится к виду диких растений. Окрас цветков данной формы обычно грязно фиолетовый, а шпорцы не много загнутые и довольно короткие. Данная разновидность намного уступает в своих декоративных показателях своим гибридам соплеменникам.

Условия выращивания

Данный цветок является практически не привередливым к составу почвы. Однако лучше его выращивать в местах с лёгкой плодородной почвой, которая является перекопанной на глубину около 20 сантиметров. Это необходимо чтобы корень получал необходимое количество кислорода и влаги. Аквилегия обыкновенная предпочитает влажную почву, однако может нормально существовать и в почве с средним увлажнением.

Некоторые виды отлично уживаются на каменистой местности.

Данному виду одновременно подходят хорошо освещённые и затенённые участки местности. Однако при посадке следует учитывать, что в солнечном месте росток будет быстро вытягиваться, а в тени может болеть.

Применение

Высаживают аквилегию обыкновенную, на содовом участке, беря в расчёт размеры растений. Так в совокупности с другими сильно загущёнными видами данный цветок лучше высаживать с краю, чтоб в глубине композиции он не терялся.
Цветы водосбора применяют во флористике для создания композиций сухих букетов. Также находит применен6ие в народной медицине как лекарственное средство.

Уход

Данный представитель флоры является практически неприхотливым. Для его выращивания не потребуется особого труда. При уходе необходимо придерживаться умеренного полива, исключающего водяной застой. Также понадобится периодическая прополка для нормального баланса кислорода и воды, и ежегодная подкормка. Раз в год под кусты необходимо подбрасывать плодородную землю. Для продления периода цветоносов, необходимо избавляться от увядших цветков, при этом ограничивая формирования семенной коробочки. После увядания цветков, проводится обрезка стеблей на уровне прикорневых листьев. Пересадка аквилегии осуществляется раз в 4-6 лет.

Размножение

Размножение осуществляется с помощью семян и деления кустика. Высевка семян происходит, осенью, весной и после сбора. Весной семена высеиваются в ящики, а в мае- июне пересаживаются в открытый грунт. Большое значение при этом имеет глубина ящиков. Для нормального развития корневища потребуются ящики по глубже.

Осенью посадка цветка семенами происходит непосредственно в открытый грунт. Молодое растение зацветает на 2 год.

Делением куста размножение проводят на 4-5 года жизни аквилегии. Из-за особенности строения корневой системы вида, данный способ размножения требует осуществлять очень аккуратно.

Болезни и вредители

Если аквилегия обыкновенная растёт в тени, она может заболеть белой гнилью, мучнистой росой, ржавчиной.

Цветы и листья подвергаются вредителям, таким как: тля, гусеница, паутинный клещ.

www.house-dacha.ru

 

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.