Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Волчник муранский (кустарничковый) (Daphnae arbuscula)

Волчник муранский (кустарничковый) (Daphnae arbuscula)

Daphne arbusculaВолчник или волчеягодник - латинская транскрипция греческого названия лавра — 'daphne', данного по имени нимфы Дафны, которая, убегая от преследовавшего ее Аполлона, была принята матерью, богиней земли Геей, и превращена в лавровое дерево. История любви Аполлона и Дафны рассказана Овидием в его «Метаморфозах».

Описание

Род включает до 50 видов, распространенных в Евразии. В России встречается 14 (по некоторым данным 17) видов. Некоторые виды современного рода кожистыми листьями напоминают лавр. Листопадные или вечнозеленые, мелкие кустарники до 1,5 м высотой, с широкой чашевидной или раскидистой кроной. С очередными, короткочерешчатыми, цельнокрайними, ланцетными или притупленно-эллиптическими, жесткими, гладкими листьями. Цветки многочисленные, душистые, сидячие, густо покрывающие побеги прошлого года. Плоды красочные, долго сохраняются на ветвях.

Использование

Все волчники — хорошие ранние медоносы. Прекрасно подходят для посадок в альпинариях, в вересковых зарослях и на лужайках. С помощью относительно высокого, рано зацветающего В. смертельного можно и весной создать цветочные объемы среди, как правило, низкорослых первоцветов. Веточки, срезанные зимой и поставленные в воду, способны зацвести в доме.

Несмотря на свою привлекательность, волчеягодники мало распространены в садах Одна из причин - ядовитость растения. Кора, листья, цветки, плоды очень ядовиты! 10-15 ягод уже смертельны для человека. При попадании на кожу все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к омертвению тканей. Ягоды, без вреда для себя, поедают птицы, чем способствуют распространению видов. Если у вас есть маленькие непослушные дети, то плоды лучше оборвать. Правда, ягоды очень неприятны на вкус, поэтому отравления случаются крайне редко.

Волчеягодник муранский, или древесный (Daphnae arbuscula Celak.), — кустарник, достигающий в высоту 10—30 см, растет на известняковых скалах в горах Тисовец в Словакии . Вечнозеленые листья мясистые, толстые. Цветет в мае—июне розовыми цветками. Цветки на коротких цветоножках, пахучие. Развивается в проницаемой, богатой кальцием почве, на освещенных и солнечных участках. Размножается черенками, срезанными с нецветущих ветвей, в июне—июле. Образует красивые, низкорослые кустики, которые декоративны в небольших альпинариях. Сажают растения в верхней части камней, тогда образуются красивые навесы.

Размножение

Посевом свежесобранных семян, отпрысками, отводками, полуодревесневшими черенками и делением куста. Черенки укореняют в первой половине лета. Пересадку волчеягодники переносят тяжело.

Уход

Поздней осенью удаляют больные и слабые побеги, поддерживая общую симметрию куста. Однако сильная обрезка противопоказана, так как растение практически не образует новых побегов, а прирастает только по периметру кроны. Важно в первые годы сформировать кустик правильной формы и, укорачивая побеги, добиться его кущения. Почву рекомендуется мульчировать, чтобы создать корням более благоприятные условия: прохладу и влажность. Кроме того, мульча позволит не обрабатывать почву, ибо малейшее повреждение поверхностных мелких корней неминуемо ведет к поражению их гнилью и, в конечном счете, к гибели растения.

Почва

Выращивают волчеягодники на богатых гумусом, влажных, но хорошо дренированных почвах. Не переносят пересушивания.

Местоположение

Теневыносливы, но лучше развиваются на полузатененных или открытых местах.

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.